上海财经大学法学院优秀毕业生风采|江明哲:但从心觅,来日可期

发布者:管理员发布时间:2022-06-26浏览次数:10

编者按:

光阴荏苒,喜悦与青春分外匆匆,岁月如歌,温暖与回忆不曾远走。青春的花火绚丽而短暂,深藏于心底的记忆却历久弥香。疫情中的青春,只得在寒冷的时光里播种,但终于和煦的微风中成就。我们从五湖四海来,带着梦想,带着记忆,到天南地北去,走向生活,走入人海。值2022年毕业季,上海财经大学法学院特推出“2022届法学院毕业生风采”系列推送,以经济为本,以法治为魂,让我们一同回顾旧时光,一齐筑梦新时代。


江明哲,上海财经大学法学院2022届本科生毕业生,2018级英美法班成员。

毕业去向:哥伦比亚大学 企业风险管理专业硕士

所获荣誉:

上海市大学生篮球阳光联赛 第七名

上海财经大学篮球学院杯 第三名

知行杯2020年上海财经大学暑期优秀社会实践项目


“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”人的成长如同攀登远处的高山,过程虽有艰险,但是既有沿路美景相伴、亦能历练筋骨,其乐无穷。作为莘莘学子其中一员,江明哲同学脚踏实地,不断积累,不断成长。经历了本科四年丰富多彩的学习生活,为了拓展自己生活的边界,体验更多不同的文化,江明哲同学选择出国读研,为自己创造更多的可能性,并在这一过程中继续积累,争取能够在将来厚积薄发。


1

笃志不倦善规划

凡事预则立、不预则废,江明哲同学认为最好的处理事务的方法就是提前制定计划。由于在大一便萌生了出国留学的念想,本科阶段所开创的英美法证书班为江明哲同学提供了一个优秀的平台。大一入学,江明哲同学便参加了英美法班的选拔并顺利入选,小组讨论式的全英语授课环境,以及与外国教授面对面交谈的机会让他对未来出国读研更有信心,与大陆法截然不同的渊源与体系也让江明哲同学对英美法律体系产生了浓厚的兴趣。

同时,在大一时期,接触了ACCA国际注册会计师,在课余时间,他学习到了国际化的会计准则及商科知识,不同文化思维的碰撞,令人耳目一新的见闻,让他产生了在未来跨专业申请的规划。法律加上商科的复合背景可以为他带来更为丰富的就业机遇和更多未来发展的可能性。

由于作出了跨专业申请商科的决定,要在备考语言科目的同时,加入商科考试的备考,疫情的影响,原本打算在大三达成理想的语言成绩,但疫情打乱了原先的计划,考试接二连三的被取消,在疫情期间,他拟定了托福+GMAT同时备考对的总计划,再将计划细化到每个月、每周,之后再用本子记录每天的学习任务完成情况,既实现了自我监督,又可以清晰掌握学习进度。最终,顺利在申请季前,取得了满意的成绩,为实习腾出了更多宝贵的时间。


2

多做尝试早选择

多做尝试早选择,综合考虑再定夺。对自己的职业方向,江明哲同学曾陷入了一段很长的迷茫期,因为专业原因,他一开始想从事法律相关工作,先后他在五百强公司实习了3个月法务部的岗位、在锦天城律师事务所体验了3个月左右的协助律师工作,以及在第一中级人民法院体验了法院内部的工作模式,但是经过实习后发现自身条件无法进入心仪的律所,工作状态和他的预期有些差异,因而,他选择尝试更偏向金融行业的工作,由于先前在锦天城律所处理过IPO相关事务的实习经验,江明哲同学来到一家头部券商进行实习,券商高强度的工作之余,团队氛围更为浓郁,工作环境也更为丰富,使他萌生了未来在金融行业就业的想法。

对于申请哪个专业,江明哲同学也犹豫了很久,但为了匹配未来可以在金融行业就业这一想法,他选择在留学时期,跨专业申请哥伦比亚大学的泛商科专业,企业风险管理,法律专业的背景对于风险方面的学习为他的申请打下了扎实的基础,律所IPO方面的相关工作经验以及金融行业的实习经历也为他的申请提供了有力的帮助。这一切,都来源与他在大二开始就进行各种实习的尝试,并最终在综合考虑下作出了最适合自己的决定。



3

乾坤未定,你我皆是黑马

篮球,贯穿了江明哲同学四年的大学生活,大一通过选拔加入了院队,随队打入季后赛8强,体验了上财最浓郁的赛事氛围。大三时期,加入了校队,一周三次的训练,风雨无阻,他都会按时参加,最终上财篮球队拿下了上海市大学阳光联赛第七名,是上财篮球队建队以来最好的战绩。同时,江明哲同学也担负起了法学院篮球队队长的重担,每次训练他都会精心安排训练内容,在赛场上也是不遗余力的为法学院争胜,拿下过学院杯第三名的成绩。

作为篮球协会的传媒部部长,江明哲同学在参与篮球比赛的同时,扮演着组织者的角色,他举办并参与了上财最大的篮球赛事,在技术台顺利维持了多达2000多名观众的总决赛的进行,这场比赛也成为了上财篮球人们最美好的回忆。

篮球的魅力莫过于他的不确定性,不到终场哨响的最后一刻,没有人可以提前宣判比赛的结果。在留学申请中,我们所缺少的往往也并非那一份努力,而是勇气和决心。收获顶级offer时他人的质疑,选校时旁人认为我们不自量力的嬉笑,这些都不是阻碍我们的理由。挑灯夜读时的努力,密密麻麻的笔记本,申请文书一次次不厌其烦的打磨,都是我们的底气所在。不到最后一秒,决不放弃,乾坤未定,你我皆是黑马。


毕业生寄语:

但行好事,莫问前程,不论是考研、就业还是出国留学,每一个选择都是最好的安排,不管未来有多长久,请记住成长路上的你我,不管经历多少个春夏秋冬,请铭记共度的青春年华!


供稿人 |江明哲

供图人 |江明哲