普法进社区:走进铁路新村小区——婚姻法专场

发布者:管理员发布时间:2019-04-23浏览次数:68

2019423日,上海财经大学法学院2017级法律硕士(非法学)专业杨琳、田春桃、高峥等志愿者同学来到了位于上海市杨浦区的铁路新村小区进行社区普法公益讲座活动。本次讲座的主题是 “婚姻法——婚姻与房产”,在社区相关领导和工作人员的支持下,普法公益讲座得以顺利开展。

在本次讲座中,首先播放了一个关于《婚姻与房产》的视频,由此引入了本次讲座的主题。接下来同学们向居民们讲解了两个案例,分别有关于:婚前购买的房产婚后置换,是否属于个人财产?婚前一方父母赠与夫妻一方的房产,离婚时应当作为个人财产还是夫妻共同财产?最后,同学们又向居民们普及了关于婚姻中一些房产问题的法律规定。

在整个讲座的过程中,现场的社区居民们反响热烈,对同学们讲解的案例表现出了浓厚的兴趣,并纷纷提出自己的想法和疑问。同学们对社区居民的问题一一进行了耐心的解答,并指出了在我国新的《婚姻法》解释适用后,人们对婚姻法常见的误区以及相应的应对方法。讲座结束后,社区居民对同学们的表现十分认可,并表示学到了很多法律知识。同学们表示,平时在学校里都是学习专业的、理论的法律知识,而且以听课为主。如何把这些知识讲出来,尤其是用不具有专业法学素养的社区居民能听得懂的语言讲出来,对自己是很大的挑战。

通过这次讲座,同学们对平时所学的知识有了更深刻的理解,也对法律工作产生了更加浓厚的兴趣。


供稿:杨琳

供图:高峥