普法进社区:走进平凉街道党建服务中心——食品安全普法

发布者:管理员发布时间:2019-04-23浏览次数:61

20194231330分,由上海财经大学法学院主办,上海市平凉街道社区联合举办的“2019年高校课程进社区”—— 财大法学院普法进社区活动在平凉党建服务中心举办。

本次普法活动的主题是食品安全普法。俗话说的好,“民以食为天,民以安为先”,可见,食品安全问题在人们生活当中起到了重要的作用。《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》两部法律为我国食品安全问题的重要法律保障。其中,《食品安全法》为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全而制定。《消费者权益保护法》为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展而制定的。可见,本次讲座的主题为通过案例来普及我国食品安全的相关法律规定并在此过程中提升群众的运用法律作为维权武器来保护自身权益的意识。

普法团队通过讲座、问答等多种多样的形式向群众广泛宣传群众关心的法律法规,就日常生活中遇到的法律问题答疑解惑。在讲座中,普法团队首先普及春季养生的相关知识。其次,普法团队详细解读《食品安全法》中和百姓生活息息相关的部分条款,然后用真实的案例分析,向在场的每一位公民传达了要树立法律意识。最后,还增加了现场提问环节用来解答大家对《食品安全法》的疑惑。通过丰富多样的形式,准确清晰地解读,引起群众对法律知识的兴趣和关注,增强了他们的法治意识,使遵守法律成为普通百姓的自觉行动,促进学法守法的良好社会风气的形成。

居民们表示,此次讲座内容贴近实际、贴近生活,是一次很好的普法过程,受益匪浅。讲座的最后,普法团队与居民们还合照以纪念此次普法进社区的圆满结束。



供稿:施建福

供图:施建福