上海财经大学法学院优秀毕业生风采|王紫琳:行而不辍,履践致远

发布者:管理员发布时间:2022-06-25浏览次数:10

编者按:

光阴荏苒,喜悦与青春分外匆匆,岁月如歌,温暖与回忆不曾远走。青春的花火绚丽而短暂,深藏于心底的记忆却历久弥香。疫情中的青春,只得在寒冷的时光里播种,但终于和煦的微风中成就。我们从五湖四海来,带着梦想,带着记忆,到天南地北去,走向生活,走入人海。值2022年毕业季,上海财经大学法学院特推出“2022届法学院毕业生风采”系列推送,以经济为本,以法治为魂,让我们一同回顾旧时光,一齐筑梦新时代。


王紫琳,共青团员,上海财经大学法学院2022届本科毕业生,2018-2020年服役于中国人民解放军73151部队

毕业去向:本校攻读诉讼法学硕。

所获荣誉:

2017.05  获得“蓝园杯”合唱比赛一等奖

2018.06  获得上海财经大学法学院团学联“优秀部长”

2019.12  获73151部队“优秀义务兵”称号,并被授予旅嘉奖一次

2021.06  获君澜奖学金

2021.06  获得上海财经大学军事拓展团“优秀部长”

2021.07  获得上海财经大学20级军训“优秀教官”

2022.05  邓学平奖学金一等奖

2022.05  获得上海财经大学优秀毕业生


青年如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。对于王紫琳同学来说,无论是校园学习还是部队历练,都不断启迪着她的思维、开阔着她的胸襟、提升着她的境界,所学所思所悟受之不尽。大学时光过得飞快,每个人都留下了一段宝贵而美好的回忆。征途漫漫,愿行而不辍,思辨笃行,履践致远。


1

保持热爱,奔赴心中山海

初入校园,一切都是那么令人迷茫。面对陌生的环境,陌生的老师、同学,她也曾不知所措,但通过不断地学习和老师的引导,她明白学习是学生的第一要务,而兴趣也是很好的老师。她对知识满怀着敬畏与渴求,对公平与正义有着发自内心的向往与热爱。

认真学习本专业相关知识,认真完成各项课程安排,及时完成各项学习任务,这是她生活的常态。同时,对待学习她有着明确的目标,现已通过2021年法律职业资格考试。在寝室里与室友相处融洽关系亲密,在生活学习上互相监督、共同进步。

西谚云:逐步的改善,胜于雄心勃勃的失败。快乐学习不一定会有,不过只要养成了习惯,会在时光的流逝中,渐渐体会到改变,最终得到快乐。了解自己,保持热爱,坚持不懈便能到达理想的彼岸。

2

担当责任,投身志愿服务

 志愿服务源于心,献出爱心在于行。从大一开始,她就致力于志愿服务,在法学院志愿者部任职期间,参与并组织了多场志愿服务活动,包括电影博物馆场馆服务、快乐星期五社区志愿服务、“减衣加一”回收旧衣物活动等。同时创新开展了“换物集”以物易物环保活动,颇受同学们的好评,因为举办创新性活动而获评当年的“优秀部长”。

2022年3月以来,疫情席卷了上海,让我们的校园里也不再有往日的热闹。在此艰难时刻,她临危受命,担任了所在楼宇的层长与副楼长,负责同学们的一日三餐、每日核酸以及物资发放等工作,持续工作两月有余。其中有过因为不熟悉工作而感到无助的时候,也有物资多的时候工作量大疲累到不想动弹的时候,也有过因为同学的不理解想要放弃的时候,但是最终她都坚持了下来,并且越来越得心应手,不断优化工作模式,还在志愿服务的过程中结识了许多好友。

