上海财经大学特聘教授王树义应邀对2021年度十大司法政策作精彩点评

发布者:管理员发布时间:2022-01-08浏览次数:10

从贯彻落实党和国家重大决策部署的高度和角度切入,以关注社会热点、回应人民群众关切、满足司法实践需求为主要参考标准,人民法院编辑部自2011年起每年评选出人民法院十大司法政策,并邀请国内知名专家学者解读与点评。

由人民法院报编辑部评选的2021年度人民法院十大司法政策于近日发布。

人民法院报编辑部在2021年度最高人民法院发布的60余件司法政策中挑选出21件,归纳为十大政策类别:以公正裁判引领社会风尚、提高未成年人审判专业水平、切实维护司法廉洁司法公正、保障刑事诉讼法准确有效实施、加强环境资源和生态保护、服务保障知识产权强国建设、加大力度惩治虚假诉讼、健全完善互联网司法新模式、保护人民群众“人脸”安全、加强减刑假释案件实质化审理。

我院特聘教授王树义应人民法院报特别邀请,立足加强环境资源和生态保护领域,就2021年最高人民法院发布的《最高人民法院关于贯彻〈中华人民共和国长江保护法〉的实施意见》等文件作出精彩解读与点评。

王树义教授认为:2021年,最高人民法院以新时代加强和创新环境资源审判工作,为建设人与自然和谐共生的现代化提供司法服务和保障为中心,以强化长江流域、黄河流域生态环境司法保护为重点,以严格执行《中华人民共和国长江保护法》为抓手,出台了一系列司法文件,对新时代人民法院环境资源审判工作各领域、各环节提出了全方位的指导意见和具体要求。系列文件要求各级法院充分发挥审判职能作用,以习近平生态文明思想和习近平法治思想为引领,深入贯彻落实生态环境民生福祉观,创新环境司法理念,健全环境资源审判制度体系,加强流域生态环境司法保护体制机制建设,为长江、黄河流域的绿色发展提供有力的支持和保障。《中华人民共和国长江保护法》是我国首部流域专门法律,也是关乎我国经济振兴的一部重要法律。黄河流域的生态环境保护和高质量发展在我国的经济社会发展中同样具有举足轻重的地位和作用。最高人民法院出台系列司法文件,正当其时。系列文件政治站位高,立意深远,紧扣新时代环境资源审判工作的脉搏,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实生态环境保护整体系统观和绿色发展观,充分体现了用最严格制度最严密法治保护生态环境的生态法治观,为新时代环境资源审判工作指明了前进方向和发展目标。

该报道发布在《人民法院报》2022年1月7日第四版专版。