上海财经大学2022年秋季学期研究生证书项目课程开课

发布者:管理员发布时间:2022-09-19浏览次数:10

金秋九月,新学期的硕士研究生证书项目课程正式开课。证书项目课程主要面向法律硕士专业学位研究生开设。本学期共开设了五个项目方向的10门精选课程,它们分别是金融法项目的《证券法专题》《信托法专题》,财税法项目的《财税法专题》《国际税法》,知识产权法项目的《知识产权与竞争法专题》《著作权法专题》,公司合规项目的《劳动与社会保障法专题》《公司法专题》,以及大数据与AI法项目的《数据法专题》《人工智能法专题》。根据各课程的特点,本学期的授课采用专任教师单独授课、实务专家单独授课、专任教师与实务专家交替授课,以及双师同堂授课等多种形式。

金融法项目的《信托法专题》课程由樊健副教授与上海中联律师事务所张觅律师同堂合作讲授。《证券法专题》课程由樊健副教授与北京国枫(上海)律师事务所孟文翔律师同堂合作讲授。

在双师同堂课程中,先由专任教师从学理角度对某一主题进行分析讲授,阐释法律原理,介绍立法背景等;再由实务律师从商事实践和司法实践角度就同一主题在实务层面上面临的法律适用问题展开讲解;最后,由学生和专任教师、实务律师共同就与主题相关的内容进行课堂翻转互动,从而实现最佳的课堂授课效果。

图片

图片

图片


财税法项目的《国际税法》是一门专业性和实践性都很强的课程。为切实提高法律硕士的培养质量,让学生更好地了解税法知识及实务现状,提高学生学以致用的能力,实现专业学习与职业发展的有效对接,学院与上海汉盛律师事务所合作开发设计了本课程。课程教学团队由八位具有丰富税法实务经验的律师组成。

课程第一讲由上海汉盛律师事务所高级合伙人顾绍宇律师担当。顾绍宇律师曾长期任职于税务部门及税务专业服务机构,具有十多年的税务从业经验。在课堂上,顾律师结合当前税务律师在国内外的发展现状和热点事件,从税务律师概述、税务律师的发展前景及优势、税务律师的服务领域、税务律师的成长之路四个方面进行了讲授。她强调,在法学院学习期间要夯实法律功底,在税法、行政法和民商法等部门法方面打好理论基础,注意通过案例研究和承办具体项目或案件的方式来提高自身的业务水平,并不断总结经验,更多地从法律人角度来思考税务问题。

图片

图片

本学期“大数据与AI法”项目的《数据法专题》《人工智能法专题》两门课程,根据授课的内容,学院采用了两种教学模式。针对实务应用性很强的《数据法专题》,学院采取与上海市金茂律师事务所合作开发的模式,邀请在金融证券、金融科技、信息技术领域执业经验十分丰富的万波律师、金文玮律师共同担当本课程的教学工作。针对前沿性的《人工智能法专题》课程,学院遴选袁波、吴清卿两位老师共同设计和讲授课程。

《数据法专题》课程由上海市金茂律师事务所执行合伙人万波律师率先开讲。万律师从数据法的典型案例——国家网信办对滴滴全球股份有限公司作出行政处罚案件——引出,分析了国家网信办和网络安全审查办公室的的职权定位、滴滴公司的具体违法行为、对滴滴公司作出处罚的法律依据以及此次处罚事件带来的影响。进而通过引入TikTok美国用户数据已转移到甲骨文这一新闻,分析了字节跳动公司、苹果公司和微软公司在面对数据合规审查时的具体解决办法。然后,万律师通过具体实例,分析了公司申请上市中面对数据合规问询时的答复方法和策略。最后,万律师主要以美国和欧盟为例,介绍了国际上的数据法模式。

图片

图片


为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,切实提升专业学位研究生培养质量,上海财经大学法学院以服务国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,围绕上海“五个中心”建设对高层次法律人才的需求为中心,优化培养类型结构,强化产教融合育人机制,深化应用型、复合型卓越法律人才教育培养改革。作为专业学位研究生分类改革的重要举措,法学院面向法律硕士创新推出“金融法”“财税法”“公司合规”“知识产权法”“大数据与AI法”及“劳动法”等六个证书项目。证书项目,充分发挥校院两级的学科优势及上海的区位优势,整合校内校外教育教学资源,创新应用型、复合型人才教学培养模式,着力打造上财法律硕士的特色品牌,为每一位有志于参与上海卓越的全球城市建设的青年学子提供梦想起飞的平台。