喜报:上海财经大学法学院何欢老师在《法学研究》发表学术论文

发布者:管理员发布时间:2022-05-29浏览次数:10

近日,何欢老师在《法学研究》发表题为“债务清理上破产法与执行法的关系”的文章,从制度共性、制度竞争、制度分野三个层次详细探讨了破产法与执行法的关系。文章认为:破产法与执行法同为债务清理法体系最重要的组成部分,这种本源上的共性要求破产法与执行法尽可能联动立法,且破产法原则上须尊重执行法。除非破产法的宗旨要求突破执行法,对关乎债务清理的共同问题的处理均应保持内在的逻辑一致性。这种共性也决定了破产法与执行法必有适用上的竞争,且适用边界无法人为划定。破产受理不畅的根源不应归咎于参与分配制度,而在于破产法自身欠缺吸引力,引入破产申请激励措施以增加当事人的破产申请动机,才是推动破产受理的根本路径。参与分配制度应定位为以同一执行程序处理金钱债权终局执行的竞合,具有独立于破产法的价值,其立法体例的选择也与破产法无关。破产法的宗旨在于以债的概括清理实现利害关系人整体利益的促进,对执行法的尊重若与该宗旨相冲突,破产法便不必受其拘束。破产法得突破执行法的当事人进行主义与形式化原则,更能直接对债的个别实现包括强制执行加以摒弃。

《法学研究》是由中国社会科学院主管、中国社科院法学研究所主办最具权威性的学术期刊之一,复合影响因子16.2,被中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中文核心期刊收录,也被我校认定为法学期刊中的权威A刊。《法学研究》1999年获中国社会科学院首届优秀期刊奖、中华人民共和国新闻出版署首届中国期刊奖提名奖、第二届全国百种重点社科期刊奖,2002年和2006年,再获中国社会科学院优秀期刊奖。2013年,《法学研究》入选新闻出版署全国百强社科期刊, 并荣获第三届中国政府出版奖提名奖。2021年,《法学研究》荣获中国社会科学院(2020)“优秀学术期刊特别奖”。

何欢老师在《法学研究》发表文章,展现了上财法学学者对于法学研究事业的热忱与努力。在此,我们衷心地向何欢老师表示祝贺!同时期待上财法学学者在未来取得更多骄人成绩!