上海财经大学法学院胡苑教授受邀为上海市人大做讲座

发布者:管理员发布时间:2020-11-04浏览次数:196

2020年10月30日,上海财经大学法学院胡苑教授应邀赴上海市人大城建环保委做2020年《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》新修订解读的讲座。上海市人大常委会委员、城建环保委主任崔明华,副主任阎祖强、魏蕊,委员钱耀忠、魏东,处长施勇,办公室主任姜志东,立法一处处长毛新民参加会议。

 胡苑教授在讲座中首先简要回顾《固体废物污染环境防治法》的发展历史和2020年的修法背景。接着,分析了本次修法的重心和主要内容,通过梳理修改后的《固体废物污染环境防治法》的框架,阐述不同种类的固体废物的处置方法、相关制度,以及现实中的操作困境,强调了新《固体废物污染环境防治法》的进步。最后,结合人大常委会执法检查要求,对上海市贯彻实施《固体废物污染环境防治法》提出了针对性的意见,并发表了自己的看法。

胡苑教授的讲座获得了在座同志的热烈欢迎。在互动交流环节,胡苑教授就生活垃圾、危险固废的标准制定、操作规范、法律实施等相关问题同与会者进行了深入交流,其提的相关意见也获得了委员们的高度认可。随后,崔明华主任宣布此次讲座结束,并邀请胡苑教授日后再次莅临讲座。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


供稿 | 俞翰沁

供图 | 俞翰沁