上海财经大学法学院2021-2022学年论文工作坊第七期顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-12-08浏览次数:10

2021年12月7日下午3点,2021-2022学年第七期论文工作坊在法学院220会议室举行,上海财经大学法学院吴清卿老师作了题为“中国数据治理体系下的企业数据纠纷分析”的报告。报告由上海财经大学法学院院长助理袁波老师主持,上海财经大学法学院刘洋老师、上海财经大学上海国际组织与全球治理研究院助理研究员厉彦冰老师评议。报告开始前,主持人袁波老师向与会师生介绍了主讲人、评议人以及所报告的论文的基本情况。

吴老师首先介绍了论文写作背景,在上《英美财产法》这门课时,知识产权经典案件Feist Publication,Inc. v. Rural Telephone Services Co.引发了其对数据库是否有独创性、是否受著作权保护的思考,通过进一步研究,她将论文主题落脚到有关国内企业数据的法律和案件分析上。接下来,吴老师介绍了不同部门法学者对于数据概念、数据权属的理解,讲解了数据是什么、数据的性质和分类,以及我国审判机关援引反不正当竞争法处理企业数据纠纷的各种类型案件。紧接着,吴老师介绍了国内学术界对于数据权属界定问题的讨论。最后,吴老师就是否需要界定数据权属以解决企业数据纠纷的问题提出了自己的见解。

在听完吴清卿老师的报告后,厉彦冰老师从知识产权视角与大家分享了自己的见解。厉老师首先介绍了大数据的4v特征、数据属性上的积极外部性和消极外部性,接着介绍了知识产权重点研究的数据排他性与数据可及性问题,并以上海知识产权局数据知识产权立法项目工程为例介绍了数据知识产权立法的动向。针对吴老师的论文,厉老师对其在案件梳理方面所作的工作给予肯定,并提出了自己的建议。

随后,刘洋老师发表了自己的意见。刘老师认为,从民法来看,数据可以从确权、交易、侵权、人格权领域、民事执行程序中的数据等多视角进行探讨,从知识产权法、经济法和公法领域也各有角度。对问题的探讨可以区分事实视角和规范视角,但最终要落实到规范视角。针对吴老师的论文,刘洋老师提出要更加明确论文主线的建议。

接下来,在袁波老师的主持下,在座师生就反不正当竞争法承担的数据保护功能、不同部门法对数据权属问题的探讨进行了交流和讨论。法学院的几位同学从经济学上交易成本与立法成本、数据行业自律、数据的其他分类等方面提出了相关的问题,各位老师逐一进行了充分的解答。

至此,本期论文工作坊在热烈的掌声中圆满结束。


供稿 | 张佳娴

供图 | 张佳娴