普法进社区:走进四平路街道社区——消费者权益保护法专场

发布者:管理员发布时间:2019-05-21浏览次数:63

为了提高社区居民的法律意识和法制素质,推进民主法治社区建设,构建平安、幸福、和美社区。上海财经大学法学院普法进社区活动来到了四平路街道社区,为社区居民带来消费者权益保护普法讲座。


 521日,张源、赵濛萌、翟玉莹、刘文超、林龙胜、李连峰一行六人来到四平路街道社区,在社区领导的帮助下,顺利开展了普法进社区公益活动,活动主题是消费者权益保护。活动现场气氛热烈,社区的叔叔阿姨一早到场等候,大家都表现出对普法讲座的浓厚兴趣。活动在期待中进行,本次活动分为三个部分,包括普法讲座、提问交流和生活案例咨询。

普法讲座由视频普法和案例普法组成,视频结合消费者维权案例,将消费者权益保护法中关乎居民切身利益的部分讲解的生动易懂,增强了居民在日常生活中维护自身权益的能力。同学们为大家详细介绍了《消费者权益保护法》的组成内容以及2014年新法修改后的亮点和热点。同时通过四个案例,“实木家具不‘实’, 消费者购买需谨慎!”、“赠品导致女子面部严重过敏 超市到底该不该赔偿?”、“刚买的热水器爆裂,举证责任谁承担?”、“节假日不给打折,霸王条款是否有法律效力?”,展示了生活中常见的被侵权事件,教给居民们维权的步骤和要点,并结合法律法规给出依据。社区居民们也反映这些案例是生活中会碰到的有很棘手的问题,同学们的讲解给他们带来了很大的帮助。最后,同学们总结了消费者维权的途径,一、与经营者协商和解。作为消费者,大家可以与经营者协商解决问题,例如:将自己购买的物品给经营者看,确保是假货,对方认同后,给予一定的补偿。二、请求消费者协会调解。同学们可拨打12315,请求消费者协会进行调解,向其反应自己的问题,请其帮自己进行维权。三、行政申诉。如向政府卫生部门、检验检疫部门、质量部门、工商部门、建设部门等提出投诉。四、提起诉讼或仲裁。向法院,仲裁委员会提起诉讼或仲裁。


在提问环节中,叔叔阿姨们都十分踊跃,主持人念完题目,马上很多人高高举起手,不仅答题快,而且正确率也相当高,看来同学们的讲座还是很有成效。最后咨询环节,大家的问题都很贴近生活,同学们也从专业的角度给大家答疑解惑,给以适当的建议。

消费者维权在生活中具有重要意义。首先,可以保护消费者的合法权益。其次,维护公平公正的经济秩序,《消费者权益保护法》通过规范经营者应对维护消费者权益承担何种义务,特别是着重规范经营者与消费者的交易行为,即必须遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,从而也对社会经济秩序产生重要的维护作用。最后,促进社会主义市场经济健康发展。保护消费者权益不是消费者个人之事,没有消费,也就没有市场。保护消费者权益成为贯彻消费政策的重要内容,因此有利于社会主义市场经济的健康发展。

通过本次活动,相信社区居民们能将同学们今天听到的知识活学活用到实际生活中,也向其他亲朋好友普及消费者维权知识,大家一起积极维权。


供稿:张源、赵濛萌

供图:刘文超、林龙胜