“贸易、人工智能与知识产权”学术圆桌论坛成功举办

发布者:管理员发布时间:2022-01-17浏览次数:10

2022年1月14日晚六点,由上海财经大学法学院主办的“贸易、人工智能与知识产权”圆桌学术论坛在线上成功举行。本次论坛是“上海市2021年度高端外国专家项目”中我院与英国国际法与比较法研究所(BIICL)的合作内容之一,旨在共同研讨全球贸易格局背景下中国金融科技与监管、人工智能、知识产权、气候变化等前沿法律议题。论坛由上海财经大学法学院院长宋晓燕教授和英国国际法与比较法研究所所长Spyros Maniatis教授联合主持,伦敦玛丽女王大学唐冠虹副教授、中国政法大学孔庆江教授、我院蔡元臻老师、吴清卿老师及上海国际组织与全球治理研究院厉彦冰老师出席。


第一环节

主旨发言

Maniatis教授首先对与会专家的到来表示热烈欢迎,并感谢与会院校的学者团队长期以来在学术研究等多个层面的合作中所作出的贡献。圆桌论坛第一环节首先请三位嘉宾做主旨发言。

中国政法大学孔庆江教授作《China-US Trade Relations in the Years Ahead: Navigating in an Uncharted Waters》的主题发言。孔教授通过阐述美国对中国出口商品征收数十亿美元的惩罚性关税,以及对中国企业和个人实施制裁的事实和数据,全面介绍了2018年以来中美贸易战的基本情况。尽管两国之间的关税和贸易制裁仍在持续,但近年来,中美贸易额显著增长。为此,孔教授提出了四点主要原因:第一,中国于2020年与美国签署并执行第一阶段经贸协议;第二,美国市场需要中国有竞争力的消费品;第三,美国方面的供应链存在困难;第四,新冠疫情大流行的全球影响。接着,孔教授对中美第一阶段经贸协议进行制定背景回顾、规范梳理与发展预测,重点讲解第一阶段经贸协议与WTO规则的关系。最后,孔教授认为由于中美关系面临战略竞争的大主题,美国对中国的制裁时有发生;虽然第一阶段协定的实施没有如美方预期的那样令人满意,但取消关税并启动新一轮贸易协定以结束贸易战的可能性不大。

唐冠虹副教授作《Artificial Intelligence and Intellectual Property: An Inventor/Authorship Discuss》的主题发言。唐教授认为人工智能对法律和监管意味着创新,并且已经以前所未有的方式转化为无处不在的贸易。但是随着人工智能技术的进步,新出现的各种知识产权相关问题和其他新问题不能被当前的监管框架所解决。随后,唐教授介绍了关于人工智能的发明权在法院判决方面的讨论,基于澳大利亚、美国、英国、中国等地的判决为例,认为人工智能的发明权在某种程度上挑战了现有法律框架下的知识产权的基础。最后,唐教授认为下一步应该采取了一种积极的方式,不仅是关于人工智能创新来讨论知识产权,也要在当前的知识产权框架下讨论,以及超越当前的知识产权框架,还需要在空气研究和开发、人工智能应用、伦理和法规方面采取积极主动的做法;并建议如果中国采取积极主动的方式而不是被动的方式,那么中国政府在领导物理和安全人工智能发展方面的优势以及中国企业在全球贸易中的优势就会显现出来。

宋晓燕教授作《How does Fintech affect world development and the law?》的主题发言,分享世界各国对金融科技与监管的一些规定或立法态度。宋教授首先以区块链为例阐述金融科技广泛关注的原因、金融科技的主要发展。随后,宋教授立足国际法视角评估世界各国关于金融科技领域的立法与监管发展,主要介绍了美国证券监督管理委员会、英国金融市场行为监管局、瑞士金融市场监管局的做法,特别强调了“技术中立原则”因新技术的不确定性对这些国家机构带来潜在的风险。宋教授又探讨了私人数字货币的属性及不同国家因看法不同而制定不同的监管策略,归纳为两类:限制甚至禁止与私人数字货币相关的金融业务和将与私人数字货币相关的金融业务纳入当前的监管框架。最后,宋教授做出三点总结:第一,“技术中立原则”很重要,即使风险的存在的;其次,执行规则方面要根据金融业务的性质进行监管;最后,要维护市场的公平竞争,加强对金融科技高费率、外包和其他运营风险的理解和监控。


第二环节

嘉宾讨论

在论坛的第二个环节——嘉宾讨论中,Maniatis教授向三位主旨发言人分别就气候变化、新冠疫情、数字货币等领域提出问题。

孔庆江教授就气候变化的积极应对措施问题,认为:一项协议能够维持最低限度的关系,在气候变化方面的合作对整体双边关系肯定是积极的,但并不会逆转或者改变贸易战略竞争的整体格局。各国在气候变化问题上存在合作的可能性,事实上已经在这方面进行合作,但这不会为拆除目前的法律框架铺平道路。

唐冠虹副教授就知识产权制度与新冠病毒的提问,解释道:很多关于知识产权制度的对新冠病毒没有相关表述,但《多哈宣言》一直在专门处理知识产权制度中的人权问题,它谈到了特殊情况下知识产权的限制和例外,这和《TRIPS协定》第13条相类似。唐教授认为知识产权制度的灵活性不仅可以应对新冠疫情,也应当充分发掘其权利限制制度,用以应对未来的灾难或其他特殊情况。

宋晓燕教授就数字货币五年后走势的提问,举例阐述:关于数字货币未来走势的看法,这将取决于不同国家立法的态度。而立法态度最终又取决于该国对数字货币发展带来利弊的不同阶段判断。对于进行法律适用的各国法官而言,能做的就是严格遵守立法。


第三环节

观众提问

在论坛的第三环节观众提问环节中,蔡元臻、吴清卿和厉彦冰三位老师和与会嘉宾进行了愉快、热烈的学术互动交流。此次圆桌论坛在上海财经大学法学院院长宋晓燕教授的总结发言和对未来中英双方加强合作的希冀中落下帷幕。