法学入门系列讲座第8讲《经济与社会生活中的民法典》顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-11-04浏览次数:10

2021年11月2日晚上,上海财经大学法学入门系列讲座第8讲在国定路T1顺利举行。上海财经大学法学院民商法学学科带头人朱晓喆教授以《法经济与社会生活中的民法典》为题,给法学院的新生们带来一场精彩纷呈的讲座。

首先,朱晓喆教授从中国民法典的历史地位讲起,自新中国成立60多年来,四次起草民法典草案均无疾而终。中国民法典跨越历史的长河走到如今,可谓是一部难产史,其中孕育中的各种印迹值得同学们学习。朱晓喆教授指出,1987年《民法通则》开始施行,解决了一些权利主体相关的基础性问题,到2014年,党和国家进一步要求深化依法治国,形成社会主义市场经济的法律体系,新中国第五次民法典编纂工作正式启动。随后,2017年,《民法总则》颁布,2020年《民法典》颁布,在短短六年里,中国在多快好省的社会化进程中制定出了《民法典》,这是历史上任何国家都未曾有的速度。朱晓喆教授对民法典的结构体系进行了阐释。不论是《民法典》的总则或分则,以权利种类角度划分,即可知民法典调整对象是三种权利:人格权、身份权和财产权。

其次,朱晓喆教授提出民法典以人为本,尊重和保护人格利益。从胎儿权利保护的问题出发,朱晓喆教授基于《民法典》第16条,不断列举胎儿在孕育过程中利益受损的案件,引发同学们对人格保护的思考,同时也指出公法与私法之间的根本性差异,公法给民众造成的损害可能难以回转,故要做狭义理解,而私法不存在如此的限制,可谓法无禁止即自由。

再次,朱晓喆教授进一步剖析了民法典关注民生,缓解社会矛盾的方面。通过引入热播电视剧《都挺好》中的情节,朱晓喆教授生动地介绍了社会现实中的常见生活态情形与纠纷,并指出民法典新增居住权的适用场景和意义,如安排不动产的传承、化解家庭关系矛盾,为以房养老提供制度基础,丰富政府的住房保障制度供给等。

最后,朱晓喆教授讲述了民法典对树立优良家风,维护家庭和谐秩序的贡献。朱晓喆教授认为,法律可以承载人类的情感并稳定和谐的社会关系,当事人之间的关系认定在一定程度上影响着家庭、血亲、姻亲关系之间的权利义务,甚至是经济利益分配。同时,朱晓喆教授还引入了“上海老人赠300w房产给水果摊主”的案件向同学们介绍了意定监护制度,破解了养老困境,让老有所养,老有所依。

朱晓喆教授最终言传身教地指出,在研究、剖析问题时,应站在实证的角度检索数据,调查事实,再做判断、下结论,这是法律学习过程中应当予以充分重视的。法律关系本身通过人来建立,模式建构者若能让业务实践者切到实处地予以运用,方能彰显制度之社会意义与价值。

本次讲座在师生的掌声中完美落幕。


供稿人 | 叶元昊

供图人 | 张 燕