讲座回顾 | 英国国际与比较法研究所所长Spyros Maniatis教授《论人工智能向善》讲座顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-12-17浏览次数:10

2021年12月15日18点,英国国际与比较法研究所所长Spyros Maniatis教授为上海财经大学法学院的师生们带来了题为《论人工智能向善》的讲座。Maniatis教授是香港中文大学客座教授、洛桑大学国际商务法学硕士项目客座教授、上海财经大学外国专家、《国际法与比较法》季刊联合总编辑。本次讲座由上海国际组织与全球治理研究院助理研究员彦厉冰主持,上海财经大学法学院蔡元臻老师和吴清卿老师与谈。讲座以线上会议的形式进行,部分校内师生们在法学院116会议室线下集中参会。

厉彦冰老师首先介绍了主讲人Spyros Maniatis教授及其他参会嘉宾,并围绕讲座内容进行了简单的概括。Maniatis教授表示非常荣幸能参加本次讲座,也非常享受与老师同学们交流讨论的过程。在随后一个小时的时间里,Maniatis教授从数字通信领域的角度切入人工智能问题,指出数字通信领域的崛起是由中国、美国、韩国等拥有大量专利申请的国家的增长推动的。Maniatis教授还就中美经济“脱钩”是否不可逆转的问题发表了观点,Maniatis教授通过举例,从气候变化、流行病等方面证明了中国及其贸易投资的重要性,以及当前我们在全球面临的问题。

其后,Maniatis教授从阿尔法狗的成功得出结论,中国的优势在于有机会获得非常多的训练有素的人工智能科学家。人工智能基于与特定结果相关的数据,影响算法和人类的行为习惯。人工智能算法需要数据、计算能力、人工智能算法工程师。商业领域中,人工智能企业使用数据来盈利,企业使用人工智能来重组自己。Maniatis教授借助大量实例说明人工智能在日常生活中的广泛应用。为了获得真正的竞争优势,人工智能企业必须走出国门。对中国和美国来说,这就需要更多的数据来开发适当的应用程序、定制的/更微妙的方法、硬件/软件/内容之间的本地捆绑以及TRUST的开发。Maniatis教授提到,企业人工智能研究和应用的巨头——谷歌、Facebook、亚马逊、微软、百度、阿里巴巴、腾讯、苹果、IBM、华为和三星——正在成为迷你的“传统”国家。他们标志性的校园强化了封闭系统的理念,因此它们经常与“国家”和“真实的国家”的概念相竞争,由此引出人民的力量,包括隐私等问题。

最后,Maniatis教授以医学领域的实践进展分析得出,我们已经到达了人工智能的临界点,所有涉及自动使用数据和机器的事情都属于人工智能的范畴。自动化和人工智能的区别在于,人工智能的经典定义侧重于智能,它是机器的一种定性特征,既能自主运行,又能恰当而有远见地根据变化的环境进行调整。但是我们不能忘记,智力是一种相当复杂的能力,它结合了对包括心理学和语言学在内的大量领域的理解和研究。

在讨论交流环节,吴清卿老师表示Maniatis教授从介绍中国专利申请的专利增长开始,这表明中国已经变得更加重视知识产权,并在科技和相关项目上进行了更多的研究。同时,吴清卿老师同意Maniatis教授对大公司的权力以及关于那些在投资、规模、人力资源等方面无法与大公司竞争的小型初创企业的看法。蔡元臻老师对Maniatis教授提到的“信任”概念发表了看法,认为这不仅限于私主体抑或公私主体之间,也许更重要的是不同国家之间的信任。最后,厉彦冰研究员向Maniatis教授提出了若干问题,即人工智能领域中私人、国家和学科之间的合作和对话问题。人工智能领域能否像其他传统自然科学领域一样,进行充分而自由的协作发展?哪些人工智能应用可以合作,哪些则不适合合作?针对这些问题,Maniatis教授以中国和美国当前处理方式的共同性和差异性进行了回答。

讲座的最后,与会老师和同学们再次对Maniatis教授的分享表示感谢,Maniatis教授也表示希望以后有机会能进行线下的交流,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


供稿人 | 李婷玉

供图人 | 李婷玉