普法进社区:走进平凉路街道社区——消费者权益保护法专场

发布者:管理员发布时间:2019-06-25浏览次数:68

为了提高社区广大居民学法用法意识,促进管理有序,文明祥和的新型社区主义建设,积极探索社区法制宣传教育新途径,丰富全社区法制宣传教育形式,结合社区普法依法治理工作实际,上海财经大学法学院普法进社区活动来到杨浦区平凉路街道,开展本次普法进社区讲坛。


625日,上海财经大学法学院的同学张源、赵濛萌、翟玉莹、刘文超、林龙胜、李连峰一行六人来到平凉路街道社区,在社区领导帮助下,顺利开展了普法进社区活动。本次活动主题是消费者权益保护,目的是为了帮助各位社区居民切实增加日常生活中可能会运用到的法律知识,保护社区居民作为消费者的权益。观众们的热情很高,一早就来到社区会场等候。

本次活动一共分为三个部分,分别是普法讲座,提问交流和生活案例咨询。普法讲座由视频普法和案例普法组成,视频结合消费者维权案例,将消费者权益保护法中关乎居民切身利益的部分讲解的生动易懂,增强了居民在日常生活中维护自身权益的能力。

首先,由一个消费者权益保护的视频作为导入,用卡通动画的方式更加生动形象的为大家介绍什么是消费者保护,为什么要消费者保护,以及如何进行消费者保护;其次,同学们用几个具体案例为大家分析在实际情况中应当如何维护自己作为消费者的权益;最后,主讲人为大家详细列出几个最常见的消费者维权途径,为大家维权提供便捷渠道。

在提问环节,在座观众们都踊跃回答问题。对于同一个问题,阿姨们还发表了不同的见解。大家对于同一个问题的不同答案的讨论如火如荼,对于他们提出的问题能够被大家关注和讨论,宣讲同学们表示十分欣喜。例如,经营者承担的三包责任包括哪些?在怀疑受欺诈时候,我们应当联系谁?在需要维权时,前期应当注意保存什么证据等等问题。

最后进入了咨询环节,叔叔阿姨们积极提问,如何与商家谈判,在签订合同时有哪些注意条款之类的,同学们也从专业的角度为居民们分析其中的利弊关系,教他们一些小技巧等等。

消费者维权对社会主义经济发展具有很重要意义。首先,保护消费者权益有利于鼓励公平竞争,限制不正当竞争。因为损害消费者权益的行为实际上就是不正当竞争行为,必须限制和打击。如果放任经营者损害消费者利益,就会使广大合法、诚实的经营者的利益受到损害,污染竞争环境。其次,保护消费者权利有利于提高人民生活水平和生活质量。在市场经济条件下,通过保护消费者权利,让消费者能够购买到称心如意的商品和服务,提高了人民生活水平。最后,保护消费者权利有利于提高企业的和全社会的经济效益。在我国目前,假冒伪劣产品充斥于市,服务质量不高的原因虽然是多方面的,但是缺乏对消费者权利的强有力的保护,缺乏对损害消费者权利的行为严厉打击和惩罚也是一个重要因素。如果政府能够切实保护消费者权利,那么,那些靠制造假冒伪劣产品,靠欺骗消费者赚钱的企业和个人就无法生存下去。大多数企业的合法权益也可以得到充分保护,从而在全社会形成一种靠正当经营,正当竞争来提高经济效益的良好商业道德。

消费者权益保护一直是我国维权中关注的重点领域。通过这次活动,为社区居民增强更多法律知识,提供更多维权途径,希望能真正保护到各位社区居民们的消费者权益。


供稿:刘文超、林龙胜、李连峰

供图:张源、赵濛萌、翟玉莹