上海财经大学法学院2022届英美法证书班结业典礼顺利举行

发布者:管理员发布时间:2022-06-28浏览次数:66

青春校树,灼灼庭花。时光荏苒,春去秋来。又到了一年学士方帽四处飞扬的毕业季,2022年6月24日下午一点,2018级英美法班全体成员齐聚云端,隆重举行上海财经大学法学院2018级英美法证书班结业仪式。除2018级英美法班全体同学们外,出席本次会议的有:法学院教授委员会主任郑少华教授、法学院院长宋晓燕教授、院长助理吴文芳讲席副教授以及众多教师代表。典礼由学工代表罗山鸿老师主持。

结业典礼首先由法学院教授委员会主任郑少华教授致辞。作为将英美法引入上海财经大学法学院的学科带头人,郑少华老师带领同学们回顾了英美法证书班创建的历程,详细并充满感情地讲述了上海财经大学与东吴大学的渊源。郑少华老师表示,非常荣幸能参与英美法班的建设。对于2018级英美法班的毕业成绩,郑少华老师一方面表示祝贺,一方面也希望同学们做世界法律文明的使者,学习东吴大学法学院校训“养天地正气,法古今完人”,践行“循天地良规”。牢记历史与使命,掌握比较法在教育中的地位、发展和影响。

法学院院长宋晓燕教授将郑少华老师发言内容进一步展开。宋晓燕老师认为,同学们应该将英美法的辩证思维深入骨髓中,学会独立思考和判断,通过自己的内心驱动来影响周边。宋晓燕老师还说,希望同学们能“走出去”,到涉外所等更大的舞台去,搭建中国和世界的平台,走在时代前沿,发现文化规律。

院长助理吴文芳讲席副教授希望大家在顺境时能够“好风凭借力”,乘风破万里浪;遇到困境时不要悲伤,要有“莫愁前路无知己”的乐观,能够在未来道路上活出自己的风采。此外,吴文芳老师还宣读了2018级英美法证书班的结业名单。

2018级英美法证书班顾天予同学作为学生代表发言。顾天予同学回顾了大学四年和同学们相处的点点滴滴并表达了对各奔东西的同窗们的祝福和期许:真正的大师永远保持一颗学习的心。在未来的日子里,希望大家能一直保持求知的心,持续学习充实自我。做一个在大师路上不断攀升的学徒。最后,顾天予同学代表同学们对各位老师表达了感谢。

之后,各带课老师为18级英美法证书班的同学们送上祝福。

张途老师通过类似授课的方式,回顾英美法理学、休谟理论,希望大家能保持思考,学会反思,明白现状并不是一个应然状态,应然和实然并没有必然的逻辑关系。

陶南颖老师表示同学们非常幸运,生长于中国快速发展时期。但是也处于和现实社会更进一步的时期。陶南颖老师希望在遇到困难时,把握时机,锻炼自己,学会运用辩证思维,学会如何去面对生活中的不完美和困难。

戴悦老师以“you will find your own path”为主题,通过讲述与同学们的相识和对同学们毕业去向的了解,祝福和期望同学们都能找到最适合自己的道路。

杨文韬老师则祝福大家在毕业后都能表现得更加出色,同时也给大家三点期许:1.希望大家在毕业后不畏难,走得更远;2.与学弟学妹们保持联系交流,提供力所能及的帮助;3.做中外沟通的践行者和桥梁,保持英美法证书班的初心。

吴清卿老师赞成戴悦老师的观点,表示不管是保研、考研还是出国,同学们都要保持批判性思维。不要过度比较,学会相信自己,“follow your own path”,找到属于自己的道路,找到属于自己的风采。

罗山鸿老师代表学工团队向大家发出邀请,参加十一月份补办的毕业典礼。

最后,结业典礼在愉快的大合照中结束。祝愿2018级英美法证书班全体同学在未来的日子里能够披襟斩棘,不忘初心。做一个时刻保持辩证思维的法律人,做中国和世界法律沟通的桥梁。


供图 | 杨雪琪

供稿 | 杨雪琪