普法进社区:走进大桥社区——民间借贷法律专场

发布者:管理员发布时间:2019-05-08浏览次数:62

201958日下午,上海财经大学法学院三位研究生同学来到上海市杨浦区大桥社区,为社区各街道的居民带来了一场以“民间借贷”为主题的法治宣讲活动。


本次的宣讲活动主要聚焦“民间借贷”这一主题,以“高利贷”和“套路贷”为主要内容展开。在本次活动中,主讲人陈扬同学首先介绍了高利贷的表现形式,具体包括“以房屋买卖合同为掩护的高利贷”、“现金贷”、“分期贷”、“互保贷”等,再结合具体案例向社区居民介绍了法律关于高利贷的认定标准。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条第二款规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。这一规定明确了年利率超出36%的民间借贷均认定为高利贷,对于此类民间借贷,法律不予保护。

其后,陈扬同学又向大家介绍了具有严重社会危害的“套路贷”,详细讲解了“套路贷”具体的实施流程,指出其严重的危害后果,并同样通过具体案例,深入浅出地向社区居民讲解了在套路贷中极具特色的“砍头息”、“高额违约金”等具体作案手法,并且建议社区居民在日常生活如果遇到套路贷,一定要及时报警。


最后,在社区居民对“套路贷”已有一定了解的基础上,罗宵同学再次向社区居民讲解了常见的“套路贷”作案手法,并接受现场居民的提问,进行现场互动交流。同时对于在交流中,积极参与的居民也送出了具有财大法学院特色的小礼物。

通过本次活动,有力地增强了社区居民对于民间借贷的了解,提高了社区居民识别、防范套路贷的能力,同时也鼓舞了同学们努力学习专业知识,积极投身参与法治社会建设的热情与信心。


供稿:罗宵

供图:陈扬