探访中共上海地下组织斗争史陈列馆——红色法文化主题教育活动第六站

发布者:管理员发布时间:2019-11-12浏览次数:456


       2019115日上午,上海财经大学法学院组织开展的红色法文化系列主题教育活动来到第六站——中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居。为了在实践中更好地感悟红色历史,深刻地学习法律文化,本次活动由上海财经大学法学院刘洋老师讲解,上海财经大学法学院与上海健康医学院马克思主义学院20余名师生积极参与。

       


中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居是上海局的秘密机关旧址之一,也是刘长胜同志1946年至1949年在沪从事地下革命斗争时的居住地。20016月,这幢始建于1916年的建筑运用整体加固推移技术由西向东平移了118米。2004527日正式对外开放。


陈列馆建筑面积约为800平方米,共设有三层展览区。参观开始后,首先第一展区,刘老师向同学们重点介绍了荣泰烟号荣泰烟号是当时中共地下秘密联络点,为了掩人耳目,便于开展地下工作,刘长胜同志当时就住在荣泰烟号楼上小小的烟号每日传递着大量地下情报,同时也潜伏着无尽危机。彼时的情报人员不仅要躲避敌人严密的侦察,还担负着筹集党的活动经费、为前线输送物资的重任。荣泰烟号见证了中共地下党员不屈不饶的斗争历史和道不尽的岁月沧桑,烟号留存下来的账簿一笔笔还原了那个动荡年代里隐蔽战线上惊心动魄的故事,在黑暗的地下情报工作中,有多少同志为此牺牲了自由和生命,又有多少革命志士坚守着信仰等待着曙光的到来。


一楼参观结束后,紧接着老师与同学们便随讲解员移步二层和三层。从二层开始,展示区分为三个部分:第一部分,抗战岁月;第二部分,争取和平反对内战;第三部分,里应外合解放上海。三大展区通过油画、雕塑、实物陈列场景展示情景模拟影视合成等一系列表现手法,展示了刘晓、刘长胜、张承宗等同志领导下的中共上海地下组织发展、斗争的历程。


展区最重要的部分为第三部分:里应外合解放上海。为了保存上海这座古老而繁荣的远东第一大国际城市,党中央决定禁止使用重武器攻打上海,于是解放上海的难度,在当时被形象地比喻成在瓷器店里打老鼠上海拥有的经济文化和历史积淀,对于即将成立的新中国有着不可或缺的战略意义于是地下组织利用情报工作,与解放军里应外合解放上海创造了世界军事史上的奇迹——在保证上海工商业不受破坏的同时,仅用18天便取得胜利。这一奇迹也为新中国成立后的经济建设保留了最坚实的基础。如今时移世变,中国共产党已经成为领导人民进行美好生活建设的执政党。然而,外来敌对势力的渗透,间谍分子的活动依然存在,新形势下情报工作如何开展成为关系国家安全和祖国统一的历史大计在这样的背景下,2017全国人民代表大会通过了《中华人民共和国国家情报法》,法明确以立法形式维护国家安全,要求组织和个人配合国家情报工作既为国家情报工作提供了基本法律原则依据,也在总结我国国家情报工作成功经验的基础上,对国家情报工作的体制机制、工作机构的职权以及国家情报工作保障等内容做出了原则性规定。



活动的最后,刘洋老师给大家作总结分享,带领大家回顾党史,并结合新形势讲述《国家情报法》。刘洋老师提到,回顾党史,我们的革命先烈们在地下情报工作中所展现出的大无畏精神和坚定理想信念值得我们每一个青年学习。地下情报工作的开展,在战争岁月对于抵抗外来侵略和解放全中国起到至关重要的作用。如今在新形势下,地下情报工作早已成为历史,但我国目前针对国家安全的情报工作仍然面临着十分严峻的形势。尤其是现今在我国的香港,聚集了大量国内外反动势力,其间的复杂程度远超我们的想象。为了保障国家安全和祖国统一,在新形势下我们要继续完善国家情报工作的体制和机制,在《国家情报法》的指引下,推出更加机动有效、反应迅速、科学协调的国家情报工作网络。而对于我们青年一代来说,我们要树立总体国家安全观,坚定不移地同危害国家安全和祖国统一的行为和势力作斗争。同时青年还应努力奋斗,积极投身建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国。只有祖国不断强大,才能保证一个更加安全的国际国内环境,也只有我们全体国民,尤其是青年一代,为祖国奉献自我,才能保证一个更加强盛的中国!

