上海财经大学法学院优秀毕业生风采|杨雪琪:关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄

发布者:管理员发布时间:2022-06-23浏览次数:10

编者按:

光阴荏苒,喜悦与青春分外匆匆,岁月如歌,温暖与回忆不曾远走。青春的花火绚丽而短暂,深藏于心底的记忆却历久弥香。疫情中的青春,只得在寒冷的时光里播种,但终于和煦的微风中成就。我们从五湖四海来,带着梦想,带着记忆,到天南地北去,走向生活,走入人海。值2022年毕业季,上海财经大学法学院特推出“2022届法学院毕业生风采”系列推送,以经济为本,以法治为魂,让我们一同回顾旧时光,一齐筑梦新时代。


杨雪琪,共青团员,上海财经大学法学院2022届本科毕业生,2018级国际金融法班班长,上海财经大学第二十四届研究生支教团成员。

毕业去向:赴贵州支教一年后于本校攻读民商法学硕。

所获荣誉:

2018-2019学年 上海财经大学“优秀学生干部”奖学金

2018-2019学年 上海财经大学“优秀学生干部”称号

2019-2020学年 第六届中国国际互联网+上海赛区铜奖

2019-2020学年 第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛优胜奖

2019-2020学年 人民奖学金三等奖

2019-2020学年 邓学平一等奖学金

2019-2020学年 上海市第四届安全知识竞赛三等奖

2020-2021学年 上海财经大学“优秀学生干部”称号

2020-2021学年 上海财经大学“优秀团员”称号

2020-2021学年 上海财经大学人民奖学金二等奖

2020-2021学年 第五届全国财经院校创新创业大赛一等奖、最佳表现奖

2020-2021学年 上财创新创业项目路演活动二等奖

2020-2021学年 “临港杯”“创青春”上海青年创新创业大赛决赛

2020-2021学年 国际刑事法院中文模拟法庭比赛(ICC)一等奖

2021-2022学年 上海财经大学“优秀学生”称号

2021-2022学年 上海财经大学人民奖学金三等奖

2021-2022学年 邓学平奖学金一等奖

2021-2022学年 法学院院长奖学金

2021-2022学年 第七届中国国际互联网+上海赛区铜奖


光阴匆匆,我们不应放任其从自己的指尖白白溜走,而应将灿烂的青春年华付诸奋斗。本科四年应该是青年人不断尝试、有所收获的好时候。我们不应该因为害怕未来之路上的陌生和不确定而停下自己前进的脚步。要知道,所有付出终会有所收获。有的人面对挑战,是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;有的人是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。而对于杨雪琪同学而言,“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”是她认为发挥个人价值的较好方式,也是其大学四年最好的写照。


1

收获的两大途径——积累和尝试

积累是一种毅力,是由微小到伟大的必经之路,是由量变到质变的过程。杨雪琪同学认为,专业和技能的学习是一种长期的积累,不必为一开始的挫折而垂头丧气。她大一学年的年级排名其实并不理想,但杨雪琪同学不因一时的落后而心灰意冷,反而因此加快了前进的步伐,并最终,以3.85的绩点完成本科最后课程的学习,年级排名从原来的32名上升至并稳居10名左右,其论文也荣获了优秀毕业论文称号。

“从小地方到大城市,优秀的同学这么多,难免会有暴露不足、产生心理落差的时候。调整好心态,积极和身边优秀的同学交流学习,大胆尝试,不断积累,你也可以成为‘别人家的孩子’”,她如是说。

上升的关键一步在于走出自己的舒适圈,勇于探索尝试。杨雪琪同学在学习之余积极参与各类学科竞赛,从未停下挑战自我、不断积累的步伐。在大一期间她踊跃报名Asia Cup、Jessup等国际比赛,和学长学姐们一起研究国际法问题,撰写了近50页的英文法律书状,英语水平得到了很大的提升。大二期间,杨雪琪同学参与了院内英美法学习小组,所在小组撰写的书状位列第一。大三期间,她还参与了国际刑事法院模拟大赛(ICC)并获得一等奖的好成绩。此外,她在本科阶段高分通过英语四六级考试,并积极参与大学生英语竞赛,不断增强自身语言能力和综合素养。这些荣誉,既是她在长期积累过程中结出的累累硕果,也是她在挑战自我的道路上取得的闪亮勋章。

