普法进社区:走进平凉路社区睦邻中心——房产法专场

发布者:管理员发布时间:2019-06-25浏览次数:80

2019625日,上海财经大学法学院的同学们来到平凉路街道社区睦邻中心进行普法宣讲。抵达后组长蔡琪晖与相关负责人取得联系,在负责人带领下进入普法场地。在等待上一场讲座结束的间隙,成员们纷纷准备好自己的事务,或练习之后的案例宣讲,或准备好互动礼物进行分发。9点半左右,本次普法活动正式开始,场地坐满了前来观看的社区叔叔阿姨们。

首先,由第一位宣讲人陈钰对小组成员进行简单介绍,然后开始第一个案例的讲述,主要内容是陈老伯在购买房子时对开发商的陈述发生误解而订立房屋买卖合同。陈钰同学在讲述背后法律知识的同时还引用身边发生的例子,使社区群众能够更加容易理解相关知识。在案例的讲解中,小组成员提出了一些问题,而场下的叔叔阿姨们纷纷举手回答,说出自己的观点,并进行了热烈的讨论。


第二个案例是由组长蔡琪晖讲述关于张大爷与房产中介签订协议交纳了定金,后出现了一些状况,此时定金是否能返还的问题。对于定金是否能够返还的问题,在场的社区群众大多表示不能够返还,毕竟已经签订了协议。听完阿姨们的回答后,小组成员从涉及的法律知识出发为大家解答此种情况下定金究竟能否返还。最后一个案例由阮淑慧同学为大家带来对于房子的继承问题,由遗嘱的类型划分出发为大家细致讲解其中的法律关系。

最后,小组成员与社区群众留影纪念,负责人也表示了对他们的感谢。这次的普法活动得到社区群众的热烈支持,大家对争议背后的法律知识探讨也让他们看到大家对相关知识的了解,小组成员都非常感谢社区群众的积极参与和热情反馈。在大家的积极配合下普法活动取得了圆满成功。




供稿:蔡琪晖

供图:阮淑慧