上海财经大学法学院举行2022届毕业典礼

发布者:管理员发布时间:2022-06-26浏览次数:10

毕业骊歌起,青春将远行。时光荏苒,春去秋来,又到繁花似锦毕业季。2022年6月21日晚,我们齐聚云端,隆重举办上海财经大学法学院2022届毕业典礼。校友代表、汉坤律师事务所上海分所合伙人徐宇舟,校党委常委、统战部部长周杰普,法学院教授委员会主任、学科带头人郑少华,法学院各学科带头人、法学院党政领导班子以及教师代表和2022届全体毕业生出席了此次典礼。典礼由2022届毕业生焦梦瑶、杨能盛、张梓涵、沈轶尧主持。

毕业典礼由“毕业生寄语”互动环节拉开序幕。毕业生们在学校与老师、同学的点点滴滴化为一句句肺腑之言呈现在寄语板上,这里满是不舍、感谢与感恩。因为疫情的特殊原因,2022届毕业生无法线下拍照,典礼特别安排了大家相聚“云”端,利用网络为同学们补上一张毕业合影,把最美好的大学时光定格于此。

首先,法学院教授委员会主任郑少华教授致辞。郑少华老师祝愿同学们鹏程万里、前程似锦,并对同学们寄予期许。作为一个法律人,在阳光灿烂的日子里,保持一丝冷静;在酷热难捱的日子里保持些许清凉。在至暗的年代带来光明;在大旱之年带来雨露。最后祝愿大家成为维护公平正义的勇者,践行法治文明的智者。

法学院院长宋晓燕教授代表法学院的全体老师,祝贺同学们顺利毕业。以《理想国》中柏拉图的洞穴隐喻和太阳隐喻与毕业生共勉,激励同学们不断挑战自我,不断提升自己的理性思维,在疫情中成长,成为一个有思想、有温度、有情义的人。最后,预祝同学们带着学院所有老师的祝福,在下一个旅程中继续超越自我。

2022届博士生吴明熠、硕士生李心怡、本科生赵沛坚分别作为毕业生代表发言。他们深情感怀在法学院学习生活的点点滴滴,感谢老师的谆谆教诲,感恩母校的精心培育。他们会始终秉承着“经济为本,法治为魂”的院训,牢记“厚德博学,经济匡时”的校训,保持财大学子的昂扬姿态,在时代浪潮里奋勇拼搏,发光发热。毕业生代表向即将离开的母校和老师们表达了最真挚的感谢和祝福,并表示定当不负众望,尽最大的努力在自己从事的行业领域内取得最大的成就。

之后,各学科教师为毕业生送祝福。在环境与资源保护法学学科负责人郑少华教授,经济法学学科负责人王全兴教授、宪法学与行政法学学科负责人张淑芳教授、民商法学学科负责人朱晓喆教授、国际法学学科负责人宋晓燕教授和基础法学学科负责人郝振江教授主持下,各学科教师为毕业生送上祝福。

胡苑老师鼓励大家相信坚持的力量。在未来的道路上坚持不懈做好本职工作,必将有所收获,有所成就。叶榅平以自己喜欢的康德名言与大家共享:在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生,一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。

吴文芳老师感慨今年毕业生在疫情下完成学业、求学、就业的种种不易,鼓励大家勇敢面对,让这个特殊的毕业季成为记忆中最美丽、最深刻的一页。吴清卿老师鼓励大家,战胜的困难越大,收获与成长就越多,祝福大家在未来能够乘风破浪,披荆斩棘。袁波老师鼓励大家,未来即便面临各种各样的挫折和得失,希望大家能够坦然面对。王全兴老师以三句话与同学们共勉:我们正面对一个不平凡的年代,只有做一个平凡的人,才能拥有不凡的成功和事业;我们正面对一个不确定的年代,要学会在不确定中寻找确定,才能实现自己确定的目标;我们正面对一个不理想的年代,要在不理想中寻找希望,才能实现自己的理想。

徐继强老师说到,离开大学这所象牙塔,将来要面对许多困难和问题,同学们仍然要不忘初心,无论将来富贵或贫贱,成功或失败,伟大或平庸,都不要忘了留在校园里的、留在青春的理想国里的那个灵魂。徐键老师寄语同学们,无论何时遇到困难,都要坚持到底,享受好人生的每一个阶段,关心、关爱身边遇到的每一个人。曾坚老师祝愿同学们毕业快乐,前程似锦,常回母校看看。

朱晓喆老师鼓励大家要以坚毅、睿智、勇敢的品质面对今后的人生考验,常怀对美好生活的向往,牵动自己人生发展的风帆。李宇老师勉励同学们要精益求精,创造更好的自我;与人交往,常怀宽容之心;坚守内心,不能忘记最初出发的地方。何欢老师希望大家永远不要忘记在学校学习到的经验与方法。刘洋老师向大家提出了三点寄语:一是希望各位同学保持学习的热情和动力;二是要保持理想主义和乐观主义的情怀;三是既要有进取的心态,也要有共情的能力。冯静茹老师寄语同学们在未来国际法治文明和国内法治文明中谱写新的时代诗篇。

李睿老师讲到,法律的魅力在于逻辑,法律的生命在于实践,愿同学们以自己的身体力行去体会、经历、理解。郝振江老师鼓励大家要相信科学、追求科学,用逻辑去思考生活,保持开放的心态和视野去面对未来。

典礼上,法学院党委书记杨乐宣读2022届校友热心大使名单并讲话。法学院2022届热心校友大使分别是:蕫明玲、赵沛坚、李彦泽、吴昕宇、杨雪琪、孙启元、王靖淳、郑誉、李佳桐、张铭智、王珏、黄文欢、杨能盛、阎航宇和吴明熠。杨书记说道:“毕业不是终点,是人生的一段新的起点。今天是夏至,一年中白昼日光最长的日子,祝愿你们逐光而行,向阳而生,未来如夏花般璀璨绽放。”

汉坤律师事务所上海分所合伙人徐宇舟师兄作为校友代表进行发言。他回忆了自己曾经在财大校园的美好时光,鼓励学弟学妹们坚守自己的信念,坚守法律人的责任与担当,坚守自己纯洁的灵魂,以苏东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”与大家共勉。期盼着未来能够在汉坤律所或者律师行业中有机会看到学弟学妹们的面孔,希望大家坚持自己的梦想,一路前行。

上海财经大学党委常委、校统战部部长、法学院校友会会长周杰普教授最后总结讲话。她说道:“一次次迎来送往,迎来了一颗颗青苗,也无数次与桃李告别。有两个特殊的数字想与大家分享,上财法科教育已35年,上财法科校友已近7000。长期以来,校友们助力母校母院发展,疫情期间,很多校友更是令我感动,大家纷纷伸出援手,助力就业,物资捐助,家国情怀。校友会作为桥梁、平台和纽带,把校友与校友、校友与母校紧紧联系在一起,未来无论是喜悦还是困惑都可与母校的老师们分享分担。希望你们再返校园,来看看母校的一草一木、一枝一叶,可成为法科校友论坛嘉宾,为学弟学妹引路。希望你们做好上财法律人应该做的事情:为社会服务,为祖国奉献。最后祝福同学们平安、快乐、幸福。”

毕业典礼在“鹏程万里,共铸荣光”的歌声中落下帷幕。法学院全体2022届毕业生必将牢记学校和学院的培育之情,把青春奋斗融入党和人民事业,不负韶华行且知,在未来的人生赛道上跑出最好的成绩,以青春之名,赴时代之约。最后,祝法学院2022届毕业生前程似锦,大展宏图!

供稿人 | 王紫琳

供图人 | 王紫琳