上海财经大学法学院最高人民法院公报案例研究中心2021-2022学年第一学期“判解研究工作坊”第七期顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-11-24浏览次数:10

2021年11月23日中午,上海财经大学法学院和上海财经大学案例研究中心共同举办的2021-2022年度第一学期“判解研究工作坊”第七期在法学院220会议室召开。上海财经大学法学院苏盼老师以《如何理解终止净额结算机制?——渣打银行(中国)有限公司诉张家口联合石油化工有限公司金融衍生品种交易纠纷分析》为题,与法学院师生进行了交流。本期工作坊由上海财经大学法学院院长助理吴文芳老师主持,法学院夏戴乐老师参与会谈。

首先,苏盼老师从当事人、合同签订、相关背景、合同履行等方面详细地介绍了案件事实,认为案件经过仲裁,到民事诉讼,也涉及行政诉讼,司法流程时间跨度大,案例典型性强,具有很大的学习价值。期间,夏戴乐老师对ISDA主协议作了补充解释,认为ISDA主协议的出台为场外衍生品交易提供了适用于国际市场的标准化合约,并作为国际惯例和国内行业规则在衍生品交易实践中被广泛采用。

其次,苏盼老师梳理并分析了本案的三个民事诉讼争议焦点:第一,涉案交易协议是否成立并有效;第二,张家口石化公司发函终止协议是否构成违约;第三,终止净额结算条款的性质和计算。然后,苏盼老师围绕“终止净额结算”的概念、功能、计算方式等内容展开论述,继而指出 “终止净额结算”与一般法产生的两大冲突,即有违合同终止一般处理原则和有违破产法上债权平等原则,接着分析了“终止净额结算”如何与民法、破产法中的规则相协调。最后,苏盼老师向我们推荐了相关学术和实务资料,鼓励大家深入学习与挖掘。

与谈环节,夏戴乐老师谈到金融法研究的三个学术层次:第一是对金融交易结构的解剖;第二是用民商法的框架解释金融法;第三是要突破现行民商法,利用商业逻辑研究金融法。此外,夏戴乐老师还阐释了美国《佛兰克法案》的有序清偿制度,认为该制度通过对普通破产法制度和行政接管制度的融合,对陷入危机的系统重要性金融机构进行处置,以减少系统重要性金融机构引发的系统风险和道德风险,是基于特殊考量对终止净额结算的例外安排。

交流环节,同学们积极提问,提出自己的疑惑和想法,苏盼老师和夏戴乐老师一一回答了同学们的问题。

讲座最后,吴文芳老师总结认为,国家立法具有民族性和主权性,而国际商事规则具有独立的生命力。本案的解析,反映的是国内法律与国际商事的碰撞、冲突与协调,国际商事规则能够为本国法所吸收,取决于立法者如何看待商事规则的价值,如何通过法律保障商事活动有序运行,实现商事规则的创新。

在同学们的热烈掌声中,本次工作坊圆满结束。


供稿 | 卓佳琪

供图 | 方令权