上海凝聚力工程博物馆寻访——红色法文化主题教育活动第七站

发布者:管理员发布时间:2019-11-20浏览次数:334


围绕着“不忘初心,牢记使命”的主题教育,上海财经大学法学院开展的红色法文化主题教育活动仍在继续,本次活动是本学期红色法文化寻访的第七站,2019111日上午11名入党积极分子带着初心走进了位于中山公园内部的上海凝聚力工程博物馆,是一次真正将理论付诸实践,并能身临其境体会到中国共产党与人民群众紧密联系的“行走的党课”。

上海凝聚力工程博物馆展馆面积1300平方米,通过400余幅照片、300余件实物、100余件艺术品,详实记录了上海20年前始于长宁区华阳街道的以“了解人、关心人、凝聚人”为主要内容的“凝聚力工程”从长宁区华阳路街道起步,迅速推广到全市,逐步发展到“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”的历程,见证了上海基层党建推动发展,服务群众,凝聚人心,促进社会和谐的工作实践在这里可以了解多年来上海乃至整个国家法律的进步,法律与人民生活的充分结合,感受党的指导力量和凝聚力,感受新时代中国依法治国基本方略的全面深化。

走进公园,转过一条林荫小路,上海凝聚力博物馆就映入眼帘,工作人员向我们介绍到建筑上的暗红色表达共产党的意蕴,材料采用陶土板寓意“土地”,表达中国共产党和群众紧密联系,雨篷通过玻璃和钢材的组合形成“向心圆”,体现“凝聚力”的理念。


整个展厅庄严大气,博物馆的入口处,竖立着“凝心聚力”雕塑,由背景浮雕和前部人物圆雕组成,均为铸铜雕塑。左右两侧的浮雕,展现了上海在推进城市基层党建工作中涌现出的党建工作品牌和在服务群众中的感人故事。浮雕前的圆雕,反映的是在上海城市基层党建工作中涌现出的各行各业的优秀党员和优秀党务工作者代表,整组雕塑在中间以红色为背景的上海标志性建筑的衬托下,与顶部灯光向党徽凝聚的寓意融为一体,彰显了上海的党员干部们用实际行动学思践悟新思想,守初心、践初心、悟初心,始终把人民放在最重要的位置,全心全意为人民谋福利。

上海凝聚力工程博物馆共分为五个部分,分别是应运而生、探索实践、深化拓展、融合互动和凝聚力工程在上海。五个部分以不同的视角和侧重点向我们展现了一个又一个生动的故事,馆内收藏了大量的照片,实物,比如老式收音机、电话、大草帽、煤球炉等等。

在《万碗寿面庆重阳》油画前,同学们凝视了良久。油画前摆着一口锈迹斑斑的大铁锅,还保留着配套的"钢精锅子"、汤勺和漏勺工作人员介绍听说要建凝聚力工程博物馆,站内

同志献出了当年这口下寿面的大铁锅。

旁边的《老雷锋服务队》更是让同学们思绪万千,《老雷锋服务队》描绘的是20世纪

九十年代,长宁区华阳路街道活跃着的一支“老雷锋服务队”,他们平均年龄六十多岁,多年坚持每月一次为孤寡老人和体弱多病的退休职工提供理发、洗衣、裁衣、编织绒线衣、送牛奶、倒马桶、打扫卫生等各种服务。此服务队的行为让同学们感慨万分,感动不已,真正的用实际行动来学习实践习近平总书记所说的:“要坚持从群众中来,到群众中去的工作路线,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。”,这对于当代大学生是通过实际行动做榜样,做楷模。


华阳街道所出现的“凝聚力工程”深动感人凝聚人心是凝聚力之魂。上海各级基层党组织持续探索符合特大型城市特点的基层党建新路,用积极应变、主动求变顺应时代,使“凝聚力工程”在新形势下乘风破浪再扬帆,诠释着“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。开拓创新是凝聚力之道。中共上海市委牢牢把握坚持党的领导这一根本,积极探索党建引领社会治理创新的新格局新机制,用拼出来、干出来拥抱时代,加快推进以加强基层建设为重点的社会治理体系和社会治理能力现代化。上海各级基层党组织怀揣共产党人的初心和使命,深入开展“凝聚力工程”建设,大胆实践社会主义市场经济条件下,党同人民同呼吸、共命运、心连心的党建工作创新之路,干出了一片新天地,赢得了改革发展的领先优势,绘就了波澜壮阔的上海画卷。

参加活动的2018级法律硕士范敏姣同学说上海凝聚力工程博物馆让我感受到了中国共产党人的初心使命,采取深化拓展、深入改革的发展战略,不断推动国家创新发展。在未来发展的路上,我们做为新一代的青年必须奋进前行,开启新时代、新使命、新征程,要承前启后、继往开来,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

参加活动的2017级经济法专业丁萌同学不禁感慨道:“参观了我党在长宁区发展的历程后,我深深感到了党员干部们对人民的关怀和奉献,也感到了自己生活的环境是无比的幸福。正是因为历史上各位前辈的奋斗,我们才会在祖国建国70周年的现在拥有和平美好的生活。前辈人的刻苦奋斗是我们当代人幸福的源头,我们应该铭记历史,感恩当下,为祖国的明天添砖加瓦。此外,这次活动也让我对党的发展历程有了更加深入的了解和认知,更加坚定了我‘不忘初心、牢记使命’的信念,激励着我努力学习、为祖国建设贡献自己的力量!”

守初心,担使命,无论我们党面临的执政环境、挑战、考验如何在变,无论群众需求、社会结构、思想状况如何在变,“凝聚力工程”所体现的密切联系群众的优良传统没有变,上海各级基层党组织和广大共产党员的初心和使命没有变。




供稿:赵欣如

供图:许自飞