讲座回顾 | 上海交通大学向隆万教授讲座《不应忘却的历史——东京审判》顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-11-30浏览次数:10

2021年11月24日上午,以“不应忘却的历史——东京审判”为主题的讲座在上海财经大学教技楼317智慧教室举办。本次讲座系上海财经大学法学院国际法论坛第17讲,也是周杰普教授《国际法课程》的双师同堂。东京审判中国团队首席检察官向哲濬之子、上海交通大学教授、上海交通大学东京审判研究中心名誉主任向隆万受邀担任主讲人。讲座由上海财经大学法学院周杰普教授主持,国际法教研室冯静茹老师和法学院部分学生参加。

讲座伊始,周杰普教授隆重介绍了向隆万教授,并对向隆万教授莅临讲授表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

向隆万教授围绕东京审判的法理基础、中国检察官团队和法官团队的贡献以及当前国内相关研究成果四个方面进行讲解。

第一部分,向教授围绕东京审判是以国际条约为依据,以英美法为审理原则,其正义性不容置疑,肯定了东京审判对二战以后世界格局起到的重要奠定作用。

向教授列举了日本在二战前就已签字承认的《巴黎非战公约》、保护平民和战争受难者的《日内瓦公约》等诸多国际公约,以及日本投降书、天皇投降诏书表示接受《波茨坦公告》相关条款等国际文件,介绍了远东国际军事法庭的审判程序,是对被告人首先进行无罪推定,检方起诉后,控辩双方提出人证和书面证据,并进行充分辩论;法官从双方提供的证据中进行有选择的采纳,在此基础上最终作出量刑与判决。向教授从法律规范和审判程序两个角度,向我们论证了东京审判拥有扎实的法理基础,并严格遵循法律程序,是一场合乎法律的、公平公正的文明审判。

在第二、第三篇章,向教授运用了大量的史料,以图片、法庭辩论视频、纪录片等多种形式,展示了在当年十分艰难的条件下,中国检察官和法官代表团队共17人在远东军事法庭上的激烈交锋和有力反诘。向教授从中国检察官团队提出日本战犯罪行自1928年“皇姑屯事件”算起、确定甲级战犯被告人起草起诉书、提供大量人证物证等六个方面肯定了中国检察官团队的贡献。让我们了解到,作为东京审判的检察官,向哲濬主张因“皇姑屯谋杀事件”而把1928年作为起诉的始点,得到国际检察处的认可,这比1941年12月“珍珠港事变”提前13年,比1937年7月7日“七七事变”提前9年,比1931年9月18日的“九一八事变”提前了3年多。接着,向教授又从梅汝璈法官据理力争入座法官席中心位置,法官团队艰苦量刑、撰写《判决书》的主要部分、最终判决25名甲级战争嫌犯有罪和东条等7名罪大恶极的日本甲级战犯处以绞刑,赞扬了中国法官代表团在这没有硝烟的战场上拼尽全力去守护正义。

第四部分,向教授介绍了国内东京审判研究的进展,近年来,东京审判研究逐步走出此前被边缘化的局面,东京审判的庭审记录、证据文献资料陆续整理出版,纪录片、故事片相继问世,为国内外学者继续深入研究东京审判提供宝贵的基础性史料。国内学术界,针对东京审判的研究氛围在这一两年当中有了很大的变化,研究东京审判的新局面已经到来,对过去、现在和未来都有重大意义。

最后,向隆万教授引用先辈的感言“忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸”,勉励大家勿忘历史,振兴中华。向教授提出未来的东京审判研究,需要更多中青年学者参与,鼓励同学们刻苦学习,发挥专业优势,承担历史责任。

互动环节,针对同学们提出的“把日军的侵华责任同化为天皇责任”,“东京审判中伪证的处理”等问题,向隆万教授分别予以耐心细致的回应。同学们纷纷表示通过向隆万教授的分享,加深了对东京审判这段历史的了解,这不仅是一堂英美法教育课程,更是一次令人难忘的家国情怀教育。还有同学表示应该秉承向哲濬先生执法律权柄、护国家正义之精神,不懈努力,不断拼搏。现场互动活跃,气氛热烈。

法学院国际法教研室冯静茹老师也参加了本次双师同堂,互动环节,冯老师就反和平罪的发展历程和侵略罪的认定与向教授进行交流讨论。

周杰普教授对本次讲座进行总结,回顾历史,深知我们今天的和平生活来之不易,和平一直是全社会关注的主题,我们要共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。周杰普教授再次感谢向隆万教授从历史和法律的视角,为大家带来了一堂生动的国际法课和思政教育课。

至此,讲座在师生们的掌声中圆满结束。本次讲座采用“双师同堂”的模式,以一堂别开生面、印象深刻的融入式授课,将讲座和专业课程相结合,展示了国际法课程里鲜活的历史案例,让课堂变得生动,启发大家去思考,同学们表示受益匪浅。

会后,向隆万教授与老师、同学们进行亲切交谈。


供稿人 | 林菲

供图人 | 周韫佳、林菲