“党树新风千载美,国施善政万年春”。很久以前开始,她就树立了对中国共产党的憧憬和信仰。从进入大学以来,她就一直向党组织靠拢,并且在2018年提交了入党申请书。从那时开始,她不断学习各种理论知识,见红旗就扛,以高标准严要求来约束自己。她明白有信仰就有方向,有信仰就有力量!只有坚定地追随着马克思主义,追随着党的步伐,坚持做好为人民服务,这股信仰的力量才能支撑着我们走好未来的路。

3

携笔从戎,矢以青春报国

 参军入伍是她从小的梦想,绿色军营和迷彩衣裳也是心中不灭的向往,而王紫琳同学在即将升入大三时实现了这个梦想,从此一身红妆换武装,娇学生也有了兵模样。戴上大红花,离开校园,她不再是曾经娇滴滴的学生,而是一名光荣的大学生士兵。

在部队期间,起初因为体能差而拖班级的后腿,她自己非常苦恼。单双杠、3公里、爬战术、扔手榴弹,每一个都不是她的强项,但是面对困难和挑战,她始终迎难而上。为了加练臂力,班长特意为她购得一对哑铃,只要有空闲时间,她就举着哑铃挥上挥下。战术不及格,就一趟一趟加练,连两套迷彩服也在训练的过程中被战术训练场上的铁丝网刮出许多破洞。

辛苦却充实的军营生活给予了她黝黑的皮肤,是在那张结业合影中上下打量三圈都只能看到每一个人阳光的笑脸却找不到自己的黝黑;她也从大学生转变成了一名意志坚强的合格军人,是遇到任何困难都不会喊苦喊累只会想着怎么找解决办法的坚强。

后来,因为训练刻苦,她成为了同年兵里第一个拥有工号的话务兵,多次保障大型演训任务无事故零差错,在专业上的表现也获得了首长的认可,在2019年获得了“优秀义务兵”的称号,并荣获旅嘉奖一次。同时,她利用个人特长优势,主持部队文艺晚会,参与“女兵故事”宣传文案工作,并担任部队广播“北辰山之声”的临时播音员。

4

以往盛为序章,写异日征程

返校之后,她协助武装部老师进行高校国防宣传工作,参与了2020年上海市线上征兵宣讲;协助武装部老师建立了上海高校中第一个开到校园里的退役军人服务站;在2021年6月底参与了2020级同学的军训工作,从学姐又转变成了一名女教官,与同学们一道刻苦训练,学习国防知识,体验军旅生活。

2020年底,她有幸被邀请至同济大学做线上征兵直播宣讲。当主持人问道:“如果最后可以许一个愿望,你会许什么?”她说:“希望看到今天直播的人可以更加了解部队,走进部队,成为其中新鲜的血液,继续为祖国的国防事业发光发热。”

2021年4月,她又与其他四位退伍同学一起,在学校为大一同学讲述军营故事,带来了一场生动的思修大课。或许,她的故事很平凡,没有许多军功章,不是比武尖子,没参加过抗洪抢险救灾,没参加过阅兵仪式,只是在一个普通的岗位上坚守了两年。但是于她而言,这两年弥足珍贵的军旅经历蕴含着她成长的足迹,也在她身上留下了时代的印痕。从中她学到了坚强、坚持、坚信,而往后在学校的生活中,她也会继续保持从部队学到的优良传统与品质,并且当身边同学问起时,毫无保留地分享给他们,鼓励他们也去寻一段自己的无悔青春。

回到学校不是走入舒适区,而是迈向新的征程,或许未来的路没有那么多汗水,也没有那么多苦累,但绝不轻松,因为我们所要共建的都是同一个梦想,一个实现中华民族伟大复兴的梦想,要承担的是一个新时代青年的担当! 

毕业生寄语:

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

少年负壮气,奋烈自有时。雏鸟初飞,经风雨始丰羽翼;幼虎啸林,震山岳而长雄姿。希望我们永远有温暖的目光、昂扬的斗志和心中的梦想。面对挫折不言弃,面对困难不退缩,不负时代、不负韶华、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,用奋斗创造美好的明天。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。


供稿人 | 王紫琳

供图人 | 王紫琳