法学入门系列讲座第3讲《民事诉讼的裁判与法律适用》顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-10-14浏览次数:10

2021年10月12日晚,上海财经大学法学院基础法学学科带头人郝振江教授主讲法学入门系列讲座第3讲——《民事诉讼的裁判与法律适用》,引领法学院新生一窥民事裁判之样貌。

本次讲座分为五个板块:

一是问题的设定。郝振江教授以一个广泛报道的真实案例——“高空坠狗砸人案”,切入主题。该案一审法院适用《民法典》第1198条,判决建筑物出租人和实际使用人承担违反安全保障义务致人损害的侵权责任。而本讲座关注的是《民法典》第1198条如何适用到具体的案件事实中?郝振江教授指出,适用的形式是裁判,适用的方法是三段论,适用的基础是事实认定。

二是法律与裁判。首先,郝振江教授讲到法律规范与裁判的一般关系。诸多法律规范都是指明正当化理由的裁判规范,其指明的内容须通过裁判来实现。但裁判的具体形态,因时代和地域而存在相当大的差异。现代社会,裁判被限于法律适用,这内在地包含着法治与分权的现代国家治理原理。其次,裁判的机构是法院。基于审慎裁判和同案同判的考量,法院需要设置审级制度。目前,我国采用四级法院两审终审制,各级法院均会进行事实审和法律审。

三是民事诉讼裁判的特质。首先,裁判的标准层面。裁判必须依据实定法规范做出。原则上,判决应当是法律规范适用于案件事实的三段论演绎结果。但法律适用不同于自动贩卖机,投入一定事实并不能机械地导出正确判决,它是个相当复杂的过程。其次,裁判的程序层面。裁判的公开,旨在抑制司法恣意、保障人权,近代裁判制度确立的过程也是法官逐步独立的过程。裁判资料的形成,应当通过辩论主义的方式实现,辩论主义是诉讼法的灵魂。程序的运行,应当采用法院主导的方式。再次,裁判的对象层面。民事裁判的对象是具体的民事权利义务纠纷。正是限定了对象,使得以当事人主义为特点的法庭辩论成为可能,法院也能依一定的方法或程序处理各类案件,并做出“非黑即白”的判决。

四是裁判的三段论。首先,何为法律适用的三段论?三段论是我们法律人谋生的工具,最美的思考是逻辑的思考。民事裁判分为事实认定和法律适用两个阶段。传统上,将法律规范理解为大前提,将案件事实理解为小前提,案件事实嵌于法律规范并形成判决的过程就是司法三段论。其次,三段论的正当化作用与大、小前提的正确性有关。如果前提错误,无论进行何种形式逻辑的推演,都不能正当化其结论。

五是裁判中的事实认定。首先,何为事实认定?事实认定并非客观地认识并再现原始的、具体的历史性事实,而是基于诉讼当事人的主张和举证活动,从众多历史事实中选取对解决法律问题有重要意义的事实进行法律构成,并确定符合法律要件的事实。这需要裁判者不断地往返于法律适用的选择及其支撑事实之间。其次,事实认定的方法。事实认定主要依靠证据,但不同证据的证明力有别。对证据的判断,采用自由心证主义,由法院遵循经验法则进行合理判断。对于民事裁判,原则上谁主张、谁举证,但事实推定规则使证明责任发生转移,由对方当事人就相反事实承担举证责任。

最后,郝振江教授对讲座作了简要地总结,本次讲座在学生们的热烈掌声中圆满结束。


供稿人 | 余学亮

供图人 | 李小鹏