2022-2023-1学期法律硕士《法律文书》(君澜)系列课程顺利结课

发布者:管理员发布时间:2022-11-19浏览次数:10


实现资源共享和优势互补,本学期上海财经大学法学院和上海君澜律师事务所合作共同开设了《法律文书》课程,来自君澜律师事务所的八位律师、合伙人结合自己不同的业务领域,为同学们讲授了不同类型法律文书的写作规范和技巧,与大家分享了执业经验与职业规划。课程内容涉及诉讼和非诉多领域,兼顾理论与实务,旨在让同学们对实务中的法律文书建立基本的认识,培养法学思维,锻炼同学们的文书规范表达能力。


9月9日下午,课程第一讲由郑玮律师进行授课,主题是《律师常用法律文书的作用、分类和特点》。郑玮律师通过一个个鲜活的案例,与大家分享了诉讼律师常用法律文书的作用和分类,并且总结了起诉状、答辩状、证据目录、代理词、判决书等法律文书的写作要点。最后,郑玮律师还与大家进行了互动交流,分享了自己的职业规划经验与律师执业经历,建议大家多尝试与体验不同的职业,有利于更好的规划自己的未来。

9月16日下午,课程的第二讲由君澜律师事务所的合伙人黄灵芝律师授课,课程主题是《民事诉讼中常用法律文书写作》。黄灵芝律师以民事诉讼程序的各个阶段为切入点,将诉前、一审、二审、再审、执行个阶段涉及的法律文书加以梳理并讲解,使得同学们在第一节课的基础上对民事诉讼的各类文书有了更进一步的理解。在对民事法律文书的写作规范进行讲授的基础上,黄灵芝律师结合自己执业经历,与大家分享了很多实务中有趣的案例和办理案件过程中的要点。

9月23日下午,课程第三讲的授课讲师是君澜律师事务所的合伙人陈君律师,课程主题是《非诉法律文书写作》,主要内容为尽职调查报告和法律意见书的书写。陈君律师以一次收购为例,首先介绍了尽职调查的工作方式、内容和操作流程,并说明了尽职调查的局限性与从业风险。陈君律师总结分享了自己丰富的非诉实务经验,提示大家在工作中要注意细节,对客户的业务、交易方式等要有充分的了解,同时自身要做好留痕,重视保留证据,避免带来法律风险。

9月30日下午,课程第四讲的授课讲师为君澜律师事务所的合伙人李超律师,课程主题为《合同起草和修改,管理规章制度制定和书写》。李超律师分享了几份合同,指导同学们现场实操,审核合同、找出问题、提出修改方案。从合同的起草和修改到管理制度的制定书写,每一个要点李超律师都会以一份实务合同文件为例,引导同学们思考体会。李超律师注重实务,用他风趣幽默的表达、生动具体的案例和自己多年积累下来的实践经验,展现给同学们一堂精彩的课程。

10月14日下午,课程的第五讲在线上开展,由君澜律师事务所的合伙人范利宁律师讲授,课程主题是《股权投资协议写作规范和技巧》。范利宁将股权投资分为投前、投后、投中三个阶段,针对不同阶段涉及的法律风险以及相关的法律文书写作逻辑和要点进行了介绍。期间范律师还精心挑选了多个介绍金融知识的小视频,以帮助同学们更好的理解股权投资。最后,范律师还与同学们分享了自己对于法律工作的理解,鼓励同学们多学习,拓展自己的知识储备,建立多学科的思维框架可以帮助大家在未来的职业发展道路上走的更远。

10月21日下午,课程第六讲由君澜律师事务所的合伙人陈建萍律师在线上讲授,课程主题为《知识产权法律文书的撰写规范与实务》。陈律师立足于时政,以中美贸易战中科技竞争带来的巨大法律服务需求作为引入,结合实务例子为同学们深入讲解了IP申请类、IP争议类、IP诉讼类、IP顾问类四类法律文书。同时,陈律师还详细介绍了关于知识产权检索、风险预警、知识产权布局等内容,整堂课程干货满满。最后,陈律师再次结合当下时代背景,介绍了知识产权领域法律服务的发展前景,鼓励同学们可以多接触知识产权相关的工作。

10月28日下午,课程的第七讲的授课讲师为君澜律师事务所的包怀民律师,课程主题是《代客户书写文书分类、规范和技巧》。包律师从“诉讼/仲裁类文书”和“合同/协议类文书”两方面为切入点,引入律师实务工作中为客户撰写文书时遇到的常见问题、困惑及应对解决方法。包律师主要以课堂问答的方式,与同学们积极互动,分享了律师在代客户撰写法律文书时应该遵循的基本原则以及撰写规范与技巧。包律师以执业的切身经验向同学们阐述了写好法律文书的重要性。

11月11日,课程第八讲的授课讲师为君澜律师事务所的权益合伙人赵嘉炜律师,课程主题是《提高法律文书写作技能的途径》。赵律师首先对法律文书的定义、分类进行了辨析,然后进一步阐述了法律文书撰写的步骤,写好法律文书,需要从文书撰写目的、法律检索、明确争议焦点等多方面进行把握。而后,赵律师结合多年的实务经验,通过分析自己办理的案件的法律文书,向同学们分享了法律文书撰写的注意点和易错点。最后,赵律师和同学们就个人职业规划展开了交流互动,以自己的亲身经历向同学们提供了宝贵的经验参考。


至此,本学期与上海君澜律师事务所合作开设的《法律文书》课程全部结束。


供稿 供图 | 郑怡