消费者权益保护司法实务研究 ——司法前沿系列讲座之二

发布者:管理员发布时间:2008-10-17浏览次数:289

    20081016日,上海财经大学2007届法律硕士在武东路校区第三教学楼举行了“司法前沿”系列讲座第二讲,邀请上海市第一中级人民法院审判委员会委员、民二庭庭长陈福民高级法官就消费者权益保护问题作了专题讲解,讲座紧扣消费者权益保护法的有关规定并结合在司法实践中所面临的疑点、难点,通过剖析具体疑难案件的审判过程,对消费行为进行了法律评析,并对司法实务中的疑难问题,如“消费欺诈”与“欺诈引诱”、知假买假、“偷一罚十”与“假一赔十”、美容纠纷中消费者知情同意权、消费停车场失车责任的认定与处理进行了法理和司法实务分析,并就消费者权益保护法律的完善与发展提出了建设性的建议。三个多小时的精彩报告使同学们更深刻的理解了消法的立法宗旨,促进了对消法的掌握和运用能力,课后陈福民法官还与同学们进行了互动。

    作为从事司法实践的法律工作者,其法律素质直接关系到公民权利的维护,是法治社会建设最基本要求之一。当前我国虽然在经济发展上取得很大的成就,国家的综合实力得到极大的提升,但离建设社会主义法治国家的目标,离人民对政府的期望、时代的要求还有很大的距离,类似“三鹿奶粉”等的案件依然存在,人民的健康权仍得不到应有的保障,我们在思考造成这种状况的原因的同时,更要承担起应有的责任,为实现社会的公平正义,真正落实社会主义法治理念而尽自己的一份力量。让我们为权利而斗争。

通讯员:丁正率、戴宇欣 20081016