上海财经大学法学院优秀毕业生风采|刘莹:克己慎独,明心见性

发布者:管理员发布时间:2022-06-25浏览次数:10

编者按:

光阴荏苒,喜悦与青春分外匆匆,岁月如歌,温暖与回忆不曾远走。青春的花火绚丽而短暂,深藏于心底的记忆却历久弥香。疫情中的青春,只得在寒冷的时光里播种,但终于和煦的微风中成就。我们从五湖四海来,带着梦想,带着记忆,到天南地北去,走向生活,走入人海。值2022年毕业季,上海财经大学法学院特推出“2022届法学院毕业生风采”系列推送,以经济为本,以法治为魂,让我们一同回顾旧时光,一齐筑梦新时代。


刘莹,中共党员,上海财经大学法学院2022届法学硕士毕业生,曾任上海财经大学法学院本科生党支部组织委员、2019级法学硕士班学习委员、法学院学生会主席。

所获荣誉:

2019年上海财经大学研究生学业奖学金二等奖

2020年上海财经大学研究生学业奖学金一等奖

2021年上海财经大学研究生学业奖学金一等奖

2020-2021学年上海财经大学何爱琴奖学金一等奖

2021-2022学年上海财经大学瀛东奖学金一等奖

2019年上海财经大学研究生辩论赛团体季军

2019-2020学年上海财经大学优秀团干部

2021年上海财经大学法学院优秀共产党员

2021年上海财经大学法学院优秀党课二等奖

最高人民法院第三巡回法庭优秀法律实习生

2022届上海财经大学优秀毕业生


克己、慎独、明心、见性,八个字浓缩了刘莹三年学习生活的简单体会以及对自己未来的期许。走进研究生生活,对她来说这是一段让自己敢于直面困难、直面自我矛盾并学会自洽、学会平静、学会探求内心做自己的经历。辗转走过,回首再看,有着她对自己最深沉的思考和最真实的经历。


1

学习更广博无用的世界

学习,一个老生常谈的话题,在研究生的日程中是恒久不变的主旋律。对她来说,研究生阶段的学习状态和方式确实与之前有了较大的差异,专业课程的学习除了广泛的法学理论知识,更要求针对某一问题展开深度学习和钻研,这些都建立在扎实的理论、广泛的阅读和体系的思维的基础上。在这一过程中,她跟随学识渊博的师长体悟理论问题,她与天南海北的友人互相交流批评,她常东奔西跑寻找适合自己的学习道路,她参加了觉得对于自己而言充满吸引力的辩论赛、参与了有理论深度的课题研究,她体会到了求索探知的孤独和精神丰富的安宁。学习是静默孤独的、是平和安静的、是深刻广博的,慢慢探索的学习让她深刻且平静地感受到了自己的不足与局限、自己的焦躁不安、自己的功利目的。她开始调整学习心态,重新认识学习,也重新认识自己。当她的眼光不仅局限于眼前的一亩三分地、不在一味地强求每次学习的成果时,广泛且无用的阅读使她得到了一些轻盈、深刻、包容和宁静。无用之用方为大用,她正是在这段不算平坦的路上慢慢体会到这句话的深刻内涵,学习从来都不是一件只有目的和成果的事情,它也不应该被短视、功利地看待,通过广博且无用的学习了解更宽广、深刻的世界,才是学习带来的最曼妙、最无与伦比的享受。从这个时代的快节拍中,她找到了适合自己的节奏,放松自己紧绷的神经,最终通过学习看到了更广博的世界。


2

学会诚挚地感受和实践

万般理论离不开实践,道听途说不如自己亲身感受。作为一个法科学生,她选择前往最高人民法院第三巡回法庭,去真切感受司法实践的全过程。来到三巡,她愈发深刻地体会到审判实践工作与课本理论知识还是有着不深不浅的沟壑,着手实践工作的生涩让她意识到仍需不断加强法学理论知识的学习,唯有夯实基础才能实践运用。在团队内各位老师的指导下,她参与了案件材料的收发和整理及再审案件审查的全过程,协助团队做好案件办理的各项工作,撰写了审查报告、合议笔录、裁判文书等多种文书,逐渐从一头雾水走向有条有理,也认识到了有框架、有体系的知识学习和工作的重要性。体系化的工作模式可以使得工作更加高效并且准确,体现在办案过程便是案件审查的公平与效率。同时,她要求自己多问、多学、多记、多观察、多思考,在自己成长的同时力求可以多分担工作。

