樊健

发布者:管理员发布时间:2019-09-05浏览次数:12899

 

   姓    名:樊健
    专    业:商法、金融法
    职    称:副教授,博士生导师

    办公地址:法学楼412室
    电子邮件:
polofan1983@163.com
 

 

教育背景:                                                                          

2002.9-2006.6   上海财经大学法学院            法学学士

                上海财经大学工商管理学院      市场营销学专业第二学士学位
2006.9-2009.6   中国政法大学                  民商法学硕士
2009.9-2013.6   清华大学法学院                商法学博士
                日本国立东北大学法学研究科    法学博士

工作经历:                                                                           

2014年1月-至今       上海财经大学法学院任教

开设课程                                                                            

本 科: 公司法、证券法、信托法、金融法

研究生:证券法专题信托法专题、公司法专题

学术成果                                       

一、学术论文

  1. 2021年,樊健、朱锐:《科创板上市公司双层股权结构中的日落条款》,载《财经法学》2021年第3期,并获得2021年证券法研究会年会优秀论文三等奖。

  2. 2020年, “论有限责任公司小股东行使否决权的司法审查:以米蓝公司案为中心”,载《经贸法律评论》2020年第4期。

  3. 2020年,“证券虚假陈述诉讼的新发展及其挑战”,载《证券法苑》2020年第1期第28卷。

  4. 2020年,“欺诈市场理论在公司债券虚假陈述纠纷中的适用”,载《财经法学》2020年第3期。

  5. 2019年,“论我国母公司股东跨越行使知情权规则的构建”,载《法治现代化研究》2019年第5期。

  6. 2019年,“论客户期货交易保证金的信托财产属性”,载《法学》2019年第2期。

  7. 2017年,“论证券虚假陈述投资者损失计算的事前观点”,载《清华法学》2017年第3期。

  8. 2017年,“我国证券市场诱空型虚假陈述民事责任研究”,载《证券法律评论》(2017年卷),并获得2017年证券法研究会年会优秀论文一等奖。

  9. 2016年,“我国证券市场虚假陈述交易上因果关系的新问题”,载《中外法学》2016年第6期。

  10. 2014年,“上海自贸区内个人投资者境外投资的法律思考:以证券投资为中心 ”,第十一届长三角法学论坛论文集。

  11. 2012年 “成败未可知:美国上市公司股东的薪酬建议权初探”,载《环球法律评论》2012年第6期。

  12. 2012年 “上市公司高管薪酬追回制度之研究:美国经验与中国借鉴”,载《商事法论集》2012年第22卷。

  13. 2010年 “科斯定理与商事外观主义”,载《商事法论集》2009年第2卷。

  14. 2010年 “民法典的编纂方法与抽象——以《德国民法典》为中心”,载《民商法论丛》(第47卷)。

  15. 2010年 “股东会决议瑕疵制度在中国大陆的法律适用” (与施天涛教授合著),载台湾地区《月旦民商法杂志》第29期。


二、个人专著

樊健:《我国证券市场虚假陈述民事责任理论与实践的新发展》,法律出版社2021年版。


三、参编著作 
1
、施天涛、周伦军主编:《美国证券欺诈经典案例:内幕交易与虚假陈述》,法律出版社2015年版。

2、邢会强:《证券法》(第二版),中国人民大学出版社2020年版。


四、获奖情况 
第十一届长三角法学论坛论文三等奖。

2017年证券法研究会年会优秀论文一等奖。