讲座回顾 | 上海国际问题研究院副院长杨剑讲座《世界秩序,全球治理,国际制度以及中国的全球治理观》顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-12-17浏览次数:10

2021年12月15日上午,上海国际问题研究院副院长、中国太平洋学会副会长、上海国际组织与全球治理研究院院长杨剑应邀走进上海财经大学教技楼317智慧教室的《国际法》课堂,与上海财经大学法学院周杰普教授双师同堂,为同学们带来主题为“世界秩序,全球治理,国际制度以及中国的全球治理观”的讲座。国际法教研室冯静茹老师和法学院部分学生参加。讲座伊始,周杰普教授隆重介绍了杨剑院长,并对其莅临讲授表示热烈的欢迎。

杨剑院长以当前世界秩序分析为主线,紧扣基于规则的秩序、基于目标的治理和基于实力的外交这三个层面,深刻地解读了当前世界秩序的变化、全球治理的现状以及中国的全球治理观。

讲座开始,杨剑院长以生动趣味的荒岛故事把大家的注意力引到全球治理和世界秩序上,阐述了对世界秩序的界定。在他看来,世界秩序指的是在一定世界格局基础上形成的国际行为规则和相应的保障机制,通常包括国际规则、国际协议、国际惯例和国际组织,以及这些规则和机制导致的国家行为体和非国家行为体在国际社会中的地位及资源配置等。杨剑院长引用习近平总书记的讲话“中国要以人类命运共同体的理念引领全球治理,在全球治理体系中贡献出中国方案。加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。”强调了全球治理事关应对各种全球性挑战,事关为国际秩序和国际体系定规则、定方向,事关各国在国际秩序和国际体系长远制度性安排中的地位和作用。

随后,杨剑院长介绍了与全球治理密切相关的三个秩序,即国际秩序以及国际秩序中的中国、技术与社会系统的秩序、人与自然的秩序。从相互依赖角度看中国参与全球体系,中国对世界经济的依存度有所下降,而世界对中国的依存度有所上升;从提供公共产品的角度看中国参与国际治理,经历了从制度的搭便车共享品的提供到区域公共产品的提供再到全球公共产品的提供这三次转变。杨剑院长指出地球进入了一个新的时代——“人类世”。这个时代的特点是人类行为作为主要驱动力出现在行星尺度上,使地球出现气侯变暖、生物危机、海平面的上升等动态的变化。进入“人类世”,需要新方法的供给来回应新治理的需求,需要相应地调整国际秩序、国际机构,需要将对人类与自然系统的关注和对社会制度的关注结合起来,打破自然科学与社会科学之间的学科壁垒。

最后,杨剑院长总结说,中国已经从开放战略走向中国利益和影响力全球布局战略,从“维护自身制度安全”开始走向参与全球治理获得国际制度收益的阶段。在未来新旧秩序过渡时期,应对相关的“国际法和国际机制”进行梳理和归纳,以“基于目标的治理”为标尺,去伪存真地对“基于规则的秩序”进行扬弃式的分析,分析其中所存在着的固化既得利益、忽视治理目标的缺陷,同时寻找既有规则与全球治理新需求间的冲突性和兼容性。应以管理好新旧秩序的和平过渡为目标,探索人类命运共同体治理思路下的全球治理成功之路。中国应多层次、多层面参与到国际治理,为全球治理贡献科学可行的中国方案和中国力量。杨剑院长提出未来的全球治理方案,需要更多中青年学者参与,鼓励同学们刻苦学习,发挥专业优势,勇担责任。

法学院国际法教研室冯静茹老师也参加了本次双师同堂,互动环节,冯老师就中国和西方在“基于规则的秩序”这一主张出现立场的对调与杨剑院长进行探讨。周杰普教授对“和平崛起”战略到“和平发展”战略的调整以及“全球治理中存在的难点”等问题和杨剑院长一同交流讨论。现场互动活跃,气氛热烈。

周杰普教授对本次讲座进行总结,全球治理是涉及跨领域和跨学科的系统问题,涉及政治、经济、科技、法律、文化等多个方面,是综合性治理话题。在人类命运共同体的理念之下,中国参与全球治理中,如何提出更有效的中国方案、做出更有力的中国贡献,是我们新一代青年应该担负的责任。周杰普教授再次感谢杨剑院长从多视角多维度为大家带来的精彩分享。

会后,杨剑院长将东吴大学法学院1952届一位校友的毕业纪念册赠送给学院,鼓励同学们发扬东吴法学精神,恪守初心,继续前行。周杰普教授代表学院接受本次赠予,她表示赠予意义非凡,东吴法学院为亚洲第一所以比较法为特色的法学院,在培育国际法人才方面贡献至钜。为传承东吴法学精神,顺应国际化发展趋势,上海财经大学法学院开设“英美法证书班项目”,学生们接受中国法、英美法和比较法教育,今天讲座的受众都是英美法证书班同学。周杰普教授表示,该毕业纪念册扉页上那句“祖国,我们一切为了你”,让我们触摸到莘莘学子对国家和民族的情怀和热爱,杨剑院长带来的不仅是一本珍贵的毕业纪念册,其内核更是一种精神的传承,再次对杨剑院长的赠予表示衷心的感谢。

至此,讲座在师生们的掌声中圆满结束。本次讲座采用“双师同堂”的教学模式,以一堂视角独特、生动趣味的融入式授课,启发大家去思考,开阔了视野,丰富了学术想象力,同学们表示受益匪浅。

这不仅是一堂国际法专业课,更是一次令人难忘的课程思政。本次讲座将国际法专业课程的政治性、思想性与学术性紧密结合,有利于增强同学们的民族自豪感、强国意识感和责任使命感,培养同学们的爱国主义情怀,培养对国际法的学术感情,对正确运用国际法的思维,在国际舞台上讲好中国故事具有重要意义。


撰稿人 | 林菲

供图人 | 周韫佳、韩昕宇、林菲