对于本次参观中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居的活动,上财法学院的师生们深有感触,参观结束后,大家纷纷表达了自己的观后感

刘洋(法学院教师):中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居静静地矗立在愚园路81号,外观虽不起眼,但室内丰富的文物陈品却向我们展示了,在那个白色恐怖的年代,以刘长胜同志为代表的中共上海地下组织工作者与国民党反动派斗智斗勇,并通过商业经营为掩护,搜集并源源不断地向中共中央输送敌情布防及上海局势等关键信息的重要史实。这对于上海的顺利解放及上海工商业基本经济实力的保存,立下了不可磨灭的汗马功劳。其实,情报工作不唯在战争年代占据重要地位,即便在长期和平的当今时代,也是维系国家安全的必要手段。正是有鉴于此,我国于2017年颁布施行《中华人民共和国国家情报法》,就国家情报工作的基本原则、情报机关及其工作、情报工作保障与法律责任进行了较为全面的规定,为我国目前情报工作在法治框架下的开展提供了有力的法律支撑。相信新形势下,依靠广大人民的支持和法治化的工作路径,我国情报工作一定取得更加辉煌的工作成绩,保障国家长期安定与人民安居乐业。

钱诗英(19级法硕2:刘长胜同志将生死置之度外,为了顺利开展中共地下秘密联络工作,在严峻动荡的革命形势下化身“荣泰烟号”的老板。谁能想到小小的店铺里,每一件商品都传递着不同的讯息:烟包不同的商标,前后左右排列的顺序,甚至是烟包的大小尺寸,它们都暗藏玄机传递着至关重要的信息。这不得不令人惊叹,中国共产党员过人的智慧与胆识。我们应当牢记,如今幸福安康的生活是革命前辈们无数次的命悬一线才换来的,作为一个大学生我们更应该抓住机遇奋发图强,努力学好法律知识,做一个优秀的法律人,回报我们的祖国!

戚雨凝(19级法硕2班):通过参观这座拥有丰富历史底蕴的陈列馆,我了解到无论是在七十年前的上海,还是如今的中国,情报工作的开展始终拥有重要的地位。七十年前刘长胜同志通过开展一系列情报工作和平解放上海,如今《中华人民共和国国家情报法》以立法形式维护国家安全,这样的文化传承令人心生感慨。在当今国际化背景下,我们也应学好法律,利用法律武器,不忘历史,不忘初心,为建设繁荣昌盛的祖国贡献自己的力量。

许雨欣(19级法硕1:在刘长胜故居,我了解到的不仅是那个年代地下组织的困难、险阻,更是革命前辈们大无畏的共产主义精神,深刻体会到了为了中国革命的胜利,无数前人是如何忍辱负重、砥砺前行的。正如电影《永不消逝的电波》主题曲中唱到的:“你的名字将万古流芳,在历史上灿烂辉煌!”

查文卉(18法硕2:今天上午我们一行人来到座落在愚园路上的中共上海地下组织斗争史陈列馆,通过讲解员的讲解,我们了解到许多抗战岁月地下组织所做的工作,他们为和平解放上海做出了巨大的贡献。上海地下党组织领导上海各界人士万众一心,同仇敌忾,谱写了一篇篇可歌可泣的抗击日本侵略者和反抗国民党反动统治的不朽史诗。先辈们所书写的历史是不能被忘却的,一代代共产党人铸就的辉煌将继续延续。作为入党积极分子,在日常工作学习中我应该按优秀党员的标准严格要求自己,不断提升个人的思想境界,为实现伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。



  

  

供稿人:戚雨凝(19级法硕2班)

供图人:戚雨凝、钱诗英(19级法硕2班)

视频制作人:钱诗英(19级法硕2班)