【学者观点:蒋济泽】没有戒具,只有沙盘、沙发和兵人,检察院里的这间讯问室为何有些不一样

发布者:管理员发布时间:2020-10-23浏览次数:71

转载自新浪新闻客户端

重阳节前夕,上海多家法院检察院相继发布涉老年人案件白皮书。总体来看,这些年上海不论是老年犯罪嫌疑人还是老年被害人,数量都呈持续增长趋势。以浦东检察院为例,2019年8月至2020年7月,该院共受理涉老年人刑事案件479件610人,同比分别增加9.4%和31.2%,被害人为老年人的刑事案件数量同比增加23.7%。还有一些案件因为受害人不仅是老年人,所以没有统计在内,实际上的受害者只会更多。

面对人口老龄化、涉老年人犯罪不断增长的社会现实,目前,全市已有多家检察院成立专门的涉老年人案件办案组。去年10月,虹口检察院成立全市首家老年人案件办理中心,进一步夯实老年人办案的专业力量。

虹口检察院心理疗愈室内的人偶、建筑模型


“老年人身体机能退化,往往导致心态也发生巨大改变。”中心成立一年多的办案实践发现,因为过去几十年都缺乏关注,许多老年人身上或多或少都有一些心理问题,易怒、偏执、猜疑、焦虑等等,极易导致老年人实施犯罪行为,或者成为诈骗等案件中的受害者。“假靳东”案中,被骗的黄大妈人生就颇为坎坷,她与丈夫缺乏交流,儿子只顾自己,因此把感情寄托在手机里。

“过去司法机关更多想着怎么把案子办好,从老年人那里收集证据,帮助他们维权,但忽视了对老年人心理层面的关注。”在上海财经大学法学院博士蒋济泽看来,涉老年人案件增多,表面上是法律问题,其实根子上是社会问题。因此,需要政府部门、街道、社区、社会团体等多方共同努力,筑起防范犯罪的前道防线。司法机关今后在办理老年人案件时,应该更多注意采取“疗愈式”司法,重视对老年人的心理关怀,让他们有一个倾诉的机会,逐步卸下心理包袱,建立起对司法的信任度。

心理疗愈室一角摆放着一个沙盘


蒋济泽曾与虹口检察院的检察官们有过交流,“疗愈式”司法正在虹口逐渐变为现实。在虹口检察院,有一间专门的心理疗愈室,里面有沙盘、沙发和茶几,不像检察院,更像家中一间温馨小屋。今后,对很多老年人的取证工作将在这里完成。“对于受害的未成年人,我们有专门的一站式取证机制和场所,会有专业社工在旁辅助,其实很多老年人也需要这么一个地方。”潘姝说,目前,虹口检察院已经草拟了涉老案件“疗愈式”心理干预工作流程,制定了《涉案老年人心理测评谈话提纲》,将着手对一起盗窃案件的老年犯罪嫌疑人开展心理干预,之后将进一步扩展至老年被害人。