讲座回顾 | 法学入门系列讲座第二讲《法对人的基础设计——以民法为视角》顺利举行

发布者:管理员发布时间:2022-09-21浏览次数:10

2022年9月19日晚上,上海财经大学浙江学院院长、上海财经大学法学院教授马洪教授主讲法学入门系列讲座第二讲:《法对人的基础设计——以民法为视角》,为法学院新生们打开一扇法对人的设计之窗。

图片


马教授由法与人的关系入题,社会秩序由人的行为形成,人的行为决定了社会秩序,法对人的设计使社会秩序上升为法的秩序。通过古今中外的各国法对人的规定,进一步具体分析了法与人的关系。

首先是古代法对人的基础设计。汉穆拉比法典——世界上最古老的法典中的部分法条,包括田地租用中承租人的责任、雇用劳动力的价格,同态复仇等制度都有文字明确规定。赫梯法典与汉穆拉比法典对于自由人之间或自由人与奴隶之间伤害的法律规定有一定的相似之处,同样规定有同态复仇与赔偿款额;十二铜表法中的债务法,父权法,伤害法;查士丁尼法学阶梯中把人分为奴隶和自由人,家长权的原则;唐律疏议的八议,请、减、赎、官当等司法特权,连坐制度,以笞、杖等刑罚调整债务关系等,但与国外古代法不同的是唐律没有明确的自由人的划分概念,由此看出不同的社会适应性。

由以上的法律总结出古代法对人的基础设计是以家本位为根基,实行身份等级制度,以结果责任为主要归责原则。体现了法的压迫性——这种法具有政府强加于社会,而非由社会自发形成的特点,因此与这种法相伴随的存在着范围受到国家制定法严格限制的其他类型的法,揭示国家(公权力、法律)与人的支配与服从关系。这种基础设计本质在于否定个人,否定人的自由意志,否定人的选择权利,从而限制了人的积极性与能动性。这种特定设计具有特定的适应性:奴隶制、封建与庄园经济、专制与自然经济(农业经济)。实现与之相应的统治阶级统治基础及社会秩序的稳定。

其次是近代以法国、德国为代表确立个人本位的制度设计。主要内容包括关于人的基本规定的公、私法分野;生物人与法律人的统一;自然人设计的自然法学派的思想观念背景和市民社会产生的现实社会背景。自然人制度的内涵强调自然人主体资格的无差别性、不可限制性和不可剥夺性。

然后定位我国民法典,结合民法自近代到现代的发展历程,介绍关于自然人设计的具体内容:每个人均为独立主体,独立的主体亦为平等的主体、自由的主体,其人身自由与人格尊严受法律保护,享有意思表示自由、财产自由、交往自由、结社自由(法人制度是其实现结社自由的形式之一)等。除此之外重要的是责任自由。即以过错责任为典型的自己责任。责任自由体现了责任的普遍性、平等性与独立性,是对个人意思自治和自由选择的高度尊重,从而极大激发每个人享有权利、行使权利的积极性、能动性和进取心。与市场经济的要求高度契合。

自然人设计的价值追求是强调人的理性属性与智而强的能力,忽视的是人的复杂性及具体个体的特殊性。相关问题随着经济社会的发展与文明水平的提高,要求法对人的设计进一步丰富。马教授以归责原则的发展为重点,介绍了过错责任原则中过错推定的产生以及无过错责任原则的确立。这些变化虽然部分制约了人的积极性、能动性和创新精神,但适应了社会文明的发展、保护了社会安全。并且,蓬勃发展的保险制度,通过在适用过错推定及无过错责任领域的保险创新,能很好地消解相关负面影响,在新的基础上确立对个人意思自治和自由选择的尊重。作为最新制定的民法典,我国民法典在与时俱进方面有许多建树。

图片

现代社会性立法的兴起,包括保护特定人的立法(妇女儿童保护、残障人保护等)、消费者法、劳动法、社会保障法、大量的经济立法等,使法对人的设计发生突破性发展。对人的设计的修正主要体现为从抽象的人到具体的人,从抽象行为到具体行为,人的联合及联合体的行为成为设计重点。

最后马教授分析了现代法律的鲜明特征,总结任何法都有对人的设计问题。现在法对人的设计依旧,且未来法对人的设计仍会延续。我们看任何一部立法时,都可以思考一下,它对人是怎么设计的。

本次讲座在学生们热烈的掌声中完美落幕。


供稿人 | 寇金悦

供图人 | 郭娴