喜报:上海财经大学法学院张淑芳教授在《中国法学》发表文章

发布者:管理员发布时间:2022-03-09浏览次数:10


近日,张淑芳教授在《中国法学》发表一篇题为“免罚清单的实证与法理”的文章,详细阐述了必须在行政法体系中合理定位免罚清单,提升其规范层级,使之于《行政处罚法》 高度融合这一鲜明观点。文章认为免罚清单既是行政法治实践的创新,又与《行政处罚法》密切关联。然而,从行政法治理论的角度审视,它与现行立法体制、与《行政处罚法》还有某种程度的不契合,潜藏着纵容行政违法、限缩行政处罚自由裁量权等法律风险。所以为了合理定位免罚清单,文章建议免罚清单在内容设计上采取负面清单文本模式,食品药品等领域事项应附条件免罚,确定免罚的判定标准。

《中国法学》是中国法学会主管、主办的法学学术期刊,创刊于1984年,是国家社科基金重点资助的优秀期刊。在各类评价体系中,影响因子长期稳居全国法学期刊排名榜首;是中国法学界最具影响、最具权威的学术期刊。《中国法学》所发表的成果代表了中国法学界最高水平,对于繁荣和发展我国的法学理论、传承法律文化、促进国内外法学交流发挥了重要作用。同时,《中国法学》不断推出新人新作,成为我国培养造就法学研究学术带头人的摇篮。

张淑芳教授教授在《中国法学》发表文章,充分展现出了上财法学学者对于法学研究事业的热忱与努力。在此,我们衷心地向张淑芳教授表示祝贺!同时希冀上财法学学者在今后的法学研究事业中取得长足进步与傲人成绩!