六个月的时间,在三巡见到的人、遇到的事都给予她诸多触动和感悟——无论是是严谨认真、精益求精的工作态度,抑或是对公平正义的不懈追求。无论是案件材料的收发、文书审核校对,还是案件的审查、合议讨论,她感受至深的便是一个“细”字。如切如磋,如琢如磨,一个案件的办理仿佛是一件精雕细琢的玉器。在案件前期,她看到了他们的纠结与求证;在案件合议时,她看到了他们的争论与辩驳;在审核文书时,她看到了他们的认真与细致。案情的细致梳理、争议问题的反复讨论合议、文书的多次校对审核,在这严谨细致的背后,她看到的是每一位法律事业从业者对当事人的负责和对公平正义的追求,他们深知肩上的重担,他们深知司法是维护公平正义的最后一道防线。

3

学着踏实做事坦荡做人

做事做人,她始终坚持问心无愧、坦荡自若。在研究生期间,她担任法学院本科生党支部组织委员、班级学习委员,始终坚持以身作则、积极服务同学的工作态度,在做好本职工作的同时,听取同学们的合理意见,努力改进、完善个人学生工作。在支部工作中,她负责支部日常管理和通知,建立了支部党员管理制度,开展了多样的学习教育活动,加强支部凝聚力和沟通交流,并与其他党员共同做好党员发展工作。针对党员参与支部活动积极性较低的问题,作为负责开展日常学习教育活动的支委,她首先反思支部活动的举办质量是否过关,自己是否做到了尽心尽力地策划组织每一次活动,是否有考虑到支部成员的具体情况,有针对性地开展适合的、有具备足够参与性和互动性的活动,是否有向各位支部成员提供一个良好的学习交流平台。针对支部成员构成复杂、认识不足、交流较少的情况,她组织开展了一系列具有学习性、交互性的支部活动,争取做到寓教于乐、理论联系实践,让支部成员参与活动有所收获、有所赋能,让大家可以从支部大团队中汲取能量、蓄力沉淀。

在学校新冠疫情防控期间,她担任静思园15号楼楼长,每日认真踏实做好楼宇三餐及物资的领取发放、组织抗原及核酸检测等防疫工作,同时及时通知反馈相关情况,做好老师们和同学们之间的交流沟通工作,在力所能及的范围内为校园抗疫工作贡献力量。作为学生志愿者的一员,在这其中她看到了许许多多的令人动容的人和事,并从他们身上感悟到了许多让人振奋的精神。有日夜操劳、奔波劳碌的后勤人员、宿管阿姨和老师们,有跑上跑下、时刻在线的志愿者们,有积极配合、贴心温暖的同学们,有数不清的关怀和帮助,有响亮又真诚的一句句谢谢和辛苦。这段经历让她明白人们其实更多的是从身边微小的事情中不断汲取能量,生活中要善于感受到那些细小微弱的善意,正是这些绵长悠久而又温暖持续的微弱能量,支撑着每个人不断前进。

研究生三年是一段在不断体验、不断拷问、不断反思、不断明悟之间循环往复的经历,一路走来说是漫长其实也就弹指一挥间,实实在在的经历让她逐渐变得更果决、更坚毅、更坦荡。人生是一场修行,时刻修身、修心,时刻修理自己,经历漫长的修行可能并不能达齐家治国平天下,但可有浩然正气快哉风,想来亦是快事一件。未来路漫漫,整理好行装,带上三年的思考与经历,她再次启程。


毕业生寄语:

踏入时代洪流,你我皆不能免俗,学着剥离独处,学着看见自己,学着听从内心,学着以更宽阔的眼界和胸怀,接纳更广博的世界。愿我们时刻立于山巅,容纳百川,感受千里快哉风。


供稿人 | 刘莹

供图人 | 刘莹