上海财经大学法学院2022年法学辅修专业暑期课程顺利结束

发布者:管理员发布时间:2022-07-25浏览次数:10

2021年6月24日至7月22日,上海财经大学法学院进行了为期一个月的法学辅修专业暑期课程,本次暑期课程共涉及19级、20级本校学生,开设课程8门,法学院共计8位教师参与了此次暑期法学辅修专业的教学。

2019级辅修班作为即将升入大四的毕业班学生,全部完成了培养计划里的选修课模块课程,包括了冯静茹老师教授的《国际公法学》、邢望望老师的《国际经济法导论》、丁凤楚老师的《商法学》以及吕铁贞老师教授的《中国法制史》。2020级辅修班在本次暑期课程里顺利完成了部分专业课程,包括蒋济泽老师的《刑法学》、沈小军老师的《民法学(上)》、徐键老师的《行政法与行政诉讼法学》以及陈芳老师教授的《民事诉讼法学》。

 

由于疫情原因,本次暑期课程全程采取了线上授课及考核的形式。每门课程的老师均通过中目会议、腾讯会议、企业微信号等线上工具进行教学和答疑讨论。在授课过程中,授课老师充分发挥自身教学特色,在使用PPT进行课程内容展示同时,也结合多种教学方式活跃课堂气氛。例如,在民法学课上,沈小军老师常常将民法条文与生活实际相结合,使学生更好地理解法条,并引导学生自行查询法条,分析问题解决问题,锻炼学生独立思考的能力。同时,善于对知识点进行整理汇总,这有助于帮助学生形成整体的逻辑框架,加深对于知识的理解。在刑法学课上,蒋济泽老师会以刑法基本思路(认定犯罪-确定责任-决定刑罚)为线索,通过对中外不同国家的法律进行比较,使学生掌握刑法规范及其如何解释与适用,并适当了解当前刑法的历史发展以及运行的社会、政治逻辑。在国际公法学课堂上,冯静茹老师从俄乌冲突的国际热点事情切入,提高学生对于国际公法的学习兴趣,了解国际公法的存在意义和价值,并通过与国内法的比较,深入浅出的介绍了国际法的渊源和基本原则。在国际经济法课堂上,邢望望老师通过案例的分享与讲解,为同学们构建了国际经济法的学习框架,使学生掌握了具体国际经济法律的准则,同时在课堂上也推荐给同学一些课后资料,加深了同学们对于授课内容的认知。在中国法制史学的课堂上,吕铁贞老师从中国法制的发展概况入手,向学生讲述中国传统法律的发展背景,构建起了学生们法律发展的总体框架,并鼓励学生从史料出发,多角度多层次学习法律历史,读出隐藏在历史背后的真相,真正理解法律的过去和未来。

在炎炎夏日里,高强度的课程安排无疑是对授课老师与学生的一项挑战。本次暑期课程虽然通过线上展开,但同学们能够积极努力坚持学习、汲取知识,教师们能够坚守岗位、履行职责,共同圆满完成了本次法学辅修专业暑期教学任务。


供图供稿 | 朱辰宇、樊知寒