养天地正气 法古今完人 ——红色法文化主题教育活动第三站

发布者:管理员发布时间:2019-11-08浏览次数:208


一语不能践,万卷徒空虚。” 为在实践中更好体会“不忘初心,牢记使命”,在实践中深化对法律正义感的理解,进一步弘扬中国特色社会主义法治精神,上海财经大学法学院组织并开展的红色法文化主题教育系列活动,再次有序开展!

秋凉宜人。20191029日下午,来自上海财经大学法学院的八位同学,以张如意同学为带队组长,出发前往亚洲第一所比较法学院——东吴大学法学院旧址——进行实地走访学院,亲身考察东吴大学法学院的悠久历史。

东吴大学法学院于1915年在上海昆山路中西书院原址成立,初称东吴大学法科,1927年改为东吴大学法律学院,被称为世界上最优秀的比较法学院之一。现东吴大学法学院旧址位于上海市虹口区昆山路146号,紧邻上海景灵堂。

一到旧址门口,旧址负责人就热情的招待我们,在与我们确认过此行的目的之后,负责人陪同我们参观了当年东吴大学法学院教学楼与行政管理楼,还为我们仔细介绍了这段历史。东吴大学法学院于1915年才成立,是所享有“世界上最优秀的比较法学院之一”美誉的年轻法学院,培育出了中国第一批法学精英。 从1930年代到1990年代,国际法院一共有过6位中国籍法官,从顾维钧开始,一直到1997年的联合国前南国际刑事法庭法官李浩培,都是东吴法学院的教授或毕业生。二战胜利后,当时在东京举行的世纪大审判中,有17名中国人参加,其中10位来自东吴大学。正是他们的不懈努力,力挫130人的辩护律师团,在这场困境重重,被称为“没有硝烟的战场”的审判中,让战争刽子手付出了应有的代价。在这我们观看了东京审判有关的视听资料,向哲濬先生担任检察官期间,收集证据、惩罚罪犯的极具战斗力的专业表现给大家留下深刻印像。东京审判无疑充分展现中华人民的民族气概,体现了法学家们一丝不苟的专业态度和热切的爱国之心;当然,我们也应当认识到这次大审判对国际社会产生的深远影响——推动了国际社会对“侵略战争罪”等概念的认可,以及对严重侵略行为的惩罚机制的完善。

进一步了解了东吴大学法学院的悠久历史之后,负责人与张如意组长以东吴大学法学院发展历史和向哲濬、李浩培等杰出法学家的生平为内容,开展组员间互动环节,通过提问抢答的趣味方式,进一步加深了我们对东吴大学法学院发展历史的认识。参观完毕,小组成员在法学院楼门前合影留念,记录这一次意义特殊的主题活动。

之后,我们又前往上海财经大学法学院大厅参观杰出法学家——向哲濬先生雕像。双目炯炯,鼻梁高挺,架一副细边黑框眼镜,嘴角微扬,面带笑容。初见,向哲濬先生温文尔雅的书生气质如春风般迎面而来,与其在远东国际军事法庭中的满腔爱国热血、雷厉风行形成鲜明对比。2012年,上海财经大学法学院开设英美法教学,也正是受向哲濬先生事迹的激励,期待老一代东吴法学家的精神在新时代的重放光芒。这既是学院开设英美法证书班实现梦想的深厚底气,也是我们风雨无阻高歌前进的强大力量。

张如意组长作为此次走访活动的负责人,感触颇深。她说道,高中的历史课堂,是我第一次了解到东京审判,那是令人无法忘却的记忆。而如今当我步入那栋培养出倪征燠、高文彬向哲濬等优秀法律人才的白色小楼时,当我回看《东京审判》,反复琢磨“我不是一个复仇主义者,但是,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸”时,当我站在向哲濬先生的雕像前时,我深刻地意识到:落后就要挨打!也许象牙塔里的我们还不完全具备这些优秀法学家那样的自律与毅力,懵懂之中走进法律的世界,但是这些法学家用自己的一生,为我们提供了榜样,为我们坚定脚步、迎接未来加油打气。学习法律知识以武装自己不仅仅是我们法学生的本分,更是在为中国特色社会主义法治建设添砖加瓦的过程中,对自己精神的升华!

张创同学也颇有感慨:能够走进法律世界,走近优秀法学家们的身边,倾听、感受在这里发生过的人、事、物,实属我们法律人的荣幸。东吴大学法学院楼,抑或是这个旧址,也许都会随着时间的流逝而变成断壁残垣,但是它的的确确见证了一批又一批优秀法律人才的诞生,弘扬了慷慨激昂的民族气概,不失为体验“不忘初心,牢记使命”主题教育的走访地点。参观旧址和学习东吴大学法学院的历史事迹,我深深地被前辈们的爱国情怀和学术成就所感染,作为上财学子,作为一名站在起点的法律新人,我们要将前辈们勤学笃实的专业精神传承下去!

红色法文化探寻系列活动,既是思想政治课程的重要组成部分,也是一名法律专业学生应当具备的实践探索能力。通过亲身体验、深入学习法律和法律人的故事,有助于我们更好把握中国法律发展的进程,充分内化中国特色社会主义法治精神,培养自己的法治思维,做好法治文化的身体力行的传播者!


供稿:章丽莎(19级法律硕士2班)

供图:齐欣(19级法律硕士法学)

视频制作:尹洁(19级法律硕士法学)