讲座回顾 | 法学入门系列讲座第6讲《依法行政的精神解读》顺利举行

发布者:管理员发布时间:2022-11-21浏览次数:10

2022年11月15日晚,上海财经大学法学院教授、宪法与行政法学学科带头人张淑芳老师为法学院学子带来法学入门系列讲座的第六讲《依法行政的精神解读》,张老师精彩纷呈的分享,为同学们在行政法领域开阔了新的视野。

讲座伊始,张老师表达了对与会同学的欢迎并进行自我介绍,其丰富的人生阅历引起了同学们极大的兴趣。简单分享之后,张老师提出了一个问题——“行政法的定义是什么?”张老师从主观认知这一角度回答了这个问题,将目前对行政法的定义概括为三种认知:控权行政法、管理行政法和二元行政法。并且又对这三种认知进行了进一步的层次剖析和解释。同时还通过英国宪法学家戴雪和英国行政法学者韦德的对比,分析了导致英国行政法发展缓慢的原因以及之后英国又是如何顺应时代发展潮流,推进行政法发展。

在同学们对行政法的定义有了了解认识后,张老师客观地指出,行政法的特点在不同国家有不同的认知。由此引出讲座的第二部分即重点介绍我国的二元行政法之特点。该部分张老师主要讲述了四个关键:第一是我国尚未形成完整统一的法典;第二是我国行政法内容庞杂,并且随着政府职能的不断发展而发展;第三是层级众多,并且在这个特点中,张老师为我们介绍了从宪法、法律、行政法规再到行政规章等法律体系。第四是实体与程序参揉,详细耐心地为我们介绍了行政法的规范体系由三个部分组成:《行政组织法》《行政行为法》和《行政救济法》。

紧接着,张老师用近些年来的热点案例唤醒我们对行政法的触觉,告诉我们其实从我们出生那刻起就与行政法产生了密切的联系:(1)出生登记受行政法调整;(2)北雁云依案、赵C案的处理结果说明出生姓名受到公序良俗和行政法规制。(3)田永诉北京科技大学拒绝颁发毕业证、学位证案表明学历、学位证的颁发也受行政法调整。这些发生在我们身边的案例,让我们真切的感受到行政法无处不在。

随后,张老师指出我国在20世纪80年代开始围绕行政法应该建立在什么理论基础上进行深刻探讨,并带我们认识了五位行政法学者,包括(1)平衡论——罗豪才教授。指出其观点:要求行政机关和相对方在权利义务保持平衡、公共利益和个体利益也要保持平衡;(2)服务论——应松年教授。强调政府不应以管理者的身份自居,而应以服务者的身份去为作为主人的人民提供各种服务。(3)政府法治论——杨海坤教授。表明政府由法律产生、由法律控制、以法律管理和服务,并且政府与公民法律地位平等。(4)程序效率论——关保英教授。指出行政法包括效率价值和程序价值两个方面,其中效率为正,程序为偏。(5)公共利益本位论——叶必丰教授。主张法的基础是利益关系,行政法的基础是一定层次的公共利益和个人利益的关系。

讲座过半,张老师再次向我们抛出问题:(1)依法行政中的“法”指的是什么?(2)是良法还是恶法?(3)良法和恶法的判定标准是什么?对于这一问题的解答,张老师引用日本学者穗积陈重的见解,比喻行政法若只具备形式要件是妖娆的毒妇;只具备实质要件比为多病的才子;两者皆不具备即为不具的痴汉。生动地为我们展现了行政法作为良法的重要性。

最后,张老师为我们提出了实现依法行政的八大路径。在讲解过程中,张老师引用杜宝良案为我们分析什么行为属于实体违法,什么行为又属于程序违法。继而通过北大三位教授向北京市发改委等三部门提交三份政务信息公开申请点出行政公开这一重要路径。在结尾,张老师还介绍了美国国会1935年制定《联邦登记法》,用以说明美国行政机关制定的法规、规章和政策公开。张老师利用众多案例,让我们对依法行政路径这一重点内容更加容易理解,同时也培养了我们的法律思维。

至此,本场讲座圆满结束。张老师生动幽默、引人入胜的分享,带给了同学们极大的震撼,深入浅出的讲解更有助于培养我们的法律素质,让人受益匪浅。这无疑是一堂极其精彩的法律课,更是一次十分重要的人生引导。

供稿人 | 葛文清

供图人 | 葛文清