普法进社区:走进平凉街道第一睦邻中心——食品安全法专场

发布者:管理员发布时间:2019-05-09浏览次数:68

201959日星期四上午,上海财经大学法学院的同学们来到了上海市杨浦区平凉街道第一睦邻中心进行了社区普法公益讲座。本次讲座普法的的主题是关于食品安全的问题。

首先同学们向到场的居民们明确了我国目前食品安全法律的保障主要有《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》两部法律。同时又向居民讲了关于食品安全的相关名词和具体标识。接下来同学们以三个案例具体的分析了在食品安全中受到损害时要如何保障自己的权利:居民作为消费者,购买的食品出现超过保质期、食品质量不合格以及散装食品外包装上没有标签、说明书等情形时,可以通过协商以及诉讼的方式维护自己的合法权益。最后,同学们列出了数条食品安全建议,提醒关于大家在购买食品产品时可能会遇到的问题。

在本场讲座中,社区居民们对食品安全的话题都非常感兴趣,积极的与同学们进行互动。居民们对讲座过程中提到的内容不时的提出自己的问题,比如“在餐馆吃饭时,有一道菜里有头发要怎么样维权?也可以获得赔偿吗?”或者“在旅游期间购买的物品高于平时价格”等一系列贴近生活的问题,对此,同学们也都认真的予以解答。

法律不是纸上谈兵,我们在学好专业课程之余还需要把学到的东西应用到实践中。社区普法过程中,同学们不仅需要用自己的专业知识为居民解决问题,也要让居民们清晰明了的获得法律建议。社区普法对在校同学们来说是难得可贵的实践,在实际工作中更加深刻的了解法律。



供稿:翟玉莹

供图:李连峰