普法进社区:走进平凉街道社区——民间借贷法律专场

发布者:管理员发布时间:2019-05-07浏览次数:70

为了普及法律知识,增强广大居民知法守法的法律意识,201957日下午,上海财经大学法学院的学生们为平凉社区的居民们开展了一场以民间借贷为主题的普法知识讲座。


在讲座中,法学院的学生们为居民讲解了有关高利贷、套路贷以及婚内债务相关的案例以及法律规定。高利贷方面,通过现实中的案例为居民们讲解了法律关于民间借贷利率的规定,即:对于年利率24%以内的民间借贷,法院予以司法保护,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;对于年利率在24%-36%之间的部分,作为自然债务,出借人如果要提起诉讼,法院不会保护,但借款人愿意自动履行债务,法院也不反对;年利率超过36%的民间借贷,超过部分法院认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。套路贷方面,介绍了套路贷的惯用作案手法,如通过民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“制造银行流水痕迹”“虚假诉讼”等方式侵占借款人的合法财产。婚内债务方面,向居民们介绍了夫妻共同债务该如何界定,何种借款不属于夫妻共同债务。整场讲座条理清晰、通俗易懂,使大家受益匪浅,博得了在场居民的阵阵掌声,同时,在此过程中居民们也积极提问,发表了自己的见解。

活动的最后,学生们倡导社区群众自觉学法、守法、用法,在心中树立起对法律的敬畏和信仰。学生们将自己学到的法律知识学以致用,给社区群众上了一堂生动的法律课,既锻炼了个人能力又弘扬了法治精神。通过此次专题讲座,居民也学到了更多的法律知识,提高了自身的法律意识,使法律法规进一步深入人心。



供稿:邢鑫滨

供图:金