2

独善其身从来都不是我的style

“相比李纲诗中‘但得众生皆得饱,不辞嬴病卧残阳’的奉献精神,学生工作虽然没有这般艰辛和伟大,但这是我愿意为之付出和投入的一个领域。”杨雪琪同学认真地说到。

作为法学院18级国际金融法班的班长,她协助班级、学院老师完成多项工作。日常负责学院班级各类信息收集对接、协助学院开展相关学术活动。疫情期间她主动承担班级同学的信息收集上报工作。在全体同学的共同努力之下,她带领班级获得2018-2019年度“文明班级称号”。作为学生干部中的一员,她还担任班级英美法专业课的助管,协助外籍授课老师顺利开展教学工作,获得同学和老师一致好评。作为学院法学会社团的一员,她在2018年-2020年期间参与了三届法学院校友筹备会暨法科校友论坛志愿服务项目,负责前期联络嘉宾以及外场引导的工作。此外,她还参与了市运会开幕式志愿者、学院、学校迎新等众多服务工作。

作为一名共青团员、入党积极分子,杨雪琪同学响应党、团的号召,平日里积极和同学们交流沟通,在同学需要时及时伸出援手,和同学们都保持了较融洽的关系。本科四年中,杨雪琪同学在同学们推选下多次获得优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号。“个人发展固然重要,但人毕竟还是社会性动物,我们不能脱离群体,一心想着独善其身。”她如是说到。在2019-2020年间,她分别参与了两次校内献血活动,共献血400ml。此外,她积极参与团课,在校园抗疫中走在前头,深刻传承并践行党、团为人民服务的精神。

3

做大众创业万众创新的生力军

梦想在心中点燃,创业在脚下实现,创新创业的开始源于一次偶然的经历。“在国家支持大学生创新创业,出台了众多利好政策的背景下,校园里参与大学生创新创业比赛、挑战杯、互联网+等创新创业比赛的风气是非常浓厚的。”杨雪琪同学说到,“刚开始只是抱着参与的心态,结合法学专业,和身边几个要好的同学带着非常不成熟的想法和项目参赛。没想到一路闯进了校内的决赛,最后拿到了优胜奖。”虽然第一次参赛的战绩并不是那么亮眼,但这打开了杨雪琪同学创新创业之旅的大门。“老实说,接触创新创业这个领域的时候,我也很忐忑。因为法学院以往并没有非常丰富的创新创业经历,我们可以算是‘先行者’。好在参与比赛期间,有学校、学院、老师们、前辈们的关注及大力支持。”

有心岂畏难,创业践于行。在前辈指导、学校支持以及社会利好的大背景下,杨雪琪同学和队友积极关注市场动态,找准目标人群,发现需求痛点,将首个较为正式的创新创业项目——《掌柜APP-古玩艺术品直播拍卖平台》立足于线上古玩交易领域,获得第六届互联网+大赛上海市铜奖。这使得年轻人们的热情受到了极大的鼓舞。以杨雪琪同学为代表的法学院创新创业团队和律师校友合作,结合学科背景和法律职业现有需求,又推出了《姥爷(lawyer)合同库》项目,致力于为用户提供专业、高质的合同模板。该项目获得第五届全国财经院校创新创业比赛一等奖、最佳表现奖,第七届互联网+大赛上海市铜奖,上海财经大学创新创业项目路演二等奖。

本科期间偶然、幸运、又带着一丝奇幻色彩的创新创业经历,成为了杨雪琪同学人生中无法忘却的宝贵回忆。遇到会做的事,坚持;遇到不会做的事,勇敢尝试,或许你会有意想不到的收获。

4

钟楼少年多壮志,也学红烛照深山

从小沐浴在家庭众多教师的熏陶中,杨雪琪同学对教师职业也有着自己的期待和想法。成功入选上财第24届研支团成员后,带着一腔热情与向往,她开始了一系列准备工作。在准备时间有限的情况下,杨雪琪同学依旧努力准备教师资格证考试,最终一次性通过了两门考试。紧接着,她作为第四届进博会小叶子入驻国家会展中心,开展了为期近十天的志愿服务之旅。在疫情突然爆发,三门中学见习不得已中断的情况下,作为第24届研支团的一员,杨雪琪同学和其他成员们认真参与每周的教学研讨,在展示中发现不足,在实践中收获经验。此后,杨雪琪同学主动成为校防疫突击队的一员,入驻校体育馆,协助大白顺利开展核酸工作。

修身砺志,博学维新。“虽不能说已经做好了万全准备,但我已经蓄势待发。希望我能为支教地的‘小精灵’们带去活力和动力。”杨雪琪同学真诚地说到。不饱食以终日,不弃功于寸阴。毕业季将至,杨雪琪同学依旧会抱着一颗谦卑而平和的内心,发现不足,继续探索,珍惜当下。以期在自己的领域有所收获,对社会有所贡献。

毕业生寄语:

如果你想要什么,那就勇敢地去追求,不要管别人是怎么想的,因为这就是实现梦想的方式——行动。

不要因为未曾经历就畏难,不要因为害怕失败就放弃。上坡的道路必定伴随着艰辛和困难。认准目标,放手去追,坚定、勇敢、行动,每一滴汗水的背后,都必有成倍的赏赐。


供稿人 | 杨雪琪

供图人 | 杨雪琪