追忆红色初心 探寻法治文化 —— 上海财经大学法学院“四史”教育暑期实践活动

发布者:管理员发布时间:2020-08-25浏览次数:312

编者按:近年来,上海财经大学法学院一直致力于将专业学习融入到红色教育当中,以上海红色景点为空间,以中国百年法治发展道路为时间轴,通过史料挖掘和实地考察,带领当代大学生进行实地走访与现场教字,了解中国近代多元法文化的冲突与选择,探访中国特色社会主义法治之路。截止目前,上海财经大学法学院先后组织三批大学生寻访,先后共有5个高校、40余名教师、近1000名大学生参与,在上海地区探寻了20多个红色法文化的典型案例和3个现场教学案例,从而有效地将红色资源与专业教育融入到大学生思想政治当中。20203月,“红色法文化探寻与传承”获教育部人文社会科学研究专项任务项目立项,在校内外取得良好的影响。



2020年暑期,上海财经大学法学院“四史教育”暑期实践团队谨遵教导、认真学习了习近平总书记给 “星火”党员志愿服务队回信的基本精神,决定将“从百年党史看中国百年法发展史”作为暑期实践项目主题进行调研。以中国共产党百年革命、建设、改革发展历程为历史背景,在全国红色文化场馆进行线上走访和线下调研,并结合中国百年法发展,挖掘其背后的法律故事,从而构建“中国”意义上红色法文化的知识基础,培育与繁荣中国特色社会主义法治文化。

2020暑期上海财经大学法学院在已有的工作基础上,精心组织,将“红色法文化”与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合,在全国红色文化资源中进行寻访,拟展示出中国百年发展中多元法文化形态中的红色基因从中挖掘既有现有现代人类社会共的法文化,又具中国特色社会主义特色的法文化

实践团队十位成员在法学院陈芳老师的指导下,追忆红色初心、探寻法治文化、践行青春使命他们通过“云结队、云组合”,在全国各地多个红色景点进行线上线下调研与探寻,并通过上海财经大学法学会公众号进行“云宣讲、云参与”。实践团队为自己设计了红色法文化的LOGO——“红色小獬豸”,成员们带着獬豸队旗在全国红色景点走访的足迹正好在中华大地上画出一个100”预示着“红色法文化活动”将持续深入开展,还将继续依托法学院和上财法学会开展百人寻百馆,挖掘100个红色法律故事,作为明年中国共产党建党100周年的献礼!

从蔡元培、李大钊等人初步引入马克思主义理论,到毛泽东、董必武等代表建立中国共产党,再到解放军离开西柏坡“进京赶考”……马克思主义在中国不断传播。从星星之火成燎原之势,马克思主义的发展离不开一代代共产党人奔涌的热血、挥洒的汗水。

从梁柏台、董必武等先烈们引入红色法文化的基础理论,到井冈山、遵义会议上毛泽东、张闻天等先辈的初步尝试,再到延安整风运动中谢觉哉提出较为成熟的红色法文化理论……红色法文化的发展历经坎坷。从生根发芽到茁壮成长,红色法文化离不开老一辈红色法律人的默默耕耘。

而今,两支薪火穿越百年时空,传递至新一代红色法律人手中。团队成员们肩负责任与使命,将红色血脉与中国法治的发展紧密结合,将中国的法治与自身的使命紧密结合,重点探讨红色文化与中国法治建设的逻辑关联,揭示其理论基础的同源性、思想内涵的同质性、价值目标的一致性,展现中国共产党在长期奋斗中锤炼的先进本质、思想路线和法治精神。在习近平新时代治国理政的视野下,中国百年法治道路中的红色基因更是展示出其前所未有的光芒。

乘风好去,长空万里,直下看山河。通过本次暑期实践,团队成员明确了时代赋予自己的责任,对当代中国法治建设发展有了新的思考。回顾习总书记的回信,其精神内核和本次实践活动中同学们的思考感悟交相呼应,观摩先辈遗物,领悟先辈思想,传承先辈遗风,在此次暑期实践中,坚定马克思主义信念,以法律人的身份,奋发有为,为建设新时代中国法治做出自己的贡献!


当前,2020年“四史”教育暑期实践成果正陆续上传至上海财经大学法学会公众号公众号面向全体上财法学会会员和上财法学院新生,开展线上游览红色景点、互动获得精美礼品

初心不改,矢志奋斗


中国共产党的诞生地——中共一大会址位于上海市兴业路76号。19217月,中共一大在此召开,揭开了中共党史和中国革命史的新篇章,也拉开了中国新民主主义革命政权和法治史的序幕作为13名中共一大代表之一的李达,为我国法治事业的发展做出了重大的贡献,被誉为“马克思主义法学中国化的奠基者”。


湖畔惊雷,焕然一新

嘉兴南湖革命纪念馆,位于浙江省嘉兴市。中共一大本在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行,代表们在小船上庄严宣告了中国共产党的诞生。在参与到这次会议的代表中,董必武、李达、何叔衡等人为我国的法治建设做出重要贡献。


法之先锋,国之重器

五峰山李大钊革命活动旧址位于河北省昌黎县。这里是李大钊同志生前多次进行马克思主义在中国传播等活动的重要革命根据地。作为我国杰出的无产阶级革命家,李大钊同志勤于思考,勇于实践,并积极探索用什么标准改造中国传统法律,第一次系统阐述了马克思主义法学。


兼容并包,继往开来

上海蔡元培故居位于上海市静安区,是蔡元培先生在上海的最后一处住所。作为我国杰出的教育家,蔡元培先生在北大期间对法学进行了改造,设立了专门的研究所并引进英美比较法。


