上海财经大学法学院 关于举办2022年国际组织人才培养项目夏令营的通知

发布者:管理员发布时间:2022-05-24浏览次数:11

上海财经大学法学院

关于举办2022年国际组织人才培养项目夏令营的通知



上海财经大学国际组织人才培养项目是学校国际化人才培养的重大创新项目,旨在培养具有中国情怀和国际视野,通晓国际规则,拥有出色外语能力,善于跨文化沟通与交流,掌握扎实的商务、金融、法律和会计专业知识,能胜任在国际组织中从事商务、金融、法律和会计工作的高端财经人才。项目依托上海财经大学国际经济、金融与会计等学科优势,有效整合外语、国际商务、国际金融、国际法等学科资源,搭建跨学科、国际化培养平台,配置国内外一流师资参与教学,鼓励并支持学生出国留学、参与国际组织实习,积极探索国际组织需要的高端后备人才培养新模式。

项目研究生基本修业年限3年,采用“2+1”培养模式,校外经夏令营选拔的学生于第一年(研究生一年级)、校内经夏令营选拔的学生于第一年(本科四年级)接受“复合语言·国际组织基础·专业知识”模块课程的训练,第二年完成相关专业课程学习,完成海外合作大学的申请并通过中外联合选拔,第三年有机会赴海外合作大学学习并完成海外实习。项目共派出学生一百多名赴美国、英国和新加坡等海外一流合作高校学习,部分同学前往联合国开发计划署、联合国联合检查署、联合国教科文组织、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、世界银行国际金融公司、美洲开发银行、亚洲开发银行等国际组织实习。

项目海外合作大学包括:美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)、美国马里兰大学(University of Maryland)、美国福德汉姆大学(Fordham University)、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校(University of North Carolina at Charlotte)、英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)、新加坡管理大学(Singapore Management University)。

法学院“国际组织人才培养项目”突出以下特色:

1.中外联合培养,项目学生有机会参加海外合作院校学习及海外实习,获得国内、国外对应学位。

2.学生将能充分享受我校最具优势学科师资,以及国外知名院校的丰富资源;接受“语言+专业知识+国际组织实务”培养制度,同时接受双导师联合指导。

3.项目以赴国际组织实习、就业为目标导向,与国家相关部委、国际组织联系,建立实习基地,积极为学生搭建国际组织实习实践渠道。

4.项目校外选拔人员于选拔后次年以研究生一年级身份进入项目培养,校内选拔人员于选拔当年以本科四年级身份直接进入项目培养。完成全部课程并通过论文答辩者,获得上海财经大学法律硕士(法学)专业学位,以及国外合作院校的硕士学位(仅限研究生期间出国学习一年并达到对方授予学位要求者)。

5.项目原则上将夏令营作为选拔法律硕士(法学)专业学位的国际组织人才培养方向2023年推荐免试研究生的唯一方式(包括本校本科生),欢迎有意申请法学院推荐免试研究生的本科生参加本次夏令营活动。

本次入营名额15人(校内外合计)。

一、夏令营活动及考核

1. 报到日期:2022714

2. 开班典礼:2022715

3. 授课与推免生选拔:2022715日至2022720

4. 结业典礼:2022720

本次夏令营活动将全部采用线上方式进行。

二、申请资格

1. 全国具有推免资格的高校(含上海财经大学)法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为 0301])本科三年级在校优秀学生(2023年应届本科毕业生),符合《上海财经大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(20209月修订)》(上财行规﹝2021﹞25号)规定的推免生申请条件。

2. “双一流”建设高校,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅;或华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为 0301]),专业成绩或综合成绩在所学专业名列前 20%;或其他高校,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前 10%

3. 大学英语六级考试成绩达到500分(含)以上,或雅思成绩6.5分及以上,或托福机考95分及以上。

4. 有志于从事国际组织相关工作,跨文化沟通能力突出,综合素质高,学习能力及沟通能力强,具备从事国际组织相关专业实践和研究的潜力。

5. 同等情况下,优先考虑具备以下条件的申请者:具有国际组织相关实习经历;具有一定的英法或英西双语水平;参加国际性、全国性专业竞赛(如“外研社杯”全国英语辩论/演讲比赛、CCTV/中国日报杯英语演讲比赛、卡西欧杯法语竞赛、模拟联合国、模拟法庭比赛等),获得省级、大区级或全国总决赛一、二、三等奖项。

三、申请程序

1. 网上申报:申请人通过上海财经大学暑期夏令营管理系统填写申请信息,网址为:http://xly.sufe.edu.cn

2. 申请时间2022524日至612(注册选择专业即为申请推免专业,一经选定,不能更改,请慎重)

3. 按要求将申请材料通过email发送到:mio_jm@msg.sufe.edu.c。请将所有材料打包发送,邮件主题、压缩包及文件夹名称格式均为:姓名- 学校- 年级- 2022“国际组织人才项目”夏令营。截止时间6122400(以邮件日期为准)

4. 只在网上申报而未按时发送材料至指定邮箱者,报名不予受理。

夏令营名称

专业

上海财经大学国际组织人才培养项目2022年度夏令营法律硕士(法学)

法律硕士(法学)

四、申请材料

1. 申请表PDF电子版,从夏令营报名系统打印,签字盖章后扫描;

