上海财经大学法学院与上海市公安局经侦总队、上海外管局联合举办反洗钱及外汇保证金领域法制宣传会

发布者:管理员发布时间:2021-10-07浏览次数:10

2021年9月30日下午,由上海财经大学法学院、上海市公安局经侦总队、国家外汇管理局上海分局联合举办的“反洗钱及外汇保证金领域法制宣传会”在学术交流中心顺利举行。

上海财经大学法学院党委书记杨乐、上海市公安局经侦总队一支队副支队长王勇、国家外汇管理局上海分局外汇检查处副处长徐力勍等出席宣传会。宣传会由上海财经大学法学院院长助理徐键教授主持。市经侦一支队干警、上海外管局工作人员和法学院师生60余人参加了宣传会。

杨乐书记代表学院对参加宣讲会的各位领导、嘉宾和师生表示热烈欢迎。她指出,上海财经大学法学院具有法学与经济、金融等学科法商融合、学科交叉的专业背景,开展反洗钱以及外汇保证金领域的法制宣传活动有助于提升学生的专业能力和实践能力,是课堂教学的有益补充,开展本次宣传会对于法学院持续开展专业性普法宣传活动也具有重要的参考和示范意义。

王勇副支队长介绍了上海市公安局经侦总队及一支队的职能。他希望通过此次活动能够让同学们掌握反洗钱领域的基本知识,形成相关的防范意识。同时他也希望通过举办本次活动可以进一步加强与高校等科研机构的合作,联合开展反洗钱相关的研究工作。

徐力勍副处长简要介绍了网络炒汇行为的概念及外管局的监管方式。她强调,凡是我国金融监管部门未批准的任何机构在境内开展外汇、期货和外汇按金交易都属于违法行为。外管局上海分局长期致力于推动建立各职能部门共管的长效治理机制,推进清理整治工作常态化,抓早抓小,防微杜渐。

在座谈答问环节,经侦总队一支队三大队陈锐大队长介绍了当前反洗钱、外汇领域犯罪侦查与打击工作情况。陈锐大队长谈到,“洗钱”看似距离普通人的生活很遥远,实际上和大家日常生活关系很紧密。在实际工作中,经侦反洗钱的工作范围并不局限于刑法上的洗钱罪。广义上的反洗钱工作还包括打击非法换汇、地下钱庄兑换外币和非法出售、购买银行卡等个人可能涉及的行为。此外,陈锐大队长还介绍了当前国内反洗钱工作的重点问题以及各国反洗钱的实践。

徐力勍副处长介绍了当前外汇管理工作的相关情况,包括外汇管理部门的职能范围与工作架构,同时徐处长着重讲解了与师生密切相关的个人外汇的相关政策,包括个人的外汇管理政策以及相关的便利化措施。

在交流环节,上海财经大学法学院樊健副教授、秦策教授和李睿副教授先后就网络炒汇行为的定性、网络炒汇行为所涉及的法律竞合以及刑民交叉问题、自洗钱犯罪等问题与经侦总队和外管局的专家们进行了热烈而深入的讨论交流。

宣传会的最后,杨乐书记再次表达了对于市经侦总队一支队及上海外管局开展普法宣传活动的感谢,并希望上财法学院与经侦与外管部门的各位专家加强沟通协作,共同开展金融监管领域的研究和打击金融犯罪领域的普法宣传活动。


供稿 | 刘赟州

供图 | 张啸峰