披肝沥胆,法治先锋

位于浙江省绍兴市新昌县的梁柏台故居是我国无产阶级革命家梁柏台同志儿时生活的地方。梁柏台同志是中华苏维埃共和国的重要领导人,也是我国人民法治和人民司法的开拓者,他主持修订了我国第一部红色宪法——《中华苏维埃共和国宪法大纲》,为我国新民主主义法治建设和社会主义法治建设做出了杰出贡献。


养天地正气,法古今完人

东吴法学院旧址位于上海市昆山路146,现上海财经大学昆山路校区。东吴大学法学院于1915年成立,是一所享有“世界上最优秀的比较法学院之一”美誉的年轻法学院,培育出了中国第一批法学精英。顾维钧、向哲濬、倪征燠、李浩培等都是东吴法学院的知名教授或毕业生。


以法之利器,捍国之利益

顾维钧陈列室位于上海市嘉定区法华塔院。顾维钧先生是中国近代著名的外交家,他借助在哥伦比亚大学所学之国际法,用外交手段捍卫国家主权,维护国家和民族利益。人们往往只看到他出色的外交本领,但不可否认的是,其出众的外交本领立足于对法理精通的基础之上。


星星之火,可以燎原

井冈山革命根据地位于江西省西南部,湘赣两省交界的罗霄山脉中段。在井冈山革命根据地时期,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家制定和颁布了《临时政纲》《井冈山土地法》《兴国土地法》等一系列法令法规文件,这些法律文件是革命斗争实践和理论活动的重要组成部分,是中国革命法治建设的有益探索。


红色故都,共和摇篮

中华苏维埃共和国中苏边区位于江西省东南部的武夷山段南脉西麓,是共和国的摇篮——江西瑞金的所在地。在这里,中央苏区建立了较为系统的苏维埃政权法律体系。从 19311934年,苏区颁布了 100多部法律,对后来中国共产党各个时期的法治建设都产生了重要影响。


脚踏实地,实事求是

遵义会议纪念馆位于贵州省遵义市。遵义会议,是在长征初期严重受挫的情况下,中国共产党第一次独立自主运用马克思主义基本原理制定路线、方针、政策的会议。因而十分有效地推动了马克思主义中国化,为中国特色社会主义法律体系的完善奠定了重要基础。


浴火重生,精神传承

延安革命根据地是陕甘宁边区的首府。延安时期 ,是新民主主义法治建设的辉煌时期。中共中央在这一时期制定和颁布的大量法律法规与我国社会主义法制具有直接的历史渊源关系,它们所蕴含的法律精神也对当代中国法治建设具有重要指导意义。


肝胆相照,贻范古今

陕甘宁边区位于陕西、甘肃、宁夏三省的交界处,是由中国共产党所主导的局部执政试验区。在陕甘宁边区,中国共产党积极地进行民主政治建设试验,在马克思主义法律思想的指导下,制定并颁布了大量法律法规,并结合当时中国的实际发展出的具有中国特色的伟大实践。在这样的法治实践过程中涌现出了李鼎铭先生等一大批杰出人才,为法制建设、巩固根据地和争取最后胜利奠定了基础。


筚路蓝缕,以启山林

西南联大旧址位于云南省昆明市。抗日战争期间,西南联大办学条件极其有限,并且随时会面临日军的空袭威胁。但是在这样的境遇下,西南联大的师生们仍弦歌不辍、坚持教学,为我国培养了大量人才,其中法商学院培养出大批知名法学家,为我国的法治建设做出许多突出贡献。


勤民听政,宵衣旰食

周公馆位于上海市黄浦区,是中国共产党代表团驻沪办事处旧址,周恩来曾在此工作、生活。在这里,周恩来与沈钧儒曾多次探讨中国的民主与法律制度的建设,形成了包括立法、司法、执法、守法、法律监督在内的“五位一体”式体系,为新中国的法治建设指明了方向,为当代中国法律体系奠定了重要基础。


革命圣地,法治摇篮

西柏坡中共中央旧址位于河北省石家庄市。这块土地是中国共产党取得革命胜利前的最后一处农村指挥地,发挥了解放全中国、筹备新中国等承上启下的历史作用。这段时期内,中共中央通过完善立法、严格执法、大力普法三个方面,开启了新中国法治建设的新征程,为代中国法治建设的开展指明方向、积累经验、奠定基础。


齐颂祖国,铿锵嘹亮

国歌纪念广场位于上海市杨浦区,广场内处处蕴含着国歌的元素,处处充满着凝聚力。国歌是国家的重要象征,为规范国歌的使用,我国制定了《中华人民共和国国歌法》,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行了明确而细致的规定。《国歌法》的制定,增强了国歌奏唱的严肃性和规范性,完善了国家象征的法律保护,激发了全体中华儿女的爱国主义热情,让我们向着中华民族的梦想更进一步。


以法为魂,万众一心

凝聚力工程博物馆位于上海市长宁区,详实记录了上海20年前早已开始的 “凝聚力工程”的建设成长历程。从这里,我们可以了解到多年来国家法律的进步态势、法律在生活中的应用模式以及法律对人们生活的影响方式。我们也能感受到法律和人民生活的充分结合与新时代中国依法治国基本方略的全面深化。种种感动,不仅推动了人民凝聚力的加强,而且促进了民族自豪感的成长,中华民族,必将在自己的道路上继续奋进、勇往直前!




撰稿人:鲁煜恺、李熙铖

供图人:暑期社会实践团队

(部分图片来源自网络)