2022-2023学年秋季学期法律硕士实务课程顺利开课

发布者:管理员发布时间:2022-09-16浏览次数:10

2022年9月中旬,2022-2023学年秋季学期法律硕士研究生实务课程正式开课。为切实推进应用型卓越法律人才培养,我校法律硕士研究生实务课程均由来自法律实务部门具有丰富实践经验的资深专家或专家团队开设。课程聚焦热点前沿法律问题,注重系统性法律思维训练。本学期共开设《司法前沿》《法律职业规范与伦理》《模拟法庭与法律诊所训练》《外商企业投资法律实务》《法律文书》等八门课程。授课专家来自上海市第一中级人民法院、上海市司法局、上海汉盛律师事务所、上海瀛东律师事务所和上海君澜律师事务所等单位。

9月7日下午,在《司法前沿》课堂上,上海市第一中级人民法院民事审判庭审判长何建以“民法典人格权实务问题探讨”为主题为我们上了一堂精彩生动的实务课。何老师以自我介绍的信息内容来源开场,提出自然人个人信息保护、隐私保护在《民法典》中是如何体现的问题,阐发了同学们的相关思考。何老师先从总体上介绍人格权的基本内容,随后运用大量案例,以案释法,深入浅出地讲解《民法典》中有关人格权的立法亮点和疑难问题。何老师深厚的法学功底和丰富的实务经验让课堂内容精彩纷呈,引人入胜,赢得了同学们的一致赞许。

9月8日下午,在《法律职业规范与伦理》的课堂上,瀛东律师事务所的戴秀河老师从最近一个律政趣事引入话题,从法律职业伦理的概念拆解、法律职业伦理的特征两个方面进行介绍,和大家一起探讨如何加强法律职业伦理建设的内容和路径,呼吁同学们坚定树立法治信仰,“只有信仰法律和法治的职业主体,才能正确实现法律职业的目的”。课堂最后,大家也对“邓析赎尸”这个历史小故事进行讨论,对律师职业的前景发表自己的看法。

在同时开讲的《法律职业规范与伦理》另一个课堂上,上海汉盛律师事务所高级合伙人张文律师热情洋溢,首先强调了对基础性概念进行界定和澄清在学习法律和从事法律职业时的重要性,接着从人类社会的各种关系和组织引出对与错的评价标准,在此基础上再对人类社会的规则和伦理规范展开讨论。在课堂中张老师并不是枯燥地介绍概念,或是举出大量有趣的例子来进行说明,引得同学们哄堂大笑,或是提出引人深思的与社会现象相关的问题,同学们踊跃发言,发表自己的观点,在热烈的课堂讨论气氛中,同学们对相关概念有了更深的理解,为之后的课程学习打下了坚实的基础。

9月8日晚上,在《司法前沿》的课堂上,上海市司法局副局长、上海市民法典宣讲团成员刘言浩老师以“民法典的意义与实践适用”为主题为同学们带来了内容丰富且受益匪浅的一堂课。刘老师首先从我国民法典的编纂经过展开,结合大陆法系国家民法典立法史以及英美法系民法史向我们生动展示了民法典化的历史以及时代意义。接着,刘老师带领同学们探寻全球范围内包括德国、荷兰等国家的民法典的结构并引导同学们思考我国民法典与域外国家的差异,在比较中帮助同学们更深刻地了解我国民法典的结构及其在中国特色社会主义法治体系中的重要地位与深刻影响。最后,刘老师结合自身多年的民法学术及实务研究经历,结合权威学者对中华人民共和国民法典的评价,再次强调民法典对于私法秩序及法治社会建设的重大意义。刘老师的课堂主题鲜明、内容丰富,让同学们收获良多。

9月9日下午,《法律文书》课程的第一次课由来自上海瀛东律师事务所的杨梦倩律师进行授课。杨律师作为法律文书系列课程第一位进行授课的老师,她将本次课的主题概括为——如何成为精品法律文书工厂。对于这个主题,杨律师这样解释,她在律所工作期间从实习至今时常需要完成大量的文书类工作,而她又时常被同事们笑称为“文书工厂”,也因此,杨律师在准备授课内容时非常自然地联想到这个词,她认为律师的工作属性决定了将会面临大量的、繁琐的文书工作,而具备优秀的文书能力是非常必要的,因此不仅要成为“文书工厂”,而且要成为“精品文书工厂”。作为法律文书系列课程的“开学第一课”,杨梦倩律师的整堂课中可以说是干货满满,同时风趣幽默,旁征博引,不断用生动形象地案例和类比展示知识点,通过分享自己在工作中的小故事小案例展现真实的律师工作场景,让大家对法律文书有了清晰的宏观认知,为之后系列课程的进一步学习打下坚实的基础。

在同时开设的另一节《法律文书》课上,君澜律师事务所的郑玮律师以《律师常用法律文书的作用、分类和要点》为题,与同学们分享了法律文书的相关书写规范和要点。郑律师首先介绍了诉讼律师常用法律文书的概念及其作用,阐明了法律文书在案件裁判中的重要性。接着,郑律师以民事诉讼的立案、庭审、庭审结束、判决四个主要阶段为切入,结合实务案例向大家展示了各个阶段所需要的法律文书的类型,并且介绍了不同的法律文书的书写目的、结构规范、行文方式、写作技巧以及要点等。最后的互动交流环节,郑律师与大家分享了自己的工作经验,鼓励大家注重积累,树立自身的职业生涯目标。

9月9日晚上,上海市司法局副局长刘言浩老师为法学院研二的同学们开启了《法律诊所与模拟法庭》这一门课程。刘言浩老师首先介绍了民事审判的历史改革,解释了以审判为中心的诉讼制度改革之内涵。并就庭审程序和流程进行介绍。围绕着民事审判的流程,刘言浩老师介绍了一审各个环节的内容和注意事项。包括开庭前的工作准备及其基本原则、庭审过程中的基本原则、工作任务以及庭审的驾驭能力。同时,刘言浩老师还根据自己的亲身考察经历,为同学们介绍了国外的庭审构造及其特点。

接下来的一周由上海瀛东律师事务所团队主讲的《外商投资企业法律实务》课程也将如期开课。

自2007年实施教学改革以来,为落实“学术化、职业化、国际化、信息化、复合型”高素质法律人才培养机制,学院长期聘请法官、检察官、律师等实务人士开设《司法前沿》《检察制度与实践》《法律诊所与模拟法庭训练》《外商投资企业法律实务》《公司并购》《税法案例分析》《法律谈判》《判例分析技术》《律师制度与实务》《法律文书》《法律职业规范与伦理》等十多门系列性实务课程,以期实现课堂教学的职业化融入,进一步深化学生对于法律职业的认识。经过十多年的探索与发展,法律职业共同体合作参与法律人才培养的机制逐渐成熟,学生的法律实践能力得到有效提升。


供图/供稿人 | 周紫薇等