上财法学院“红色法文化”大学生爱国主义教育工作法入选首批“上海高校辅导员特色工作法”

发布者:管理员发布时间:2022-01-11浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深化上海“三全育人”综合改革,强化高校辅导员队伍专业化职业化建设,上海市教卫工作党委、上海市教委组织开展高校辅导员特色工作法征集展示。

上海财经大学法学院报送的《“红色法文化”大学生爱国主义教育工作法》成功入选首批上海高校辅导员特色工作法。


“红色法文化”大学生爱国主义教育工作法


上海财经大学法学院不断探寻新时代开展大学生爱国主义实践教学的辅导员工作路径,在实践中持续推动红色资源与学科专业的有机结合,打造特色学科文化思政工作品牌,通过三步工作法更好打通思政教育实践循环,在提升专业素养的同时更好培养学生红色基因,厚植爱国情怀,不断提升爱国主义教育成效。



工作背景与问题


爱国主义是高校立德树人任务的重要内容之一。如何找到切入点,更好实现爱国主义的入耳入脑入心,是新时代高校开展思想政治教育的重要实践命题。红色文化是开展爱国主义教育的重要组成部分和关键载体,但同时要看到,当前高校运用红色文化开展爱国主义教育的载体运用不够灵活,缺乏对大学生的吸引力和感召力;教育的内容与专业教育结合不紧密,理论与现实脱节脱钩严重,降低了大学生学习的实效性和丰富性;教育的形式较为固定,一般是说教式、灌输式,难以调动大学生发挥主观能动性参与活动。利用好红色文化资源需要采取符合发展规律的举措,要在解剖具体成功案例的基础上,紧扣辅导员工作规律和红色文化发展规律,把爱国主义教育全面融入到人才培养的全方面和各环节,不断提升工作的实效和水平。


具体方法与实践


上海财经大学法学院于2018年起开展红色法文化探寻实践活动,充分利用上海红色文化资源载体形式多样的特点,充分把握高校大学生思想政治教育规律,在深入挖掘红色文化资源基础上,充分结合法学专业特点,组织丰富的爱国主义教育活动,将爱国主义教育融入实践教学,逐步探索出一整套以“现场沉浸法、主体创作法、场景还原法”等为主体的红色资源融入爱国主义教育的实现路径,实现学生“知—情—意—行”的转变。

现场沉浸法

通过现场沉浸法,引导学生深入红色景点、物件、人物、故事等资源之中,身临其境、设身处地近距离感受红色文化。把现场体验的感官优势发挥到最大化,让教育对象沉浸在丰富的红色文化场景中,尽可能通过互动体验引导教育对象打开感官来看、来听、来想,全方位感受并受到直接冲击,从而达到入耳入脑入心的目的。这种路径有直接性、及时性的好处,不同于传统的红色寻访,但需要在前期设计安排上下功夫,统筹用好各方面资源构建现场。


主体创作法

通过主体创作法,最大程度调动学生的积极性、主动性、创造性,加强对专业技能和理论知识的储备。引导学生通过多种方式理清逻辑、导出思想,通过专题讲座、案例撰写等形式的专业理论学习拉近与现实的距离,形成系统化的理论知识,用现实现象检验理论、印证理论,用专业理论解释现象、阐发现象,从而达到“聚焦深化”的教育效应,提升了“红色文化+专业”的耦合性和理论深度。


场景还原法

通过场景还原法,引导学生将所知所学、所悟所感进行二次创作,在参与中提升体验感和获得感。通过提供更多实践的平台,如党团活动主讲人、思政宣讲团、创新行动计划、社会实践等,让学生把“所思”转化为“所行”,在行动中彰显对红色文化的深刻理解,从而在丰富的社会场景中建构起新的红色文化传承,不断在新的场景中强化行动自觉,不断影响和感召更多周围的同学,达到到校思想政治教育的目的。


“现场浸入”“主体创作”和“场景还原”三个环节是一个有机整体,环环相扣,缺一不可。每个环节既相对独立又有所侧重,需要统筹规划,打通“知—情—意—行”的思政教育实践循环,即:


“知”

让内容素材跟上时代节拍,不断更新激活、常讲常新,善用国内外的事实、案例、素材来解答疑惑,用生动、深入、具体的综合比较来讲透道理。

“情”

通过关注时代、关照社会的实践活动打动学生、感染学生,才称得上接地气、有温度。在空洞的说教、填鸭式的灌输已经很难真正引导启发学生的今天,对很多问题,专业教师在其中首先要展示出真情实感和人格魅力,才能获得真知灼见,传递给学生才能起到效果。

“意”

把鲜明的价值观立起来,只有寓价值观引导于知识传授之中,多用小组研学、情境展示、课题研讨、课堂辩论等多种方式引导学生发挥主体性,才能引导学生在水到渠成中得出结论。要充分挖掘大学围墙外、社会之中的资源宝库,为我所用,才能产生惊涛拍岸的声势,也达到润物无声的效果。

“行”

教师带头修身修为,引导学生把所学和奋斗落到行动中,触发学生对理论的真学、真懂、真信、真用,用实践检验。学生讲自己的故事,将自己的收获,才会在自我教育中提升境界、涵养气概、激励担当。


目标与成就


通过现场沉浸更好积累感性素材,通过主体创作更好积累理性素材,通过场景还原更好实现感性和理性的融合统一,将专业知识引申到课堂外,将思政工作要求融入专业知识体系构建,在更广阔的实践天地中灵活运用知识,掌握活的灵魂,厚植大学生矢志报国情怀,实现“立德树人”的人才培养目标。

截至目前,越来越多学生自愿加入红色文化探寻活动,积极主动递交入党申请书,提升爱国主义教育的有效性。上海财大法学院先后组织4批大学生寻访和1次专项暑期实践,先后共有6个高校、40余名教师、约1200名大学生参与,在上海和全国探寻了近100个红色法文化的典型案例和5个现场教学案例,挖掘出百人百馆百个法律故事,形成了人文行走、红色法律微讲堂、红色微分享等一系列品牌活动矩阵,部分案例已经转化和固定为学员思政课程必修课程。其中,上财法学会党支部获教育部第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建单位和2021年上海市教卫工作党委系统“先进基层党组织”称号,红色法文化活动衍生出的项目获2020年教育部人文社会科学研究项目辅导员专项立项,红色寻访活动先后被中新社上海分社、新民晚报、高校思想政治工作网等多家校外媒体报道。


来源 | 上海财经大学法学院

编辑 | 孙康

转自 | 党委学生工作部/研究生工作部