“科技创新战略下中国知识产权与数据保护运用的制度建设”项目工作会议顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-11-23浏览次数:10

2021年11月19日下午,由上海财经大学法学院和英国国际与比较法研究中心(British Institute of International and Comparative Law)联合举办的“科技创新战略下中国知识产权与数据保护运用的制度建设”项目工作会议在线上成功举行。英国国际与比较法研究中心主任Spyros Maniatis教授、我院院长助理吴文芳副教授、吴清卿讲师、蔡元臻讲师与上海国际组织与全球治理研究院厉彦冰助理研究员出席会议。

本次会议围绕上海市2021年度高端外国专家项目“科技创新战略下中国知识产权与数据保护运用的制度建设”展开,旨在重申合作意向、商讨合作方案、布置工作计划。经过深入讨论,我院与英国国际与比较法研究中心就以下三个领域的合作达成一致:

第一,开设由Spyros Maniatis教授主讲的“人工智能、数据保护与知识产权”公开课。Maniatis教授是享誉国际的商法、知识产权法学者,在2017年与我院建立合作关系后,已经在学术研究、学生交流、对外培训等多个领域获得丰硕的成果。合作双方希冀通过本课程向我院师生传授欧洲业界最先进、深入的学者观点。

第二,共同举办“人工智能和国际商务”研讨会。双方认同,人工智能已不再局限于模拟人的行为结果,而拓展到“泛智能”应用。人工智能更易于解决一些商业问题,其竞争定位模式和生态构建非常关键。人工智能对于立法者、企业和地方政府的启示也是全方位的,中外学界有必要对此进行开拓性的探讨和交流。

第三,合作撰写学术研究报告。双方对于研究议题的选取提出了各自的想法和兴趣,吴清卿老师围绕内容平台、用户数据保护、疫情期间大型技术企业的商业模式转变等问题表达了研究意向。在此基础上,Spyros教授进一步将反垄断视角下的大型企业并购、人工智能超能力、电脑病毒侵害隐私权等问题纳入讨论范围。

当前我国已经进入全新阶段的知识产权法治时代,在知识产权保护获得卓越的立法成果后,应当着眼于知识产权创新成果的运用问题。知识产权与数据保护运用的制度建设在我国亟需变革,此二者牵涉问题众多,包括但不限于科技成果转化、知识产权价值评估、企业并购中的无形资产转让等。近年来,上海财经大学法学院始终密切追踪相关动态,并积极开展与国内外权威研究机构的合作研究。通过本项目的顺利推进,我院学术研究团队预期将在知识产权法、科技法、知识产权国际战略等多个领域获得突破。