法学入门系列讲座第9讲《阿富汗问题与国际法》顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-11-09浏览次数:11

2021年11月4日晚,上海财经大学法学入门系列讲座第9讲在国定路T1顺利举行。上海财经大学法学院周杰普教授以《阿富汗问题与国际法》为题,给法学院的新生们带来了一场融合国际法与国际关系知识的讲座。

今年八月,塔利班武装对原阿富汗政府军发起猛烈进攻,并迅速攻占首都喀布尔,推翻原政府并执掌阿富汗政权,美军撤出阿富汗。阿富汗局势的骤变为世界投下一枚“震撼弹”,深刻影响国际政治格局。阿富汗的现状是如何造成的?阿富汗的未来又会走向何方?周杰普教授着眼于国际法视角,用鞭辟入里的分析带我们知晓阿富汗的过去,理解阿富汗的现在,展望阿富汗的未来。

周杰普教授首先从领土、人民、管理机构、主权四个方面向我们解读国际法上国家的构成要素,介绍了阿富汗的基本国情和历史沿革。阿富汗是一个地处中亚的王国,地形闭塞却拥有极为重要的战略地位。自19世纪起,阿富汗就成为了各大强权角力的“竞技场”,英国、苏联、美国相继在这里留下足迹却无一不悻悻而返,在留下“帝国坟场”名号的同时也给阿富汗人民带来了深切的灾难,为阿富汗的长期战乱埋下了伏笔。

而我们当今所议论的“阿富汗问题”,肇始于苏联对阿富汗的入侵。1979年,苏联出于扶植亲苏政府的目的悍然入侵阿富汗,遭到了世界上大多数国家的反对。周杰普教授从国际法角度点出了这一行动的侵略性质,《联合国宪章》规定:一个国家只能在自卫或是联合国安理会授权的情况下使用武力。因此,苏联越过联合国安理会进行的单方面军事行动无疑是非正义的。这场战争以十年后苏联被迫撤军而终结,由此引发的连锁反应,却在之后引起了更大的波澜。

苏联撤军仅仅十多年后,2001年美国对当时掌权的塔利班政府发动进攻,阿富汗再次被卷入了战争的漩涡。周杰普教授指出,美国出兵阿富汗与911事件有着紧密的关联。震惊世界的911事件发生,美国要求塔利班政权交出本·拉登,而曾经出于对抗苏联的共同利益被美国扶植起来的塔利班却拒绝了美国的要求,美国遂以反恐为名出兵阿富汗,由此开启了美军驻阿二十年的进程,同时也让美国自身深陷这一泥潭之中。她结合案例分析了美国出兵阿富汗缺失国际法依据。

周杰普教授分析了塔利班政权在寻求各国承认的过程中所面临的问题。塔利班重新夺权后,各相关国家纷纷提出承认塔利班政府的条件。这些条件大多集中于少数民族和女性权益的保护、反对恐怖主义等方面,因而这些方面在塔利班重塑自身形象、争取国际社会承认的过程中至关重要。

最后,周杰普教授展望了阿富汗未来的前景。当下,阿富汗仍有大量海外资产处于冻结状态,如何将这些资产解冻是阿富汗临时政府继能否获得国际社会承认之外所面临的又一大难题。除此之外,阿富汗恶劣的自然环境和长期战争所带来的经济困境仍亟待改善,阿富汗问题的彻底解决仍然任重道远。在这一过程中,需要国际社会的关注支持,而给阿富汗今天带来深重灾难的国家应承担相应责任。

作为法科学生,在立足于中国改革发展实践的同时,也应当放眼世界,开拓国际视野、培育国际情怀。周杰普教授通过对阿富汗问题的讲解,将国际法的调整对象、渊源、体系、作用等基本理论有机糅合,解读了国家主权、国际组织、反恐、国际争端的和平解决、战争等要义,并揭示了在国际合作中贯穿人类命运共同体理念的重要性,不仅增进了同学们对阿富汗这一热点国际问题和国际法的了解,为法学院的新生们打开了认识国际法的大门,也让同学们深深体会到当下稳定环境的来之不易,从而更加珍惜我们国家和平安宁的生活。至此,本次讲座在同学们的掌声中完美落幕。


供稿 | 戴子昂

供图 | 张燕