2. 个人陈述PDF电子版(可通过暑期夏令营管理系统下载,签字后扫描,不超过500字,中英文均可);

3. 专家PDF电子版推荐信2封(可通过暑期夏令营管理系统下载),需要2位副教授(含)以上老师分别推荐,推荐信中的专家签名请使用电子签名;

4. 本科阶段成绩单PDF扫描件(由所在学校教务部门提供并加盖公章);

5. 本科前五个学期总评成绩专业或年级排名证明PDF扫描件(由所在学校教务部门或学院提供并加盖公章);

6. 外语成绩证明PDF扫描件;

7. 身份证(正反面成一页,身份证在有效期内)PDF版扫描件、学生证(包含照片、个人信息页及注册信息页)PDF版扫描件;

8. 一寸电子版数码证件照片;

9. 其他证明材料(如已发表论文及各类奖状及证书等)扫描件;

10. 个人诚信承诺书PDF版(个人诚信承诺书请见附件,承诺书请使用电子签名)。个人诚信承诺书未提交的申请者,将视为申请材料无效。

最终获得我校录取资格的营员,需根据学院后续通知提供纸质版申请材料。学院将根据纸质版材料对申请信息进行再次核实,对不符合规定或弄虚作假者,一经核实,将取消录取资格。

五、推荐免试工作

上海财经大学法学院将在夏令营中进行2023年推荐免试研究生的选拔工作,对表现优秀的学生进行考核、选拔后初步确定推荐免试候选人名单。

考核内容:

1)综合测试包括:英语综合测试(占总成绩50%)及综合能力测试(占总成绩15%

备注:考察包括但不限于英语理解及表达能力;国际政治与国际关系、国际组织与全球治理、理想信念及品德修养等。

2)专业测试包括:专业能力测试(占总成绩35%

六、入营及通知

材料审核及夏令营资格审定:材料审核和夏令营资格审定工作由法学院研究生招生领导小组负责。

夏令营入营名单将于20226月下旬通过“暑期夏令营管理系统”和法学院网站公布,并以电子邮件形式通知本人,未入选者不另行通知。

本期夏令营属公益办学,不收取学费,并免费提供课程材料。

、重要说明

1. 取得候选人资格的学生可进入我校法律硕士(法学)的国际组织人才培养方向学习,并有机会申请赴海外学习及国际组织实习。其中,外校学生预计于20239月进入项目学习,后期考核通过人员有机会于20259月赴海外学习及国际组织实习;本校学生预计于20229月进行项目学习,后期考核通过人员有机会于20249月赴海外学习及国际组织实习。

2. 取得候选人资格的学生需获得本科所在高校的推荐资格,在规定时间重新提交加盖教务处证明章的本科前六学期成绩单、学习成绩或综合测评成绩排名等材料,我校将对考生的推免接收资格进行重新审查,通过审查并经上海财经大学研究生院审批后方能确定录取资格。

对于通过夏令营选拔并拟被我校录取的申请人,需在规定时间登陆教育部“推免服务系统”,在系统中填报我校,并确认我校复试及录取通知;在规定时间未填报的学生,将视为放弃候选人资格。具体请关注我校研究生院和法学院的后续通知。

3. 项目严格执行考核制。考核依据培养方案及学生各阶段表现。海外学习阶段,学院根据国家留基委海外学习派出当年实际批复规模,组织选拔考核。通过选拔考核、获得国外合作大学录取通知人员,有机会向国家留基委或向学校申请部分资助,具体以海外学习派出当年国家留基委及学校政策为准。

4. 凡进入项目人员必须签署国际组织实习意向承诺书。

、学费及国外学校申请要求

海外合作高校往年官网学费及与我校合作优惠学费情况,详见附表;相关专业语言成绩要求,详见备注。以下仅供参考,实际以海外学习派出当年合作情况及学费通知为准。

海外合作院校

专业方向

官网学费

与我校合作优惠学费

英国伦敦玛丽女王大学

法律硕士(LL.M

£26,250

£23,625

美国福特汉姆大学

法律硕士(LL.M

US$65,850

US$52,680


备注:

1.英国伦敦玛丽女王大学法律硕士(LL.M):该专业往年合作学校语言成绩最低要求为雅思7.0 (写作7.0 阅读听力口语5.5),托福100(写作27阅读18听力17口语20);其他申请条件请浏览官方网站:

https://www.qmul.ac.uk/postgraduate/taught/coursefinder/courses/banking-and-finance-law-llm/

2.美国福德汉姆大学法律硕士(LL.M):该专业往年合作学校语言成绩最低要求为雅思7.0分,托福100分,其他申请条件请浏览官方网站

https://www.fordham.edu/info/21345/tuition_and_cost_of_attendance

九、联系咨询

黄老师, mio_jm@msg.sufe.edu.cn

陈老师,021-65903408

咨询时间:

法学院规定的报名期间工作日

上午900-1000,下午1400-1500







上海财经大学国际组织人才培养项目法学院

2022524








附件:  





个人诚信承诺书

本人承诺:在上海财经大学夏令营系统中提交的材料以及邮件发送至上海财经大学法学院的夏令营申请材料,所有数据材料信息一致且真实有效。

如有数据材料信息造假或不一致的情况,本人将自愿放弃上海财经大学法学院夏令营入营及录取资格。







承诺人签字(请使用电子签名):

年     月     日