人民检察院民事行政检察工作制度----检察理论与实践系列讲座之六

发布者:管理员发布时间:2008-11-28浏览次数:305

    20081127日,上海财经大学2007级在职和全日制法律硕士班参加了在武东路校区举办的民事行政检察业务讲座,上海市人民检察院民事行政检察处资深检察官江禾进行了3个小时的授课。江禾老师首先介绍了检察机关民事行政检察部门的设立目的、队伍现状和业务工作,举例了办理民事申诉案件的具体案例,使大家对民事行政检察部门的地位、作用、职能有了更加感性的认识,并就民事行政检察工作探索性思考与学员们进行了交流。

    随着我国法治化进程的不断加快,人民群众对各级司法机关公正执法、规范执法、文明执法的要求也越来越高,检察机关是国家的法律监督机关,行使宪法和法律赋予的法律监督权,不仅要对刑事案件的侦查、起诉、审判活动进行监督,而且要对民事行政案件的审判活动进行监督。目前,民事行政检察部门正在积极探索在办理民事申诉案件中,发现审判人员可能涉嫌经济犯罪、渎职犯罪的线索如何移交给反贪、渎检部门进行侦查的工作机制,这对于不断提高司法工作人员的整体素质,确保公正执法无疑是一大重要举措,也是党和人民群众的期望所在。全体检察干警通过切实履行好各项检察职能,做到“立检为公,执法为民”,以维护社会的公平与正义。

    撰稿人:赵炜捷、朱一峰