2022-2023-1学期法律硕士《司法前沿》系列课程顺利结课

发布者:管理员发布时间:2022-11-19浏览次数:10

022年11月10日,由上海市司法局副局长、民商法学博士、上海市民法典宣讲团成员刘言浩老师讲授的《司法前沿》课程正式结课,该课程开设8周,主要聚焦民法典的新内容及其实践适用,对合同、物权、侵权、不当得利等制度中的重点问题和司法裁判的理念与方法进行了讨论。

前两讲就民法典的实践以及民法典的立法史和民法典本身的新规定进行讲述,在这部分刘老师首先从我国民法典的编纂经过展开,结合大陆法系国家民法典立法史以及英美法系民法史向我们生动展示了民法典化的历史以及时代意义。接着,刘老师带领同学们探寻全球范围内包括德国、荷兰等国家的民法典的结构并引导同学们思考我国民法典与域外国家的差异,在比较中帮助同学们更深刻地了解我国民法典的结构及其在中国特色社会主义法治体系中的重要地位与深刻影响。

第三讲刘老师给我们介绍了民法典总则编关于民法的几大基本原则:民事主体平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、绿色节约原则。其结合民商事审判中的案例,为我们阐明民法基本原则尤其是诚实信用原则等在疑难案件的审理中发挥着重要且不可忽略的作用。

第四讲开始,刘老师主要聚焦于民法典的新内容和实践适用问题。其中在第四讲他为我们介绍了民法典合同编的内容及实践中相关案例。刘老师认为合同法作为整个民法的一个核心组成部分,最能完整地体现民法的基本价值理念。同时他强调民法的几大原则,公平自愿、诚实信用、公序良俗等原则在合同法领域的适用。他认为对合同编的深刻掌握无论对于以后志向成为律师还是成为法官的法律人都至关重要。

第五讲承接第四讲,刘老师系统地将合同编从合同的订立、合同的效力、合同的履行、合同的保全、违约责任等全过程为大家展开介绍。刘老师还结合其比较法学的深厚理论基础及多年的民商事审判经历,为我们介绍了相当丰富的合同纠纷判例,帮助我们理清合同纠纷的审判思路的同时更加深刻理解合同法背后的法理。

第六讲课聚焦于物权编这部分内容,刘老师讲到,我国的司法实践主要集中在在两类纠纷上:一类是房地产的交易,例如房屋和土地的买卖,尤其是商品房的买卖;第二种就是和金融活动有关的抵押担保和质押担保相关的纠纷,这两种纠纷法院在民商事审判中有相当大的比重。

第七讲主讲侵权法的发展,刘老师提到学习侵权法时首先要理解侵权法的基本理念,侵权法的基本理念主要有5个方面:救济的理念、义务的理念、安全的理念、正义的理念和效率的理念,而这也将对我们未来的法律人受益终身。

第八讲聚焦于民法典中的不当得利制度,刘老师对该主题有着深厚的研究,并著有《不当得利法的形成和展开》一书。刘老师认为合同侵权、不当得利、无因管理在债法中是三足鼎立的,但当前我国存在不当得利的较多法律空白。不当得利到了近代法典化的时代,那么各个国家的不当得利的在立法设计上它的路径是不完全相同的。刘老师继续通过“1986年美国承租案”区别合同诉讼与不当得利返还诉讼、“荷兰医保案”区别无因管理诉诉与不当得利诉讼、“德国银行转账案”表明受害人认定问题及票据法与不当得利的联系,“1976年法国离婚案”表明婚姻法与不当得利的联系。

通过本次课程的学习,同学们不仅了解到了民法典的具体制度的演进发展,在比较法的视野中增加了理论学习的深度,也在众多判例中学到了具体制度在实务中的处理。期待法硕二班的同学们在今后的学习中能够更加努力,为法治事业添砖加瓦,成为更加优秀的法律人!


供稿 供图 | 张恬恬