上海市社会科学界联合会解超副主席一行赴“国际经贸规则中国特色哲学社会科学学术话语体系建设”基地调研座谈

发布者:管理员发布时间:2021-03-04浏览次数:134

2021年3月2日下午,上海市社会科学界联合会专职副主席解超、科研处处长金红、科研处调研员王龙等一行到访上海财经大学法学院,就“上海市中国特色哲学社会科学学术话语体系——国际经贸规则话语体系建设基地”的工作情况进行讨论交流。上海财经大学校长助理郑少华教授、宣传部部长章益国教授、科研处处长靳玉英教授、科研处副处长郑春荣教授,研究基地主任宋晓燕院长、张军旗教授、张圣翠教授、张鸣朝老师、苏盼老师、冯静茹老师、郑洁老师、厉彦冰老师、娄卫阳博士后出席了本次座谈交流活动。



座谈会由科研处处长靳玉英教授主持。郑少华教授首先代表学校热烈欢迎解超副主席一行来访,表示学校高度重视社会科学学术话语体系基地建设。随后,郑教授介绍了上海财经大学促进智库发展的相关政策:第一,强化党对智库的领导,提高政治站位;第二,高度重视顶层设计,出台修订新时代智库发展的实施意见等制度文件;第三,加大对智库建设的人财物支持力度,就人才引进、职务晋升、成果认定、提升决策咨询能力等方面完善工作机制。



座谈会上,宋晓燕院长就“国际经贸规则话语体系建设基地2020年工作总结和2021年工作计划提纲”进行了汇报。首先,宋院长介绍了基地体制机制建设和运作保障情况。接着,她从学术会议、科研项目、人才培养、决策咨询等方面汇报了2020年的基地建设成就。最后,她介绍了2021年工作计划,并再次感谢上海社科联和学校领导对基地工作的大力支持。



最后,会议进入交流互动环节。解超副主席对上海财经大学校领导和法学院团队对基地建设贡献表示感谢,希望基地的研究人员可以发表更多构建学术话语体系的优秀成果,包括专著教材、学术论文和决策咨询成果等。金红处长和王龙调研员也肯定了基地建设成效,表示上海市社联会一如既往地积极配合,做好服务工作。



会后,解超副主席一行在靳玉英处长和宋晓燕院长等人陪同下,参观了“国际经贸规则话语体系建设基地”的相关研究成果。