在历史建筑中感受双城魅力

发布者:管理员发布时间:2021-10-04浏览次数:10

2021年9月28日下午,伴随着秋日的阳光,以“在历史建筑中感受双城魅力”为主题的科学人文讲堂在武东路T6顺利举行。本次讲座的主讲人是江苏省作家协会会员、江苏省大众文学学会会员、南京市作家协会会员、南京钟山文化研究会会员、欧洲中国文化艺术研究会副会长王云燕。王云燕作家深耕地理人文领域的写作,对上海、南京等城市的的风土人情有着深入独到的研究,其以沪、宁两市为背景撰写的《梧桐映双城》得到了全国读者的广泛喜爱。当天下午,王云燕作家以上海、南京两地的建筑为线索,为我们铺开了一张唯美动人的历史画卷。

讲座伊始,王云燕作家以提问和奖励小礼品的方式调动同学们的兴趣,在同学们的热烈响应下,会场的气氛从一开始就走向了高潮。王云燕女士首先向同学们介绍了圣约翰大学旧址。这座中国第一所真正的现代大学,在“光与真理”的校训的号召下,培养了一大批立志用先进的知识打破几千年来人们对自然认识的局限、用光启迪民众的先进知识分子——正如圣约翰大学的两位校友贝聿铭先生和顾维钧先生,一位是名扬海内外的建筑大师,用艺术之美投射出一道启迪人性的光芒;一位是外交舞台上的杰出人才,以自己的据理力争照亮了近代黑暗的屈辱史。他们在各自领域的闪耀,正是对这一校训最好的践行和印证。

张爱玲,这位家喻户晓的女作家也在上海与南京两座城市中留下了自己的痕迹。王云燕女士以张爱玲波折的爱情为线索,引出了丁香花园和爱林登公寓两座历史建筑。这两座建筑见证了张爱玲写作、成名、恋爱、结婚而又被抛弃的人生,展现了她在动荡的乱世中如苇草一般飘摇不定的命运。王云燕作家娓娓道来的凄美故事,让同学们仿佛回到了那个年代,成为了张爱玲人生的亲眼见证者。

带我们品读了儿女情长之后,王云燕女士又转向了硝烟弥漫的商界,向我们介绍了中国实业之父盛宣怀先生的豪宅。她将盛家的兴衰与历史变迁相呼应,从一个家族的视角透视了中国近代的历史变化。这座从德籍外商到盛家父子再到中国首富荣德生、最终收归国有的五易其主的豪宅,正是中国波谲云诡、变幻莫测的近代史的缩影。

最后,王云燕女士简要介绍了鲁迅先生的故居以及他与许广平的爱情故事。鲁迅先生锋芒毕露、奋力抗争的一面已经为全国人民所熟知,而王云燕作家则着眼于鲁迅先生不为人知的一面,在他“横眉冷对千夫指”的坚毅形象的背后,也掩藏着一颗温暖而又柔软的内心。至此,讲座在同学们热烈的掌声之中结束,王云燕作家用她温婉的语言打动了在场的每一位同学。而这次讲座中留下的思考,却还在同学们的脑海中久久回荡。

建筑是历史的见证者。无论是才子佳人还是王侯将相,在时间面前都无法摆脱化为一抔黄土的命运;而这些建筑,却能在历经岁月的洗礼后历久弥新,向我们讲述已然逝去的岁月中遗留下的动人故事。这一次讲座,在同学们心里播下了热爱建筑文化和历史故事的种子,而终有一天,这些种子能够生根发芽、盛开成花……


撰稿人 | 戴子昂 付婧瑶 占一航