上海财经大学法学教育实践基地基本信息

发布者:管理员发布时间:2015-04-09浏览次数:1060

一、基地负责人
       郑少华:上海财经大学法学院院长、教授、博士生导师。
二、基地建设宗旨
       为培养应用型、复合型、高素质法律人才,建设示范性、共享性、开放性的校外实践基地,使学生既具有扎实的法学专业知识和法务技能,又具有较强的实践运用能力。
三、校外实践基地建设情况简介:
       上海财经大学法学校外实践基地经历了10余年的建设,已经具有30余家校外实践基地,2011年成为上海市教委批准的法律硕士校外实践基地。拟重点加强与下列合作单位的校外实践基地建设:
(一)以共同开发实务性课程为核心内容的校外实践基地
1.与上海市第一中级人民法院共同开设司法实践课程,形成系列成果。上海市第一中级人民法院审理辖区内
法律规定的刑事、民事和行政等案件,下辖9个基层人民法院。从2008年起,该院与上海财经大学法学院合作开设《司法前沿》、《审判理论与前沿》课程。该课程为法律硕士、法学硕士的必修课程,为本科选修课程,自2012年起,为本科必修课程。现已出版《司法前沿问题讲演录》系列三本著作。
2.与上海市人民检察院、金山区人民检察院合作共同开发《检察理论与实践》课程。上海市人民检察院是上
海市的法律监督机关,领导上海市各级人民检察院依法履行法律监督职能。上海市金山区人民检察院连续被评为“上海市先进基层检察院”。从2008年始,该课程全程录音录像,为法律硕士、法学硕士的必修课程,为本科选修课程。
3.与上海富兰德林咨询有限公司旗下的律师事务所、会计师事务所等共同开发《外商投资企业法律实务》课程。富兰德林咨询有限公司长期从事外商投资企业的咨询服务。该课程为法律硕士、法学硕士的必修课程,为本科选修课程。
4.与北京隆安律师事务所上海分所、上海光明律师事务所共同开设《法律谈判》课程。隆安律师事务所是中国最早的合伙制律师事务所之一,是国际知名律师事务所。光明律师事务所的法律服务涉及各个领域的诉讼与非诉讼,特别在金融、公司法、知识产权、外商投资的法律服务领域处于行业领先地位。该课程由具有英美法律背景的律师讲授,为法律硕士、法学硕士的必修课程,为本科选修课程。
上述四门课程均由上海财经大学法学院与上述合作单位共同设计课程大纲、并由合作单位遴选行业资深人士讲授,构成上海财经大学法学院实务性课程的基本框架。
(二)以提供实务性学术讲座与带教学生实践为核心内容的校外实践基地。
1.与上海市高级人民法院共同开设系列实务学术讲座、“法官智库大讲坛”,每年10至12讲。上海市高级人民法院每年为我院提供10至15个实习机会。
2.与上海江三角事务所开设“法务高管大讲坛”,由其出资聘请世界五百强、重要金融企业的法律高管来我院开设讲座,每年10至12讲。
3.与上海君合律师事务所、上海光明律师事务所、上海江三角律师事务所等开设“法律实务训练”系列讲座,每年10至15讲。
上述单位在未来的三到五年内,将强化以课题研究为导向的带教制,训练学生使之成为既具有适应实践的能力,又具有扎实理论功底的复合型人才。
(三)以带教学生见习与实习为核心内容的校外实践基地。
1.审判机关:上海海事法院、上海市虹口区人民法院、上海市长宁区人民法院、上海市闸北区人民法院等。
2.检察机关:上海市人民检察院一分院、上海市金山区人民检察院、上海市崇明县人民检察院等。
3.律师事务所:上海君澜律师事务所、上海锦天城律师事务所、京衡集团上海律师事务所、上海市律师协会等。
4.金融机构:上海证券交易所、中国金融期货交易所、上海期货交易所、上海环境能源交易所、申银万国证券公司、海通证券公司、兴业证券公司、中国工商银行上海分行、中国建设银行上海分行、中国农业银行上海分行、中国银行上海分行、兴业银行上海分行、交通银行等。
上述各单位每年向法学院各提供10至15个见习和实习岗位。