2022年上海财经大学“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校、国际组织人才培养项目(法律)夏令营顺利闭幕

发布者:管理员发布时间:2022-07-21浏览次数:10

2022年7月15日至7月20日,上海财经大学法学院成功举办2022年上海财经大学“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校、国际组织人才培养项目(法律)夏令营。本次夏令营和暑期学校从全国数百名申请者中遴选出多名优秀学员,他们是来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、北京师范大学、西南政法大学、西南财经大学、中南财经政法大学、厦门大学、南开大学、山东大学、浙江大学、吉林大学、湖南大学、安徽大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学、上海政法学院及东道主上海财经大学等各地高校法学院和实务部门的共计200余名学员。

开学仪式由上海财经大学法学院院长助理徐键教授主持。上海财经大学研究生院副院长李劲松教授在开学仪式上致辞。李劲松教授首先代表上海财经大学及法学院对来自全国各地的学员表示热烈的欢迎。李教授对上海财经大学及教学平台进行了介绍。上海财经大学为国家“211工程”大学,“985平台”高校,具有鲜明的财经特色,兼具历史底蕴和国际化基因。上海财经大学法学院通过各类学术交流、科研项目、联合培养、产教融合等方式为学生提供优良的成才环境和成才条件,努力吸收和培养具有学术志向、专业抱负和发展潜力的财经法学领域优秀人才。而后,上海财经大学法学院院长助理徐键教授对学院的发展历史、学科平台、师资队伍、培养目标、培养思路、特色培养项目、面向研究生开设实务课程、国际化培养、就业能力、就业行业等基本情况展开说明,并为学员送上寄语。

本次夏令营活动为期六天,共安排了十一场讲座,内容密集而丰富。讲座紧紧围绕自贸区的建设和发展,从各个角度详细审视自贸区法治问题。课程内容丰富,涵盖了自贸区监管、劳动法、民法、金融法、国际私法、仲裁法、网络法等数个重要领域。

王全兴教授以《自由贸易与劳工标准挂钩背景下我国劳动法问题的思考》为题,从劳动法的地位、体系和国际化切入,以经济全球化为背景,针对经济全球化的不完整及其影响、自由贸易协定与劳工标准、国际社会责任运动、我国当前的背景和问题、劳动法应对的若干重点问题这五大方面展开讨论。

郝振江教授围绕《民事诉讼中的事实认定》这一主题,结合案例为大家介绍了民事诉讼的判断过程与事实认定、民事诉讼与真实发现、事实认定的基本类型及其方法的性质、事实认定的规则以及事实认定中的若干错误认定。

徐键教授以《适应高水平开放的政府监管变革》为主题,讲授了政府监管变革在对外开放和治理能力现代化的要求下所面临的形势与挑战、总体的思路与要求以及主要的任务与措施。

上海市司法局刘言浩副局长以《中国(上海)自由贸易试验区的改革与司法保障》为主题,对中国(上海)自由贸易试验区的背景、立法概况及自贸区的扩围进行了阐述,同时围绕中国法院对中国(上海)自由贸易试验区的应对以及中国(上海)自由贸易试验区面临的法律难题展开分析。

上海市高级人民法院金融审判庭单素华庭长以《民法典背景下担保物权制度相关法律问题分析》为主题,基于新规梳理,围绕扩大担保合同的范围、担保无效后的责任承担范围、新增动产购买价款“超级优先权”条款等方面进行了具体解析。

上海市委法律顾问、上海市人大法制工作委员会原主任委员丁伟以《我国特定经济区域变通适用国际私法规范的前瞻思考》为题,从变通适用国际私法规范命题的由来、变通适用法律制度的最新发展、变通适用国际私法规范的动因以及变通适用国际私法规范的实现路径四个维度展开讲授。

刘水林教授以《自由贸易区监管的观念转化和制度创新》为主题,以为何要研究自贸港区的监管理念为切入点,在文献综述的基础上发现目前研究存在的问题并分析其成因,并对监管法的定性、监管法律制度的观念转化、建立事前事中事后密切结合的全程监管制度体系、建立政府监管与社会监管相结合的多元监管体制、实行风险分类监管进行解析。

上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)事业发展部许索晟副部长围绕《从自贸区到新片区:商事仲裁的实践与发展》这一主题,为大家介绍了商事仲裁的国内外发展情况、商事仲裁的基本制度和特点以及上海自贸区商事仲裁的实践创新。

北京大学法学院胡凌副教授以《数据要素确权与交易:反思数字时代的财产权》为主题,为大家讲授了数据要素的特性、数据要素市场的形成、两种财产权利如何回应数据要素流动性、数字经济中何时赋予财产权利以及基于公共数据开放的数据交易。

上海政法学院副校长郑少华教授以《新全球化背景下的绿色金融法治之兴起》为主题,围绕绿色金融兴起的原因、绿色金融的法治逻辑、绿色金融法的“时空”维度、绿色金融法体系的形成以及《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》解读等方面展开讲授。

上海财经大学法学院院长宋晓燕教授以《自贸区发展中的金融法律》为主题,从“自贸区”的中英文名称对比强调了怀疑性和批判性的法律思维的重要性,并对我国推动自贸区/自贸港金融改革的背景、人民币国际化及法律问题、自贸区/自贸港金融改革涉及的重要法律问题进行了讲解。

为增强学生自主学习、分析研究的能力,并借此考察推免学员的学术潜力,学员以小组为单位,围绕此次授课的主题,分组讨论,完成文字报告,并最终进行成果展示。7月20日上午,6个小组分别派代表上台演讲,交流学习体会。由刘水林教授、叶名怡教授、秦策教授三位评委老师对六组的成果展示进行评选和点评。借助夏令营平台,我院还为有意参加我校推荐免试研究生的本科同学进行了分组面试,内容包括英文、专业知识与能力考察。

上海财经大学法学院院长宋晓燕教授在结业仪式上致辞,她鼓励同学们通过补充信息和对比特点来加强对国内外不同法学院教育理念的认识。从“上海”、“上海财经大学”、“法学院”三个关键词分享了财大法学院在理念定位、实践教学和人才培养上的亮点,并希望同学们不因学科分野而给自我设定壁垒和束缚,而应不断拓宽格局和视野,无论是继续学习还是就业,都要重视法学思维的培养。祝愿大家在未来的人生旅程中成为更好的自己,并希望在财大再次与各位相遇。

上海财经大学法学院院长助理徐键教授在主持结业仪式的尾声表示,经过五天半时间的共同努力,希望各位学员都能通过此次夏令营和暑期学校有所收获。衷心祝愿各位学员在未来实现自己的理想,期望在明年九月的财大校园中再度与大家相见,并宣布此次2022年上海财经大学“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校、国际组织人才培养项目(法律)夏令营圆满结束。